養育費について

回答8 + お礼4 HIT数 2319 あ+ あ-

2010/09/26 00:27(更新日時)

旦那さんは以前、元カノさんとの間に子供がいます。元カノさんが結婚は渋ったことから未婚のまま出産し。子供が生後1ヶ月の頃、元カノさんが子供を連れての失踪。 連絡も途絶えたそうです。 子供が2歳のとき、旦那さんの携帯に元カノさんから連絡が入り、月1で会い、養育費を渡すようになったそうです。 その際、書類などは作成せず口約束で5万と決めたそうです。そして私の妊娠発覚。すぐに籍をいれました。ですが、 月5万は旦那さんの給料(22万)から考えると私たちの生活が苦しいので 減額をお願いしました。子供が成長して、私が働きにでるまでは2万円。また、私が働きにでたら3万円では駄目ですか?と言いに行ったところ、3万以下は無理。 と追い返されてしまいました。 その数日後、また話し合いに行こうと電話をかけたら通じなくなってしまい、家に行っても会えません。 仕方なく3万払っているのですが、今は夫婦2人ですからぎりぎりやっていけますが、出産してからはこのままでは私たちの生活が潰れてしまいます‥‥ この場合、どうしたらいいのでしょうか‥回答お待ちしております

No.1428574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず先に、自分の旦那さんはこういう場所では『旦那』と書きましょう。

養育費については、後に再婚や出産で家族が増えたりした場合、現在の家族の生活が優先されますから、減額もしくは免除の対象になりますよ。

まずは市役所の無料相談もしくは、弁護士の無料相談で相談してみては?

No.2

旦那さんはその子を認知はされてますか?

No.3

市役所ですね!
ありがとうございます。
行ってみます。
それから言葉使いの指摘もありがとうございました。

No.4

>> 2 旦那さんはその子を認知はされてますか? 回答ありがとうございます。
認知もしていません。

No.5

認知してるしてないに関わらず、養育費は支払うべきと考えます。
ただあなたたちの生活優先だし、旦那さんの収入からだと2万円妥当だと思います。
元カノも行方不明ってことはどんな暮らししてるか分からないですし…

養育費算定法(計算式)があるので計算してみるとよいですよ。
ぐぐってみて下さい。

No.6

>> 5 はい。
支払う気はあるのですが
元カノさんとの連絡がつかないため、
勝手に減額してもいいのでしょうか‥

No.7

振込みで支払っているのですか?
2万円しか振込まなかったら連絡来るだろうし、仮に2万円でも法的には何の罪もないですよね。
3万円支払ったら私たちが生活して行けない…と言ってやって下さい。
支払ってるだけ偉いと思います。

No.8

>> 7 わかりました‥
今月の給料から、2万の支払いにしてみます。
回答ありがとうございました😌

No.9

元カノさんの住所が分かるまで支払いストップしたはどうですか。

元カノさんは男と同棲または結婚しているかも知れませんよ。

No.10

まずDNA鑑定したほうがいいんじゃないですか。
お金は連絡が取れないのと実子かどうかの確証がないということで支払いストップしていいですよ。
鑑定の結果実子だったらきちんと法的に妥当な金額を出してもらえばいいです。
主さんも17万残るのに子供1人増えたくらいで生活できないからと養育費節約に躍起になる前に、家計のやりくりを見直して下さいね。
贅沢しなければ暮らしていける金額だと思いますよ。

No.11

私もDNA鑑定されてから認知して、養育費支払いでもいいと思います。
婚姻も拒否され、2年近くの失踪を理由に。
若いのに、養育費を口約束で払っているのは関心ですね。

給料から言うと月3万円が妥当かな。養育費は、子どもの権利ですから、あちらが再婚されようが関係ないです。

例えば、今は3万円、子どもの中学入学から5万円…と言う形もとれます。

まずは、失踪後のあちらからの請求なんで親子関係をはっきりしてもらってください。認知に関してもお子様のためですから、事実確認は必要と思います。

No.12

私もDNA鑑定は必須だと思います

女性は、普通は認知してくれることを願うのでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧