かなりの長文です。すみません

回答10 + お礼5 HIT数 2178 あ+ あ-

2010/09/28 12:59(更新日時)

何度か、姉のことで 書き込みしています。またか、とあきれる方は読まないで下さい。小さいころから、姉は活発でわがままで いうこときかなくて、そして、私は正反対でした。姉が荒れてて好き放題やってたとき、母は不安定でしたので私はいつも母のいう通りないい子でいました。ずっと姉と母のいうこと聞いてきました。大学生になった今も、それは続いてて、姉は私に対してしつこくて、私が友達と遊ぼうとすると怒って口も聞きません。 アルバイト先も、バス一駅分の距離でも 遠いからって怒られました。それからずっと私のことにらみつけます。他にも私が思うこともそれは違うって、押さえつけます。本当に辛いので毎晩リストカットして我慢してます。一人暮らしをすればいいと周りから言われますが、姉は私が大学卒業したら二人で東京で暮らそうねと言いました。でも、姉との二人きりの生活は考えられません。でも、もし就職して一人暮らしするようになったら姉がこわいです毎回言ってますが、あまりにも息苦しくて首吊りしたいです。自分が分からなくなって、声も出すのもまた押さえつけられるのかなって躊躇してしまいます。このまま家にいると壊れそうでこわいです。

タグ

No.1430034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんには相談しましたか?どうしても離れたほうがいいと思います、お母さんにここに書いたように、リスカまでしてる事も含めて相談する以外の方法が何かあるでしょうか。

No.2

お姉さん、壊れてませんか?
客観的に観て、かなりabnomalです。

境界性人格障害とか・・・・

病気だと、認識しませんか?
その方が、あなたにとって「楽」に接していけると
思いますが。
あなたが、リスカしてどうすんの?

No.3

>> 1 お母さんには相談しましたか?どうしても離れたほうがいいと思います、お母さんにここに書いたように、リスカまでしてる事も含めて相談する以外の方法… ありがとうございます。
母も姉と同じです。 母は姉の意見に影響されてます。
それに自分のことで精一杯です。
だから言えません。姉がもし私が一人暮らしして、不安定のままで自殺でもしたら私のせいです。
姉から離れたいと思う私は裏切り者です。

No.4

>> 2 お姉さん、壊れてませんか? 客観的に観て、かなりabnomalです。 境界性人格障害とか・・・・ 病気だと、認識しませんか? その方が、… ありがとうございます。
姉は病気だと思います。でも、病院には行きたくないようです。
病気なんだなって思っても済まされません。
行動自体制限されるので。
バイトの面接も行きたかったですが、断ります。

No.5

うんと遠く、あれば海外も含めて就職するしかありませんね、お姉さんがついてこれない位、そこを一生懸命探しましょう、そしてそこしか就職先見つからなかったと言ってとにかく離れる事です、うまく逃れられる事に頭使いましょう、あなたにお姉さんを引き受けなきゃいけない責任はありません。悩んでいる間に とにかく遠い就職先探しましょう。
自分の人生です。決まったら どんなに睨まれようがいわれようが がんとして 就職先がそこしかなかったから決めたと言い張りましょう、強く。海外いいね。

No.6

お姉さんが貴方に執着している原因は何ですか?

お姉さんは貴方の為とか理由を付けてそうしてる様ですが、それ以前に姉として自尊心傷つけられる出来事が何か切っ掛けでそうなっていませんか?負けず嫌いが酷いとか。

お姉さんの行為は行き過ぎてますよ。貴方を押さえ付ける事で姉としての威厳保とうとしてるのかなって思いました。それにしても異常です。

主さんの人生お姉さんにも誰にも干渉される権利無いです。
生きたいようにするべき。逆に家族愛は?とか綺麗事言い出すかもですが、そのままも逆にお姉さんをダメにしますよ。

主さんお姉さんに対してちゃんと気づかせて上げるべきです。それを先伸ばしにしてしまうかそのまま言いなりでいる事は逆に罪だと思います。

No.7

>> 5 うんと遠く、あれば海外も含めて就職するしかありませんね、お姉さんがついてこれない位、そこを一生懸命探しましょう、そしてそこしか就職先見つから… ありがとうございます。
海外いいですね。スイスとか憧れます😊
でも、残念ながら私頭悪いし、友達少ないし、致命的なのは英語が話せません😥だから海外生活は無理です。すみません。
でも、やっぱり姉は母に弱音吐けないし、それで私が一人暮らししたら姉のこと見捨てちゃうと思います。
せっかくアドバイスくださったのにすみません。

No.8

>> 6 お姉さんが貴方に執着している原因は何ですか? お姉さんは貴方の為とか理由を付けてそうしてる様ですが、それ以前に姉として自尊心傷つけられる出… ありがとうございます。
姉は私のことが心配だからうるさく言うんだと思います。
きっかけは分かりませんが、姉は負けず嫌いではありませんが、プライドが高く、頑固です。
姉のいうことを聞き続けることが罪ですか。
私も分からないのです。自分のこともわからないんです
いうこと聞いてることしかなくて、だんだん自分の考えることや好きなことも無視してずっとそうしてきたから、わからないんです
情けなくてすみません

No.9

うーん…主さん、『お姉さんから離れたい、独立したい』という気持ちと、『嫌だけど諦めるしかない、自分がいい子にしていればいい』という気持ちと、正直なところどちらが強いですか?

スレタイの、過剰なまでの気遣いや、スレ文から滲み出る従順過ぎる感じが気になります。

本当にお姉さんが嫌なら、喧嘩してでも離れることはできます。海外に行かなくてもね。

それを妨げているのは何なのでしょう?答えはきっと主さんの心の中にあるんじゃないかな?

先ず、自分の気持ちをじっくり見つめてください。
そうすれば、解決策は自ずと浮かんでくるのではないでしょうか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
私は正直気持ちが揺れててどっちつかずです。私は自分が可愛いから、傷つきたくないからいい子でいました。今も
けんかしたってらちがあかないのわかってますし
自分の気持ちからも逃げてます。人形になって、感情さえなくせばなんにもこわくないって
でも、気がついたら成人してしまい、それだけじゃすまなくなりました
私は正直地元から離れて一人暮らししたいです。でも、こわいんです。私は霊に集まられやすくて 一人だとこわいんです。変なこと言ってすみません。
結局、一人でできるか不安です

No.11

自分を傷付けるくらいなら、姉でも蹴っ飛ばしなさい。あなたは自分でも気がついていないかも知れませんが、そのうち感情が爆発して、取り返しのつかないことをしでかすかも知れません。
人間は自分を偽って生きることなんて、出来ないのです。今からでも少しずつ正直になるべきです。少し痛め付ければ、姉の態度も変わるでしょう。

No.12

お姉さんは主さんの事心配しているからうるさく言うと言ってますが、本当に心配してる人は睨みつけたり押さえ込んだりしないです。
それによって心身ともに傷つけられているんだからお姉さんは単なるお節介に過ぎないですよ。

お姉さんはあたなに対する劣等感と妹の存在が完全にコンプレックスになってると思います。あなたが行動起こさないと何も変わらないよ。
お姉さん引きこもりとかになっていませんか?

お姉さんは主さんより優れた存在でいたいとか勝手な自分の狭い視野でしか物事考えてないですよ。そんな人間の言いなりになる必要ありますか?
家庭で猛威を振るうオヤジと変わりませんよ。
お父さんはいますか?母子家庭ですか?
お姉さんしっかりしなきゃとか守らなきゃという反面、劣等感で自尊心気付けられ形式的に姉としてのプライドを保とうとしていると思う。
意味の無い事だって早くお互い気付かないと。
社会で大切なのは家族よりも沢山の他人との関わりあいですよ。
時には家族以上に信頼、頼りになる事もあるんですよ。
主さん踏み出して。一歩踏み出たら世界変わります。

No.13

≫自分の気持ちからも逃げてます。人形になって、感情さえなくせばなんにもこわくないって

これが 霊が寄ってくる理由です、そういう人に寄りやすい。
傷つきたくなくていい人を演じる・・・そういう心は自分の事しか考えていないよね。
本当の優しさとは たとえ相手に嫌われても 相手の良くなる方にという思いです。
いつからでも変われます、本当は強いあなたの心を全面に出していきましょう、しっかりと自分の足で立ちましょう、そういう心には霊は寄ってこれません。
気をつけなさい、自殺者の魂は苦しいから誰かに寄りつき仲間に入れようとします。
自分からきっぱりと縁を切る事です、振り払う事です。
気持ち悪い時は神社に行きましょう、結界の中まで入ってはこれません。
一人暮らしをするときはいつも綺麗にお掃除しトイレもピカピカにしておく事です。
清浄な所に寄り付けはしません。
さあ 心を強く持って 自分の人生 生きましょう

No.14

自分にも姉がいます。5歳上です。怒ると両親ともつかみ合いのケンカをするような姉に対して、自分は体が弱く内気だったので、何を言われても逆らえないものでした。お互い別々の土地で一人暮らしを始め、自分も来年就職する今でも、たまに会うと、何かとダメ出しされます。服がださいとか、部屋が汚いとか、果ては住んでる街がつまらないとか… 公務員試験を受けるときも、「あんたにはムリ( ̄∀ ̄)」ふつう応援とかしない?(-_-#)って思ってさすがにイラってしました(笑)たぶん姉の中では、自分はまだ、すぐにびーびー泣くガキというイメージなのでしょう。記憶にはないですが、自分も姉によく甘えていたそうですから、なおさらかもしれません。自分に弟や妹はいませんが、部活の後輩を見ていると、わからなくない気もしました。もしかしたら、あなたのお姉さんもあなたにそういうイメージを持っていて、なおかつ、妹の面倒を見る自分という自画像も持っていたいのかもしれません。
今はもう大人で、お姉さんがいなくても生きていける、とアピールしてみるのがいいと思いますよ。お姉さんも、成長した妹を実感すれば、自立を意識してくれるはずです。

No.15

再レス失礼します。
お姉さんと主さん、何となくお互いに依存しあっているように感じました。

お姉さんは主さん無しでは生きるのが不安。だから主さんが自立したら、お姉さんにとっては『見捨てられた』ように感じる。だから威圧してでも手元に置きたいのでしょう。

主さんも自立が不安だから、苦痛と引き換えに側にいるのかな?

初めはすごく辛いかも知れませんが、自立(住居も、経済的にも、精神的にも)するのが望ましいと思います。
それをきっかけに、主さんだけではなく、お姉さんも、お母さんも自立できるかも知れませんね。

主さんの勇気と行動力で、ご家族みんなが幸せになれるかも。
それに、意志を強くしていれば、霊が付け入る隙も無くなるらしいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧