海外挙式 義家族の考えは普通でしょうか❓

回答15 + お礼7 HIT数 7493 あ+ あ-

2010/10/01 00:13(更新日時)

今年の8月に同い年の彼と入籍し、来年4月にグアムで式を挙げる予定の者です。(入籍が先なのは、タイミングが良い時に籍を入れるはずが、私が体調を壊し仕事をセーブしている為で、妊娠などはしていません)

結婚すると、借上社宅に住むこともでき、貯金も目標額になる為、(主人の家からは結納もなく、お金がないとのことで金品のお祝いなどは何一つ頂いていません)
来年4月に念願の海外挙式を家族、祖父母のみの小さなものですが、挙げられることになりました。
おおよその予算も出て、後は出席の確認だけだったのですが、なんと家族のみと伝えたにも関わらず(義母の妹のみ、交友があるのであらかじめ出席は聞いていました)
義父、母の兄弟、さらには、主人の兄の友達まで来ると言うのです。
すみません、長くなりそうですので続きます

No.1431319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ドウゾ✨

No.2

どぞ😺

No.3

ありがとうございます。

式の費用は両親には負担してもらわず交通費、滞在費は負担してもらい、その後のパーティーの費用などは私たちで負担、と話していました。(その代わりにお祝いなどは頂かないと話してます)
元々、義父達には式の費用もお祝いも出せないと言われていましたが、パーティーに呼ぶ方が増えれば、一人あたり最低3万円はかかります。
私達はそれぞれ結婚するつもりで付き合ってきたので貯金もありますが、費用はお互いの家族の分が精一杯です。

その為正直に、予算が厳しいと伝えると、義兄の友達のみ費用負担するとのことでした。
私の家族は気を使い家族3人のみの出席で、お祝いもくれています。
また費用も、親が呼びたくて呼んだ人は親が負担すべきと言っています。
義家族の親族からはお祝いなど一切頂いてませんが、義親の呼んだ親族が居る場合も私達が負担するものでしょうか?

まだまだ勉強不足でどちらが正しいのかわかりません。
相談に乗ってください。
乱筆失礼いたしました。

No.4

正直に計画の範囲でしか予定額がないと伝えては❓

主さんからではなくご主人から。

主さんの親の考えで間違えてないと思います。

No.5

まず、義兄の友達のパーティーでの経費含めた全ての経費は勝手に呼んだ義兄が出すのが筋!当たり前!当然!

次に、義両親が勝手に招待した親戚に関しては、交通費・宿泊費は義両親負担だとしても、出せる経費に限界があること伝えているんですから、海外へ呼びたきゃ義両親がパーティーでの経費全てを負担すべきかと。
でもそれだと角がたつので、日本に戻ったら主さん夫婦負担で、食事会(1人5千円とか1万円とか)を提案したらいかがですか?
義両親も海外挙式に浮かれていて、親戚に自慢したくて仕方ないのかもしれませんね😥
親戚も事情を話せば理解してくれますよ💦海外挙式なんだから、聞かなくても普通なら想像つきますけどね😥

No.6

海外で家族・祖父母のみで挙式と披露パーティー。

このやり方に、夫側両親は納得していなかったということでは?
そもそも、海外挙式で交通費・滞在費がゲスト負担て聞いたことありません。
わざわざ遠方まで来ていただく分、必要な費用は新郎新婦が負担するのが一般的かと。
しかもお金が無いと言っている夫両親には、相当な負担では?
普通にご祝儀包んだ方が安上がりですよね。

おじ・おばまで自費で海外までお祝いに駆けつけてくださる。
新郎新婦の負担はパーティー代のみ。
各家庭に結婚の報告とあいさつに回るなり、帰国後お披露目の場を作ることを考えたら、
手間もかからないし必要経費も少なくて済むし、願ったり叶ったりかと思うのですが。

ちなみに…結婚を考えて貯金してきたなら、
お互いの家族の分のパーティー代が精いっぱいって矛盾してません?

No.7

主さんや旦那さんのお友達すら来ないのに、何故義兄のお友達が出席するの…?
格安で海外旅行したいだけな気がします
そんなの義兄のお友達の分は義兄に全額負担させるべき‼
主さん夫婦が費用を出す必要はありませんよ

予算に余裕があったとしても、これからの生活にいろいろお金がかかってくるのだから少しでも手元に残しておきたいですよね

主さんの考えは間違ってません
旦那さんから強く言ってもらいましょう
何事も始めが肝心ですよ✋

No.8

それは、旦那さんに厳しく言って貰う必要があると思います。

放置すると、後々 その作戦で何度も利用される事になります。

No.9

>> 4 正直に計画の範囲でしか予定額がないと伝えては❓ 主さんからではなくご主人から。 主さんの親の考えで間違えてないと思います。 ありがとうございます。

そうしてみます。

No.10

>> 5 まず、義兄の友達のパーティーでの経費含めた全ての経費は勝手に呼んだ義兄が出すのが筋!当たり前!当然! 次に、義両親が勝手に招待した親戚に… ありがとうございます。

私の家族の考えで大丈夫なんですね。
義母には出せないと言ったところ直接は言ってきませんがこちらが出せなくても、なんとかして、私達は出さない、というようなこと言ってたので…

No.11

>> 6 海外で家族・祖父母のみで挙式と披露パーティー。 このやり方に、夫側両親は納得していなかったということでは? そもそも、海外挙式で交通費・滞… ありがとうございます。

ちなみに主人の家族側から、海外挙式を希望されました。
ついでにサーフィンなどをしたいそうです。
主人の家族からは、たとえ国内でも御祝儀も一切渡せない、と言われています。
確かに、遠くまで親族の方に来ていただけるのは嬉しいです。
ですが、披露宴などは元々やるつもりなく、式だけ挙げるつもりでいました。
引越し費用、家具家電、家賃、式費用およそ150万、私たちの年齢ではこれが精一杯です。

ゼクシイなども、御祝儀頂かず、交通費自費はかまわないと、書いてあったのでそれはかまわないのかな、と思っていまして💦

パーティー、親が呼んだ人や、義兄友達もこちら負担なんですね💦

自分達が呼んだ方のみ支払い、今回は家族のみと呼ばなかった方にはハガキなどを出す予定でいました💦

No.12

>> 7 主さんや旦那さんのお友達すら来ないのに、何故義兄のお友達が出席するの…? 格安で海外旅行したいだけな気がします そんなの義兄のお友達の分は義… ありがとうございます。

確かにそうですね💦ちょっと強く出て大丈夫ですかね?

お友達やその他の親族の方には、お土産、ハガキを出す予定です。

ちなみに義兄は友達とサーフィンをしたいそうです。
友達はパーティーには呼べないと言うと、じゃあ待たせる友達に悪いし式はでないかも、と言ってきています…。

それもあって迷っていて…。
ただ、お祝いなどは結婚決まってから何ひとちもらっていない義家族側からこれだけ出席し、私の親族側は、お祝いもくれていて、さらにはこちらの負担になるからと家族以外出席を辞退、とのことでした。

それでは私側の親族に申し訳なく、それもあり出すか悩んでます。

No.13

>> 8 それは、旦那さんに厳しく言って貰う必要があると思います。 放置すると、後々 その作戦で何度も利用される事になります。 ありがとうございます。

そうですね!頼んでみます!

ただ、親思いで、よく言えば優しく、悪く言えばはっきり言えずな性格もあり、ちゃんと言えるか不安です…。

ただ家の両親達は、そんな義兄の友達まで呼ぶ為にお金を出すんじゃない!と怒ってますので、きちんと言って欲しいですね💦

No.14

結婚式は、親族へのお披露目の意味もありますから、親族がどうこう…は、有り勝ちです😔
海外でのお披露目パーティは止め、挙式のみ。
帰国後、会費制で食事会をしてはどうですょう😃

『パーティのお金、出せないので、挙式のみにしましたぁ👍交通費や滞在費は、各自負担となりますが、それでも良かったら列席して下さいとお伝えください💕あっ、一応、帰国後会費制の食事会はする予定です👌私たちもお金が無くってぇ~』で良いのでは❓

私も主さんと同じ年で結婚しました。
義実家からは『こちらの地元で結婚式をしなさい』と言われましたが、‘それは無理です🙅’と断りました😸
妥協できる部分(国内挙式、仲人を立てる…等)は、譲りましたが、譲れない部分はダメで通せば良いです👌

大抵の夫はアテになりません。
義親に嫌われても痛くも痒くもありませんから、主さん自身で交渉しましょう。

No.15

やはり、挙式と新婚旅行に行く として、帰国後 会食パーティーを開きます。と、ずばりお伝えするといいでしょう。私はそう思います。

No.16

息子の結婚のお祝いのお金が無いのに、海外には行けるのかな?
私は、一切合切主さんたちに支払ってもらうつもりで、義父母はあちこち声をかけちゃってるような気がします😥普通、結婚式の交通費や宿泊費は両家の親か当事者が負担ですから(その変わりお祝いを出す)義叔父叔母は、安く海外旅行に行ける気分かもしれませんよ。
海外旅行を兼ねての挙式なら、参列は身内だけに徹底された方が宜しいかと。それからパーティーは無し。

ただ、義兄もせっかく海外行くなら的な気持ちは分からなくもないので、友だちの人数も入れて(交通費宿泊費は自己負担)連れて行っても良いのではないかと思います。挙式だけの時間なら待たせても、さほどの時間じゃないからホテルで待ってられるんじゃないですか?

帰国後会費制のパーティーをして、挙式に出た親族(義父母や義兄、主さんのご両親や兄弟姉妹)のみ会費免除にすれば、すっきりするのではないかと思いますが。
義叔父叔母などはパーティーに来てもらいましょうよ。

No.17

どなたかがおっしゃっていますが、パーティーは中止にしたらどうですか?

お金を出すのが自分達なら、義親にいちいちお伺いをたてる形ではなく、決定した事を旦那さんが義親に通達する形にした方が良いと思います。

それでも、どうしても海外でパーティーを開く様に言って来たら、「資金を前払いで払ってくれたら手配しますが、出せないという事であれば予算の範囲で」、と言って、安めのレストランを手配して全員に軽食と飲み物程度を出すしか無いですね。

ちなみに、義兄の友達を呼ぶというのはあまりにも常識がない。普通披露宴には新郎新婦に無関係な兄弟の友達なんて連れて行かないですよね。
披露宴ではなく「パーティー」という単語で、多少知らない人が増えても良いとかゆるく思っているのかもしれませんが…。

No.18

こんばんは✋プランナーやってる者です👰失礼ながら、確かに主さんのご年齢ではあまり余力がないと見込み、海外挙式に親族を呼ぶのはちょっと無理があると思いました💧お二人のみで挙式、ハネムーンまで済ませてから帰国後に披露宴(1.5次会)で写真やビデオ(スライド)を流しつつ報告、というのが最近の海外挙式のパターンです。どうして、親族(親含め)呼んでしまったんでしょう😥?海外まで呼んで挙式のみってワケにはいきませんよ😫それこそ反感かっちゃいます💧というか、場所関係なく式後は厳かにでも食事会は必須です💦
ちなみに列席者を呼ぶパターンでは、郎婦か、両家両親が各々の親族分を負担、が望ましいです。親族以外は自己負担で良いと思いますが、納得されてる方々は、たとえ観光気分だろうが立派だと思いますよ💡それより列席者のバランスが悪すぎて、後々の親族関係にも影響ありそうです😥まだ日がありますから、もう一度練り直しすることをおすすめします💧

No.19

すみません長くて😥皆さんおっしゃるように、義兄の友人?という無関係な方々は確かにいただけないです💧でもここは一つ、「使っちゃいましょう」。親族では行き届かない部分を客観的にフォローしてもらうんです。式中もバシバシ写真撮ってもらったり、荷物持ってもらったり💡色々用はありますから。それなら仮に観光気分でも文句ないかな?と思います⭐

No.20

最初から勝手に義家族利用されるなら、海外挙式止めて、国内で挙式のみ執り行い、あとで食事会開いた方がいいかと…

主さんが海外挙式を念願するのは解るけど、
義家族が海外挙式希望って…😥
お金は出せない、お祝いもなし、だけど挙式は主さん夫婦負担で海外希望なんて調子良すぎますよ。
それに義兄に関してはなんて非常識極まりない人なんでしょうね😥
主さん夫婦の挙式はついで扱いじゃないですか😣

だけど費用は主さん夫婦あてにして。
まったくって感じです。

No.21

私もグアムで海外挙式しました。 うちもそんな感じでもめました。
旦那側の伯父夫婦です。呼んでないのに強引に来ると言うので、旅費は払っていただきました。 でもなんか後味悪かったです。二人分位出せば良かったかなと。
義実家が遠方だったのと妊婦だったのでつい自分達の勝手でやってしまい後悔しています。
呼んでないのにお金を出すのって嫌ですよね。 気持ちはすごくわかります。 他の方が言われるようにやっぱりこれだけしか負担できない、お金ないと言って参加はお断りして帰国後に食事会がいいのかも。 素敵な結婚式になりますように。

No.22

みなさま、色々なご意見頂きありがとうございます。
帰国後食事会のご意見が多いので、参考にさせていただきます。
やはり義兄友達はおかしいですよね💦

実は昨日、今日、費用の面などで家の両親、義両親も含め揉めてしまい主人とも話しあっているので一括のお礼で失礼します。

私の両親が昨日、私たち夫婦は家族のみと招待したので、それ以外の親族がくるならその分を親が負担するようにしたいと義両親に電話したようです。
ですが主人に義両親から、両親の負担はお互い遠慮するようにしたいと連絡入りました。
つまり費用出せないが呼びたいのは変わらないようです。
パーティーは人数減らしてでもやりたいようで、それでも呼べない方は帰国後パーティーにすれば、と言います。

義兄友人ですが、義母と仲が良いのもあり義母通しお断りしましたがあの子なら親族のなかでも気にしないし大丈夫よ。と…。

主人も言いますが、いい歳をしてどこかおかしいのでは?と疑ってしまう反応です。

どうすればよいのかまるでわかりません…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧