本物指向の私

回答6 + お礼3 HIT数 1671 あ+ あ-

2010/09/25 03:55(更新日時)

気温変化で体調を崩し頭痛や下痢(歯も痛む)があり久々に病院&歯医者に行こうかと。ベテランの腕のいい先生にかかりたいが最近のインターネットランキング等は宛てにならずあまり広告を出してない老舗の方が実は名医がいると聴きます。お寿司屋さんとは違いますが職人技の世界みたいですね(笑)。あと大きい建物の医院は確からしく患者との信頼の証だとか、その先生の実力を表している様です。最近は様々なウイルスが出ているし器具などの滅菌設備のしっかりしたところを電話して探してみます。私は結構神経質。だから本物を選びたい同じお金払うならね。行って確かめるのが一番ですかね。

No.1427909 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だと思います
でも混んでそうなイメージが

No.2

そうですね。医院は元々なんの専門医だったかわかってていくといいです。
子供が通う内科小児科は皮膚科も詳しく、ちょっとした発疹でも対処がよくて即入院手続きしてくれ助かったことがありました。
それに薬マニアみたいな医師で薬のことをいちいち詳しく説明してくれるのが面白いです。
最近は風邪で行ったら子宮けい癌ワクチンの説明を詳しくしてくれたし、熱が出た時の薬はこれがあるけれど、とずらりと書かれた表を見せられて、これはこういう成分が入っているからあなたはこれがいいだろうとか話してくれて面白いです。
そういう説明に興味ないママ友達は(あの先生くどいから嫌)と言っていたし、説明が長いから回転が悪くいつも混んでいます。
姑が通う内科は元々は心臓外科の人だったので、心臓の手術をしたことがある姑をそこに連れて行ってます。
ちょっとした浮腫みや血圧の変化なども相談した時に安心です。
ネットで見ると以前、心臓の論文もたくさん書いているようです。

No.3

あと、歯医者さんは昔の舅の高校の教え子のところに通っていましたが、地元のサッカー選手がたくさん来るそうで、きっと腕がいいんだなと思いました。外国人の監督も来るそうです。
舅姑はそこに送っていきますが車で20分かかるので、私自身と子供は近くの優しい女医さんのところに通っています。
「あら~この歯はどうしましょう~💧」と優しく言われるので怖くなくて癒されます。

No.4

>> 1 だと思います でも混んでそうなイメージが 特に歯医者さんは最近かなり増えましたから若手からベテランまで沢山います。聴くと若手の建物も綺麗な駆け出しのところに結構行ってるみたいだから私はちょっと古い外装でもベテランの腕利きの先生を探してみます。

No.5

>> 3 あと、歯医者さんは昔の舅の高校の教え子のところに通っていましたが、地元のサッカー選手がたくさん来るそうで、きっと腕がいいんだなと思いました。… なるほど、少し交通の時間をかけても評判のいい先生にかかりたいというか出会ってみたいですね。参考にしてみます。

No.6

>> 2 そうですね。医院は元々なんの専門医だったかわかってていくといいです。 子供が通う内科小児科は皮膚科も詳しく、ちょっとした発疹でも対処がよくて… そう第一インターネットやらない先生も多いとか。忙しいし昔気質の職人肌ですね。休日も勉強会に行かれたり一人仕事されたり、心身を鍛えたりと。そういう先生はインターネットはおろか携帯さえ持っていないとか。仕事人間と言えばそうなりますが職人気質のプロですよね。専門分野ですね。わかりました。私は様々出来なくても一つの科に特化している先生が好きです。

No.7

歯医者さんって確かに当たりハズレありますね。私は仕事が激務の時、急に歯が痛み出し仕方なく職場近くの夜遅くまでやってる医院に行きましたが、痛みが収まらず、今度は別の夜間やってる医院に行きましたが、そこでも違う歯の治療をされ「次回は1ヶ月先まで予約とれません。」と言われました。仕方なく仕事を休み、近所の歯医者に行ったらすぐ原因がわかり治療してくれました。以来その歯医者に通ってます。そこは無理に予約入れないので待ち時間は15分たらずだし、先生も安くて良い治療を進めてくれるので安心できます。

No.8

俺は大きな🏥の歯科に行ってました。

大きな🏥の歯科なので、設備も整っているし、スタッフも大勢いるので、待ち時間も少なかったです。

女医さんが殆どで優しかっったです。

No.9

こんなに神経質な方がいる事に驚きです!
疲れませんかね?

私はなんでも近所で済ませていました😂

もし医療ミスがあったら…

その時はその時だ👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する