ペット…老犬

回答10 + お礼1 HIT数 1271 あ+ あ-

2010/09/27 12:49(更新日時)

我が家にはペットの老犬がいます。
家は1階がリビング・2階がそれぞれ家族の寝室という状態で、普段はリビングで寝かせています。
もう歩くのもとぼとぼ…という感じなので2階には上がってこれません。
ですが家族が皆、上へ行ってしまうため何だか寂しそうな表情をしたり…一段目に手をついてのぼろうとしたりする姿を見ると一緒に寝てあげたいなと思ってしまいます💧

自力ではもう無理ですが、抱えあげてなら連れてってあげるのは可能です。(大型犬ですが)
これから寒くなるし、一緒に連れていってあげた方がいいのでしょうか?

それとも広いリビングの方がいいのでしょうか…?

どうしたら良いと思いますか?💧

No.1429964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長くなりますが…🙇6年前に19年共に暮らした中型犬を老衰で亡くしましたが、ボケが少し入っていたのでヨロヨロ歩いている時には狭い所に頭を突っ込んで身動きが出来なくなったりとにかく危なくて、心配で私が一階に降り常に視野に入れて行動を把握していたのでほとんど熟睡出来なかったです。ただ、その状態から寝たきりになるまでが早かったので動けなくなってからはリビングにベビーベッドを置いて寝かせ、そこから私や時々は子供が変わったりと常に誰かが見える場所に寝るようにしてました。その時、犬って寿命が短いので日に日に老いていくのも早いと実感しました。万が一の時、後悔がないように、愛犬の負担はなるべくかけずに、その為には多少無理があっても出来る限りの事をしてあげる事が自分の為にも後々良かったと思ってます。私の勝手な想像ですが、この先動けなくなると中型犬でも床ずれ防止の体の移動などの時、力が抜けた体を抱きかかえるのは結構大変でしたが、大型犬を抱きかかえて二階へは危なくないですか?主さんがなるべく一階で愛犬のそばで過ごす事は不可能ですか?

No.2

犬は動物の中でも高い知能と感情を持った動物のです。
主さんの人生の時間を共有した大切な家族だと思います。最後を看取るのは、義務です。一緒に居てあげてください。
私も昔の愛犬を思いだし切なくなりました。犬は親に、兄弟に、友達になれる唯一の動物です。

No.3

そばにいてあげると、犬も納得してくれそう。

やれるだけの事をしてやりたいですよね。

No.4

私の家の犬も老犬で、目も見えず鼻と耳もほとんど機能していません。
それでも小型犬のせいかもしれませんが、足腰は大丈夫なんですが、目が見えないため階段は上れません。
小さな子なので、抱っこは簡単だし、寝るときは2階に連れていきます。
やはり一人は寂しそうですし、時間でそろそろ寝る時間なのを察知すると寝室に行きたいと抱っこ待ちをするくらいです。

一人でいるのは寂しい。
犬には私達家族がすべてなんです。たくさん一緒にいてあげてください。
ただでさえ、買い物や仕事や遊びやらで犬を置いてでかけることが多くなってしまうんです。
せめて家の中では一緒にいてあげてほしいです。

No.5

切ないですね!
寄り添える時は、寄り添ってあげてください

家も18年目のワンキチがいます、見た目は若い頃と変わらないですが
歯が抜け、歯垢が溜まり口が臭くなり避けてました。
優しくします😔

No.6

私は三日前に愛するペットを亡くしました😢
亡くなった後、あなたが後悔しないように、飼い主として精一杯愛情を注いでやればよいのではないでしょうか?
私なら、一階で一緒に寝ます。もう先は長くないと思うから…

No.7

リビングで毎日家族交代で布団を敷いて寝てあげては?正直、夜中に急変することもありますし…。実家で以前飼ってたワンコ、晩年はリビングで母がいつも布団敷いて添い寝してましたよ。

No.8

逆でしょ
飼い主が1階で犬と一緒に寝てやればいいんです

No.9

答は一つでしょ。

No.10

一括ですみませんm(__)m
有難うございました。

やはり、夜中も一緒に過ごしてあげるべきですね!
老犬になったということもあり特に寂しいんですよね…。

リビングで一緒に寝てあげたいと思います。

No.11

我が家も老犬のために主人が一階で寝てます。ベッタリです😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧