☺三歳でまだおっぱい‥吸わせますか?
みなさんの意見を聞きたいのですが‥
幼稚園(三歳、四歳)でまだ授乳してるのってどう思いますか?
娘のクラスに入ってきた三歳の女の子が幼稚園の遊びの会で赤ちゃんや未就学園児と遊ぶ場所で昨日『ママおっぱい』といきなりお母さんにおっぱいをおねだりしてきました
最初は冗談かと思い周りの保護者も『可愛いね~』なんて言ってましたがそのお母さんが『教室の隅でおっぱいさせてもいいですか?』とクラス委員に聞いてきて『え~‥💧うちならともかく幼稚園で授乳はちょっと‥先生に聞いて見てください』と困惑気味‥
まわりにいたママもびっくりしてました💧
結局幼稚園ではコップで生活してるし授乳はちょっと‥と我慢してもらう事になったみたいですが
あとからそのママさんに『三歳でまだ授乳ってそんなにおかしいのかな‥』と聞かれ言葉につまりました
私の感覚では断乳は一歳から二歳くらいで
三歳や四歳まで‥
は、まわりにはいないので答えられませんでした
もう辞めた方がいいんじゃない~?
って周りのママは言っていましたが平均はどうなんでしょうかね?
良かったら教えて下さい😃
新しい回答の受付は終了しました
私は3歳でも授乳してましたよ~その時にお世話になった助産師さんが言ってらしたのですが、昔は、小学校に行く前に妹や弟が飲んでるおっぱいを少しのんでから行ったものよ~それが精神安定剤なんだから、いいのよって言われてまして、私も自然に任せようと思って飲ませてましたよ。さすがに小学校に行く様になったらうちは一人っ子なんで、飲まなかったですけど、なんか凄くそういう事に神経質になられる方多い事に驚いてます。人間も動物で自然な生き物ですから、無理やりにしなくても、自然に卒乳していきますよ。
お陰で、本当に丈夫な子に育ってくれてます。感謝ですね。
今は無理に止めさせるとかないですよ。
私の知り合いも4歳ぐらいですがまだ授乳してます。
保育士さんの指導ではスキンシップにもなるので
今は無理に止めさせるなどナカナカしないですよ。
それに幼稚園に通っているのであれば周りの子が
授乳してないのに気付き恥ずかしくなって止めたりするので・・・
保育士さんや地域の支援センターいよっても教え方の違いはあるかもですが。
ありがとうございます😃意外にみなさんあげられているんですね
昨日は三歳の子の妹がきていて(一歳)赤ちゃん達が授乳してるのみて欲しくなったみたいです
ただそのママさんは園長先生からもできるだけもうおっぱいからは離してあげる生活にしてねとアドバイス受けてましたがやはり納得いかないような顔してました
みなさんが言うみたいに『まだお母さんのおっぱい飲んでるの❓赤ちゃんだぁ』とクラスの子に言われて恥ずかしそうに『赤ちゃんじゃないもん~』と泣き出して大変でした
そうやってお友だちにうながされていつか止まるといいですよね
結局断乳って、母親の意志次第ですよね😄💦
私も悪いとは思いませんが、正直目の当たりにしたらびっくりすると思いますね。
もう3歳ならば、「恥ずかしい」と思うか思わないかのきっかけなのでしょうね。
いやーん!
三歳の子供の口ってきれい?
抱いて飲ませてましたか?もしかして立ち飲み? おっぱいビロ〰ンになりませんか?
私は離乳食食べた後の口で授乳、がイヤで断乳させました。いくら拭いても口の中のあのネバネバが許せなくて😅
そういうのもひっくるめて、気にしないお母さんならいいかな😅
そうですね
おっぱいが勿論悪いとは思いませんがおっぱい以外のハグやスキンシップで日常的に過ごせるようになるのも成長の一つかもしれませんね
ママさんは納得いってないみたいですがとりあえず幼稚園では辞めた方がいいよって言ってみます
私はカトリック系の幼稚園に子供を通わせてますが下に赤ちゃんが産まれて、上の子(4歳)が赤ちゃん返りしてしまいました。
そこでシスターに相談。
シスターは「子供は母親の愛情を確かめようとしているのだから、〇〇ちゃんもおっぱい飲む?などと赤ちゃんと平等の愛を注いでる事を子供に伝えてあげて」との事でした。
「ママ抱っこ」
「おっぱいちょうだい」
子供なりに色んな愛情の確認の仕方があると思います。
きっとそのお子さんにとって授乳は母親との大切なスキンシップなんでしょうね。
えっ😨❗とビックリしてしまいました~💦
まぁ私も母乳教室で先生には『理想は3才くらいまでは母乳をあげて欲しいですけどね~』と言われましたので、悪くはないのでしょうが…
私は4人育ててますが今までに周りであげてると聞いた事も目にした事も無いので、目の当たりにしたらビックリしちゃうかも💦
私の周りにもいますよ😄
2歳くらいに強制的に断乳するのって日本くらいらしいです😅
うちの上の子は1歳半で辞めましたが、下の子は1歳10ヶ月なのにまだ離れられなさそうです😫
子どもの成長はそれぞれ、笑うのはやめた方がいいです😢我が子が変に思われたらどうですか⁉そういうことからイジメは始まると思います😢
意外といますよ😃
うちは1才で断乳しましたけど
近所の子が3才で飲んでたけど子供同士の会話でうちの子がおっぱい飲まないのを知って飲まなくなったみたいです😃
その子も周りに刺激されて自分から飲まなくなるかもしれないですね🎵
おかしいとは思いません。私が母親の立場だったら『お家まで我慢しようね』と言い聞かせて自宅まで我慢させます。いろんな考えの人がいるので周囲の目から子どもを守るためです。
うちは二才半で断乳しましたが一才半過ぎから自宅・車・授乳室でしか飲ませないようにしてました。
育児の冊子に小児科医師のコラムがあり『最近のお母さん達は忙しいので本来三才くらいまで飲ませてもいい母乳を一才半くらいでやめる傾向にあるようです』と書いてありました。専門家がいいと言ってるのですから授乳は問題ないと思います。
お友達にからかわれたようですが、からかった子どもの親は注意しなかったのでしょうか?三才まで母乳を飲ませてる親より、笑ったりからかったりしてる子どもを放置している親や幼稚園の先生の方が問題ありだと思いました。
お友達には『子どものペースに合わせて卒乳でいいと思うけど、そう思わない人もいるから子どもがからかわれないように幼稚園やお友達の前ではあげないようにしてみたら?』と伝えたらどうでしょうか。
父は5歳まで
かぶりついてたらしい
時代は違いますが
別に
3歳で授乳してても
いいんじゃないですか
娘が1歳過ぎの時に
おっぱい拒否でさっさと卒乳してしまい
授乳場所を探さなくていいし
行動範囲が一気に広がって嬉しかった私には
長く授乳してるお母さんを見ても
「大変だろうなー」
「めんどくさいだろうなー」
くらいにしか思いません
何かで読んだんですが、アメリカでの調査で3歳まで母乳を飲ませて育てた子供は将来、社長や有名な偉い人になる確率が高いみたいなこと書いてありました☝
精神的にも安定して将来キレにくい大人になるって言うし、私は別に3歳で母乳飲んでても不思議に思わないです。
母乳を飲むって言うよりママと触れ合って安心したいんじゃないでしょうか?
家にも幼稚園の娘がいますがおっぱいなんて考えられませんね😱
スキンシップって言うならべつにおっぱいじゃなくてもって私的には思いますが😓
どうしてもスキンシップはおっぱいって言うなら家の中だけとか。
幼稚園の行事の最中になんてありえません😱
最近公園とか参観日の教室の中とかレストランなど所構わず授乳する人多くないですか?(私のまわりだけかな?)
どこででもおっぱい出してる姿ってあまり見ていていいもんじゃないです。
少しは隠したら?って思います。
私の息子は三歳になる直前に妊娠が発覚したのですが、今までなかなか断乳に私が踏み切れなかったのですが、妊娠したら辞めなきゃって思ってたら、以外にもオッパイ星人の息子は、赤ちゃんの存在を教えたと同時に自然に飲まなくなりました✨ただ、やはりオッパイは飲みたい気持ちはあるみたいで、たまに寝ぼけながらオッパイを一瞬だけ吸う仕草をしたりしますね😊私的には飲みたいなら飲ませてあげたい派なので別に3歳でも4歳でも飲んだらいいと思いますよ😊ただ、子供さんの気持ちの問題もありますから、場所はわきまえながらですけどね👍人が沢山居てる場所では、やはり周りの目もありますし、あげるならやはり家の中だけの方がいいとは思いますね😊
でも無理に辞める必要なんて全く無いと思いますよ👍
母乳育児に熱心な先生や保健師さんは、断乳ではなく、やはり卒乳を推進してますよ😃
なので、妊娠中にそういう話を聞いていたお母さん達は、自然と自分からやめるまで、おっぱいをあげるでしょうね✋
私の従兄弟が産婦人科医で、母乳育児の大切さや、世界的な母乳推進の流れを勉強させてもらい、出来れば卒乳にしたかったのですが、子供が一歳半の時に私が病気になってしまい、薬を飲まないといけなり、泣く泣く断乳しました⤵
3才でもまだその子にとっておっぱいが必要だから、卒乳になっていないのでしょうし、そのお母さんの方針は方針として、認めて差し上げたらいいのではないでしょうか。
ただ、主さんのように疑問に思う方や、好奇の目で見る方もいるでしょうから、家から一歩出たら公共の場が多いですから、時と場所によっては我慢しなきゃね、と、家庭で子供に教えることも必要ですよね。
何歳まであげるかは、各家庭の自由として、赤ちゃんじゃなく、ある程度、言葉が解る年齢になったら、TPOも一緒に教えてあげることも大切ですよね。
明け方にお礼申し訳ありません😃
遅くなりました
どのレスを見てもなるほどなと思うコメントばかりでした
うちは普通の公立幼稚園なのですが多分公で授乳しようとしたのがまずかったんでしょうね
女の子は泣いてましたがすぐに担任の先生が『早く教室もどろうね~☺』と抱き上げて対応してましたが通路から『へんなの~』『おっぱい飲むのは赤ちゃんだけなんだよ~』と笑う声がしてお母さんも心配そうでしたが園長先生に少し離れた場所で終わってから何か話をしていました
母乳育児‥残念ながら私は一歳で断乳してしまいましたが
隠れてあげているお母さんって意外と見えるんだなって思いました
またもし聞かれたら幼稚園では辞めた方がいいかな~って事と恥ずかしいって飲まなくなったらもう赤ちゃんだけにしていいんじゃないかなって伝えてみます
周りのお母さんも中には『え~💧』ってなっている方も見えましたが家庭により色々ですしね
私もあげていた時期を思いだし勉強にもなりました☺
またよかったら引き続きお願いします
あと質問なんですが私は断乳したあとに胸の形が少し下がってしまい今もバストアップしたいなと体操などしていますが
授乳後のバストケアってみなさんどうされていますか?
よくお笑いとかでシワシワの胸のおばあちゃんとかが出ると『おっぱいあげるとあんな風になるの?』と娘と旦那が話していて
『努力しないとあんなシワシワになるかもね~』とチラミされました😂💦
ありがたい事に垂れてはいませんが‥
そちらのケアの話も一緒にアドバイス頂けたら嬉しいです☺
今私がしているのは
入浴後のバストアップマッサージと
乳首や胸のまわりに塗るクリーム
あと日常はブラですが寝るときはスポーツブラをしています
宜しくお願い致します☺
オッパイ星人だったらしい私は!三歳のお誕生日の日に まんまと練り辛子を塗ったオッパイを加えさせられ、本当に三歳になるとオッパイは辛くなると、断乳させられた女です。
ちなみに兄は 哺乳瓶王子で、幼稚園から帰ってくると 哺乳瓶に牛乳を入れて チューチュー楽しんでいましたが、クラスメイトに見つかり 照れ臭さに投げた所を 待ち構えていた母にすかさず捨てられてしまい、遊びから帰ってきて大泣きしたそうですが ようやく断哺乳瓶したのだと…。
あっと言う間の幼少期ですからね…自分で恥ずかしくなれば止めるだろうし 私は無理に辞めさせないでいいと思います。
多分園長先生が、言いたかったのは、おっぱいをあげる事に反対をする事ではなく幼稚園に入園した時の事を考えて言ったんじゃないかな~と思いますが…😔
旦那は3歳まで、飲んでいたので、私としては、あげることには、反対ではないですね~😃
うちも3さいになる娘にオッパイあげてるけど家だけです。
「恥ずかしいから保育園の先生には内緒にしようね」て言ってます。恥ずかしいと言い出したのは私ではなく娘です。
オッパイはいつまであげてもその母子の自由だけど、公共の場では我慢させることも必要だと思う。
「幼稚園の未就園児クラス」であれば、例えばお菓子を食べたくても我慢しないといけないと思うんだけど、オッパイも同じで、我慢しないといけないと思う。2歳過ぎたらオッパイは家とか授乳室まで我慢することはさせるべきかと。
12歳ですか😃💧
今なら犯罪になりそうですね💦
今日も朝お母さんに会った時に少し話しましたがやはり母乳の事を気にしていました
実はその日と昨日の夜に娘さんが『赤ちゃんじゃないからもう飲まない!』と寝るときに頑なに飲まなかったそうです
前住んでいた所は田舎でそんな事を気にもしなかったけど場所や環境を考えて卒乳させなきゃいけなかったかも‥と言ってました
自分はよかれと思っていたけど娘があんなに嫌がるなんてよっぽどはずかしかったんだわ‥と落ち込んでいました
今飲んでいる一歳の子供も二歳までには断乳すると言っていました
ママがそう決めたならいいんじゃない?と言いました☺
おっぱいにこだわりすぎていたのは私だったのかも‥とも言っていました
今回の事はママにも娘さんにも色々考えるきっかけを与えた事件(?)でしたが
結果ママが出した結論で落ち着きそうな感じです
たくさんのアドバイスありがとうございました☺
うちも長女は三歳まで飲んでました。と言うか、すってました。
実際三歳になると私はでなくなってました😅
うちは三歳すぎに二人目ができた時にある日突然恥ずかしいからやめると言い出しました。
お乳がでていたら、お乳でお腹いっぱいになっては困るけどご飯もしっかり食べるならいいと思いますよ✋
二人目は一歳で断乳しましたが、実際私の都合でやめさせました😅
ちなみに乳首はのびきりました😱
自分のことを考えるなら早めにやめさせるべきですね😅
「状況を考慮して」が出来ていなかったから親子共に傷付く事になってしまったのでしょう😔
逆に私個人的には、事情が無い限り泣き叫ばせての断乳の方がどうなんだろと思ってしまいます💦
『育児に正解はない』と言うのですから、断乳・卒乳にも正解はないでしょうね❗
オムツと同じで、その子の成長ペースに合わせて卒乳すれば良いんじゃないかな(親から時々やめる事を子に伺いながら)。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 163HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 214HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧