『好き』になるとはなんでしょう?

回答5 + お礼1 HIT数 1079 あ+ あ-

2010/09/23 08:31(更新日時)

人を好きになるってなんなのかな?
親友や友人と呼ばれる人達へは少なからず好意を持っているということですよね?

わたしを頼りにしてくれる後輩の女の子がいます。

なつかれ過ぎてときは疎ましく思うこともありましたが、それでも甘えてきてくれる事を今では嬉しく感じます。

一度は好きですと告白された時に、そっちの趣味はないからと断ってしまったのですが、今わたしが抱いている感情も好きというものに分類されると思います…

これは友情?それとも愛情?そもそも境界はあるの?

人の心をこうまで独占したくなるなんて思ってもみなかったです。

ただ一緒にいる時間を過ごせればいい、だけどそこに他の人はいらない…

好きになるってなんでしょう?

19才にもなってこんな疑問をごめんなさい。

No.1426822 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失った時に気付くかもね。自分に自信が持てずに日々をただ過ごす自分…そんな自分を必要としてくれる人がいる…この世での自分の存在意義を感じさせてくれる人…。人間にとって最大の苦しみである孤独を癒してくれる存在…。それを失った時に「愛しさ」を意識してまるで自分の分身、一部、生きる理由を失うかのような気持ちが込み上げてくるかも…。

No.2

簡単に言えば、お腹が空いたら、食事するでしょ。
心の中も同じで、寂しかったり、自分に無いものを持っている人がいたりすれば、惹かれてしまうでしょ。
それが好きってことなんじゃないかなあ。
女の子同士だって、ありだと思うよ。

No.3

単なる依存心じゃないの?

No.4

私もそんなことありましたよ~
結局女とか男の前に人間なので、尊敬したり一緒にいたいと思ったり…そういうのは好きってことですよね😄

No.5

本当だ…考えてることは何かをして欲しいということばかりだ。

相手のために何かをしてあげたいという気持ちより自分のことばかり…
頼られるより甘えたい、なんだろうこの欠けは?

そして自覚はなかったけど不安定な状態で近くにいた人に頼ろうとしている?
後輩の思いを利用しようとしている?

さすがにそれはいけない事だって判るけど…けどどうしたらいいのかが解らない。

なんでこんなになっちゃったんだろう。おかしいな。
いろいろとありがとう。
カウンセリングを受けてみます。

No.6

僕にはわからない‥

できるだけ人とは、親しいほうがいいから、親しくしようとしてるね~
いろんな人とお互いに、親しく歩合のバランスは偏ってるけど、支えあったり助け合ってるよ
でもそれ以上の関係とか、そういうのって何なのか分からない‥
人が嫌いなわけではないです。

話は変わるけど
たまに、地球はどこに向かってるのか、
あの夕焼け空の向こうには何が待ってるんだろ、青空の快晴の時に見た海は広くどこまでも果てしなく見える、この先に何が待ってるんだろ、
見上げたこの星空‥
ここに見えてる星達はものすごく計り知れない遠いとこにあるんだろ、宇宙は果てしなく広がってるんだろうな~
自分は一体どこに向かっているのか、なんだかせつないような思いすることがありますけど。
自然って美しいですね‥
地球温暖化も世界中のみんなが戦争しないで協力すれば防げるのに、なんでやらないのかなと思いますね。

話が脱線して、結局無駄になってしまったけど、僕には分からないです‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧