価値観の違い

回答11 + お礼10 HIT数 3609 あ+ あ-

2010/09/30 22:45(更新日時)

結婚して1年半になるんですが、旦那との価値観の違いで悩んでいます。
よく言い合いをするんですが、どれも価値観の違いが原因であることに最近気づきました。
旦那は「育ちが違うから分かりあえないのは仕方ない事」と言っています。
そんなものなんでしょうか?

旦那の事を理解しようと思っても一方的に意見をぶつけられ納得いかない部分も多々あります。
どちらかが折れて我慢するしかないでしょうか?
お互い頑固なので言い合いしても解決しないまますぎていく事が多いです。
その為何回も同じ事で言い合いになったりしてしまいます。

価値観が違う夫婦がうまくやっていくにはどうしたらいいかアドバイスして頂きたくてスレ立ててみました。

タグ

No.1432366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

価値観が違うからこそ
お互い歩み合う努力をしないといつまでも平行線ですね。

頑張ってね‼

No.2

初めまして。価値観の違いは歩み寄りがないと、片方が我慢してしまう事になりますよ。夫婦って他人同士だから、難しいんです。

No.3

考え方違うとこの先かなり苦痛です😞
どちらかが、相手の価値観に合わせるしかないです💦
妥協してこっちが一歩下がって生活したほうが楽ですよ😄
旦那も優しくなるし。
うちはこれで回避しました💦
そのかわり、自分がイライラする事は増えましたけど我慢です😫

No.4

私も夫婦して頑固だし、価値観の違いで同じような事でしょっちゅう喧嘩になってます。
旦那は、俺の意見は絶対なんだ‼という俺様主義なので、余計腹立って仕方ありません💧
例えば同僚とか第三者に「奥さんの方が正しいよ」とか言われるとすんなり受け入れる旦那に腹立ちます。
まともにぶつかり合っても今更価値観とかお互い変わらない。「ハイハイそうですね」と聴くよう努力してます。
私はここの掲示板などで、全くの第三者に意見を聞いてます
。一般的に旦那と私どちらの意見が多いのか。それで旦那がおかしいとわかれば、腹の中で笑ってやります。
それで誰にも言えないイライラを解消してます。

No.5

他人だから、多少の価値観の違いはあると思いますが、それがたくさんになるとしんどくなりますよね。お互いのあゆみよりも必要な時もあると思います。

私の友人は、旦那さんと味付けの違いの価値観で、もうやっていけない。と、離婚しました。

No.6

そんなもんです✋
価値観バッチリなんて逆に有り得ないです✋
そのままを受け入れたらいいだけです✋

No.7

今まで育った環境も違う他人ですから、同じな方が不思議です

別に歩みよらなくてもそれぞれの価値観でいいんじゃないですか?

どうしてもどちらかにしなければいけないなら、自分が折れてあげた方が丸くおさまるし、話が早い

その代わり、絶対に譲れないときには旦那に折れてもらうのはどうでしょうか

No.8

我慢するというか、「折り合いをつけていく」感じですかね。

私も結婚当初~3年は価値観の違いでケンカしました。

私の夫も、価値観は違って当たり前でしょうがない事、と言っていました。それと同時に「だからこそ、歩みよりや妥協がお互いに必要」とも言っていました。

でも、お互いに納得とか難しいですよね。
今結婚6年目。
ケンカも落ち着きましたよ😃

夫婦は他人だから、長い時間かけなきゃ家族になれないと思います。

夫の価値観は未だに私とは違いますが、「そんな考えもあるのかぁ😃」と折り合いをつけられるようにもなりましたよ。
夫も同じだと思います。
3年目4年目からは言い争いは少なくなり、お互いに話を聞く姿勢が持てるようになりました。

時間かけて、夫婦で成長し、家族になっていけるんだと思います。

二人で乗り越えられれば、絆は深くなりますよ💖
感謝を忘れ憎んだり、冷めたりする人もいるでしょうが、自分の選んだ人を信じることも大切だと思います。

No.9

そうですよね!
歩み寄れるように
少しずつ
努力してみます!

No.10

>> 2 初めまして。価値観の違いは歩み寄りがないと、片方が我慢してしまう事になりますよ。夫婦って他人同士だから、難しいんです。 No.2さん
赤の他人同士が一緒になるってことの大変さを感じました。
歩み寄れるように頑張ります!

No.11

>> 3 考え方違うとこの先かなり苦痛です😞 どちらかが、相手の価値観に合わせるしかないです💦 妥協してこっちが一歩下がって生活したほうが楽ですよ😄 … No.3さん
やっぱり1歩ひくもんですかね。
妥協して我慢することはすごいストレス溜まりそうですね😫!

No.12

お互いを思いやることができれば大丈夫😌

No.13

>> 4 私も夫婦して頑固だし、価値観の違いで同じような事でしょっちゅう喧嘩になってます。 旦那は、俺の意見は絶対なんだ‼という俺様主義なので、余計腹… 通行人4さん
私もそれと似たような事あります。
うちの旦那も私が言った事に対しては反対するのに、周りの人が同じ事ゆうと普通に賛成して、それが当たり前だろ!的な感じで語りだされたことがあります。
私もここで質問してみて第三者の意見も聞いて見ようと思います★
すごく為になります!
ありがとうございます!

No.14

>> 5 他人だから、多少の価値観の違いはあると思いますが、それがたくさんになるとしんどくなりますよね。お互いのあゆみよりも必要な時もあると思います。… 通行人5さん
ほんとたくさんあって、なんで分かり合えないの!と悲しくなります。
うちも味付けの文句もよく言われます。
小さい事でもたくさん積もるとしんどくなりますもんね💦

No.15

>> 6 そんなもんです✋ 価値観バッチリなんて逆に有り得ないです✋ そのままを受け入れたらいいだけです✋ 通行人6さん

やっぱり違って当たり前なんですね。
それを聞いたらちょっと楽になりました★

No.16

>> 7 今まで育った環境も違う他人ですから、同じな方が不思議です 別に歩みよらなくてもそれぞれの価値観でいいんじゃないですか? どうしてもどち… 通行人7さん

自分が折れれるくらい器のでかい人になれるように頑張ります!

No.17

我慢というか、受け入れなければ。そういうものなんだと受け入れることが大切です。
外人が家の中で靴を履いてても、外国だから、と受け入れられるでしょう。そのようなことが身近なこととなるとどうもできない人いますよね。

また、受け入れられない理由に、自分が正しい、自分が全てと思ってることがあります。
上記は極端ですが、私の家ではこうだった、や私はずっとこうしてきた、と思ったことはありませんか?それと同じ考えです。
少しでもそのような考えがあるだけで受け入れが困難になります。

主さんは相手に合わせることはしないのでしょうか。自分から受け入れないと、相手にも受け入れてもらえません。
相手に受け入れさせるというのは無理です。自分にとっても相手にとっても「自分が~」という意識が重要なのです。

言い合う前に双方の意見の利点を考えより効率のよい方に合わせる方が要領がいいと思います。
誰しも生活様式の変容は困難ですが、大きな心で受け入れるようにして下さい。

No.18

>> 8 我慢するというか、「折り合いをつけていく」感じですかね。 私も結婚当初~3年は価値観の違いでケンカしました。 私の夫も、価値観は違って… 通行人8さん

価値観の違いを乗り越えながら絆を深めてくって考えたら頑張れる気がします!
「価値観が違って当たり前だからこそ歩みよりや妥協がお互い必要」ってのがすごい
なるほどとおもいました。
自分だけではなくお互いに相手を理解することを心掛けていけば、そのうち成長していけるんですかね。
これから理解し合あおうとする気持ちをもって絆を深めていけれるように頑張ります!

No.19

>> 12 お互いを思いやることができれば大丈夫😌 通行人12さん

思いやり大切ですよね。
一生一緒にいる相手だけど思いやりを忘れないようにします!

No.20

>> 17 我慢というか、受け入れなければ。そういうものなんだと受け入れることが大切です。 外人が家の中で靴を履いてても、外国だから、と受け入れられるで… 通行人17さん

私は自分が全てあっているとは思っていません。旦那の言う方が正しいと思ったときや納得した時は素直に受け入れているつもりでいます。
でもやっぱり意見が合わない時があるので、そんな時は旦那の意見も聞いたうえで反論したり意見したりします。
旦那が自分が全て正しい!と言うタイプです。

なので大きな心で受け入れれるように頑張ります!

No.21

うちは価値観がホント似てるから、ちょっと歩み寄ればいいだけなんだけど、カケ離れてる夫婦は大変だよね

まぁだけど、私は浮気された時に気付いた事がある。

主人は…
同僚だから会ったりメールは浮気じゃない。
私は…
妻以外と隠れてコソコソするのが浮気。

平行線でどうすべきか悩んだけど
【価値観はお互いが相手を理解してこそ歩み寄れるもので、我慢じゃない】
【相手が歩み寄る気持ちの無い事は、絶対に押し付けちゃいけない】

だけど自分の希望を伝えるのは自由でしょ?

だから私は
『もうやめてとは言わない。嫌だって事だけ伝えとく』
って言った。

それで歩み寄れなければ我慢する必要無いし、夫婦関係が破綻するだけだと覚悟したよ。

それにプラス、相手が
“歩み寄ってあげたいな”
と思う人間にならなければいけないって思ったから、思いやりを持つ努力をした。

今は一緒に居られないって思う程の事じゃなきゃ、全部主人に合わせてるよ。
主人も気分がいいだろうし、私も穏やかで居られる方が楽しいしね。

そうしてると自然と主人も私に合わせてくれる様になったし、やっぱ夫婦って思いやりなんだなぁって思ったよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧