すぐキレる旦那

回答27 + お礼17 HIT数 4672 あ+ あ-

2010/10/01 01:11(更新日時)

旦那はプライドが高くすぐキレます私の対応が悪いのか悩んでいます😥

誹謗中傷や批判目的のレスはご勘弁ください🙏

例えば、高いところに皿を重ねてあげるのを俺がやると進んでやってくれているのをふとみたら、小さい皿の上に大きい皿を乗せたりグチャグチャで、落としたら大変と思い、
『ありがとう。あとは、私がやるから良いよ』
『俺がやっちゃ悪いの?』
『…悪くないけど、大きい皿が下に来ないと落としちゃうから…』
『なにそれ!俺が落とすと思ってるわけ?』
『私が背が低いから落とすと思うから、せっかくやってくれたのにごめんね』
『お前が正しいのか!?』『正しいとか正しくないの問題じゃなく…』
『お前の考えた置き方以外は間違いなんだろ?』
『…そういう意味じゃなく』

どう考えても小さい皿の上に大きい皿を重ねたら危ないですよね?😥

続きます

No.1432444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ど~ぞ💡

面倒くさい旦那だね😣

No.2

面倒だね⤵⤵

No.3

>> 1 ど~ぞ💡 面倒くさい旦那だね😣 1さんありがとうございます😃

私より口も達者で、エスカレートすると暴れるし、本当に面倒くさいです😭

続き↓

毎回こんな感じになるので手伝って欲しくないのですが、断るとキレます😭
ありがとうと言い忘れてもキレます💦💦

私には、あまりありがとうと言わないので、
『ありがとうは強制で言うものじゃないよね♪』と言うと、
『感謝のない家庭は上手く行かないんだよ!』
『…はぁ💦💦』
それはわかるけど、お礼を言われたいから言う台詞…?

私の家庭が家族なら当たり前、お礼を期待するな的な育て方だったせいなのか、いつも不思議な気分です。

『ありがとう』は確かに素晴らしい言葉ですが、お礼を言われないから腹を立てるのでどうなのでしょうか?

休みの日に昼過ぎまで寝てて、キレられるとずっと寝てて欲しいと思ってしまう自分がいます😭

ほんの一礼ですが…
どうしたら上手く出来るのかアドバイスお願いします。

No.4

>> 2 面倒だね⤵⤵ 2さん ありがとうございます😃

みなさんどうなのか一度聞いてみたかったのですが、やっぱりうちの旦那は面倒くさいんですね😭

どうにか良い方向に行けたらと思っています💦

No.5

主さんには悪いけど、めんどくさい旦那さんですね。
そういった性格の方は、ああ言えばこう言うタイプな人が多いと思うので主さんがサラっと流すしか…

ただ ありがとう は、家族間であっても大切な事だと個人的には思います。

No.6

そんな屁理屈こいてる旦那話してて疲れるでしょ?
うちの旦那も似たようなとこあるよ。

お前が正しいのか?って言われたら、あんたも正しいの?ってあたしなら確実に逆ギレだし
出たよ武勇伝って言ってやるよ😁
屁理屈ゆうヤツには正論で教えてやらないと。
あたしは旦那には遠回しでも言葉選ぶでもなく単刀直入でもの言うよ。
で最後に「そんな言い方しなくてもいいでしょ😔」って言うとたいがい大人しくなるか謝るよ。
めんどくさいと旦那がいない時や寝た後に黙ってあたしで直したりかたずけたりしてるよ。
デカイ事ゆうくせに旦那なんか何がどうだか知らんだよね😁

No.7

初めまして。主サンには申し訳ないけど、普通の会話でそんな感じならこれから先大変ですよ😲どうやらご主人は自分が一番みたいな考えのようですから。本当に面倒臭いタイプかも知れませんね。どうでもいい事でキレ易い人って精神的に疲れますよ。しまいには思った事を述べても否定してくるなら..その感じだとご主人は変わらないんじゃないかな?

No.8

わかりますよ~😂結局、子供なんだと思います。うちの旦那も、すぐ拗ねたり、機嫌が悪くなりますよ💧
きっと、親切心で手伝ったのに、文句を(こちらは文句言ってるつもりはないですが)言われると、「せっかく手伝ってやってるのに」って思うんですよ。面倒くさいですね💧手伝ってくれた時は、黙ってみて後でそっと直しておくしかないですかねぇ💦でも主さんは優しいですね。私はそんなふうにキレられたら、「そんなんでキレんな‼そんな風に重ねてケガしたらあんたが家事全部わってくれんだろうね💢」って逆にキレます😂
うちはそれで旦那を黙らせて上手く?おさまります😱

No.9

主さんには悪いけど旦那さんあまり頭良く無いし気の小さい餓鬼だね。主さんがお母さんに成るしかないね。

No.10

うちの旦那と似ています

本当に一緒にいるのが嫌になるし
関わりたくないです

手伝ってなんてくれなくていいから
文句いわないでほしいですよね

私もずーっと我慢してきましたが
もう限界です

早く離婚したいです

No.11

確かに、面倒な御主人ですね。
スレを読んで 感じたのは、御主人は 主さんに多少のコンプレックスを感じてるんじゃないか?そんな感じは しました。
主さんは 何かしら 御主人より優れた事が有るんじゃないかと思います。
ここは 少しは馬鹿を演出してみて 御主人を奉るのも、一つの案かと思いますが?

No.12

正直、面倒くさい旦那さんですね。

ですが、どんな小さな事でも『ありがとう☺』は、とても大切だと思います。

一緒に生活しているのなら、尚更だと思います。
強制とは思わずまずは、心掛けと思って旦那さんに『ありがとう』を口に出してみてはいかがでしょうか❓

そうすれば自然と『ありがとう☺』の言葉が出る様になると思います😊

No.13

なんか小さい男だね。でも主さんは、そんな旦那を愛して結婚したのでしょう?色々ストレス抱えているのかも。旦那に気分転換させてみたら?

No.14

>> 5 主さんには悪いけど、めんどくさい旦那さんですね。 そういった性格の方は、ああ言えばこう言うタイプな人が多いと思うので主さんがサラっと流すしか… 5さんありがとうございます😃

おっしゃる通り ああ言えばこう言うタイプです😢
だんだん慣れて流せるようになるんでしょうか

私が我慢するしかないですよね💦

No.15

>> 6 そんな屁理屈こいてる旦那話してて疲れるでしょ? うちの旦那も似たようなとこあるよ。 お前が正しいのか?って言われたら、あんたも正しいの?っ… 6さん ありがとうございます😃

私も見習ってキレてみたりするのも良いかもしれないですね💦

わかります💦
結局やり直しの手間が増えるだけなんですよね😔
気持ちは凄くありがたいのですが💦

No.16

>> 7 初めまして。主サンには申し訳ないけど、普通の会話でそんな感じならこれから先大変ですよ😲どうやらご主人は自分が一番みたいな考えのようですから。… 7さん ありがとうございます😃

本当にそうなんです😢
結婚前は1度もキレたことなかったから、驚きの連続です
他人と暮らすのはストレスが溜まることなんでしょうけど、いちいちキレられては身が持たないです😢

自分が1番…実はそう思っているのかもしれないですね
感覚が全くわからなくて困ってます💦

愚痴になってすみません💦
ありがとうございます

No.17

キレ易い人って、理由なんてないと思います。要は自分の思い通りになればそれだけで満足なんですから✋当たられた方はたまったもんじゃないですけどね。

No.18

>> 8 わかりますよ~😂結局、子供なんだと思います。うちの旦那も、すぐ拗ねたり、機嫌が悪くなりますよ💧 きっと、親切心で手伝ったのに、文句を(こちら… 8さん ありがとうございます😃

やっと彼の気持ちが分かったような気がしました😔
文句に聞こえてたんですね💦

それはやってくれたことに対して、何か(こうしてくれたら嬉しい的なこと)を言えば、全て文句と感じてたんでしょうね…😭
なんか寂しいです💦

隠れてあとで直す
実践してみますね

No.19

私も離婚したい😣うちのもすぐキレて話にならない。 ロト当てて別れる。あっ別居にしようかな! 離婚するのも一筋縄でいかなそう😱 そんな旦那を選んだ主も私もバカだったのかしら。

No.20

うちの主人は、グダグタは言いませんが…
洗い物をやってくれる時…
『あなたが洗い物すると、洗剤は大量に使うし、流す時も擦らないで長々とかけるだけだし、もったいないから私がやるからいいよ』
と言うと

『大丈夫だって昤ちゃんとやってるって』

“いえいえ、ちゃんとできてないから言ってるんですよ(´Д`)”
と思いつつ、今はやってくれる事に感謝して、静観する様になりました(笑)

今は、違うと思うことは
“それじゃダメ”
って言い方をしない様にしてます。

例えば主さんのお皿の話。
“それじゃダメだから私がやるよ”
では無く、

“それって危ない気がするけどどうだろう?”
という聞き方をすると

自分が否定された様には聞こえず、素直になれるみたいで
『うん、確かにそうだな』
と言ってくれると思います。

今日、油ギトギトのフライパンを洗おうとしてる時
『そのままスポンジ使ったら油でダメになっちゃうじゃん』
と言うと

『別にしょうがないじゃん昤大丈夫だって。』
となるので

『これ使うとキレイに落ちるよ~』
とマンガの紙を渡すと

『お~、よく落ちるわ~』
と素直に使ってくれました(笑)

No.21

確かにキレ易い旦那だと会話すらも気を遣わなきゃならないかもですが、一々会話の一言②に嫌味っぽかったり怒り口調で言い返されたら嫌になりませんか?それこそ言葉を選ばなきゃ会話出来なくなってしまうし、苦痛でしかなりません。じゃ何を話題に会話すればいいのやら..常に頭使わなきゃならないみたいで..

No.22

あ~…
元旦那そっくりです。
自分が一番。自分が正しい。
嫁は自分を褒めるべき。
思い出してしまいました。

主さん、自分が無くなりますよ。
離婚をすすめるわけではありませんが、私は離婚して正解でした。

No.23

旦那さん面倒ですね…。でも、ありがとうの一言があるかないかで人の気持ちって全然違うから大切な言葉ですよね

No.24

主さん偉いわ

私なら大ゲンカになってる

No.25

すみません、私はキレやすい旦那です。
あなたの夫とかなり似ています。妻にはすぐにキレてしまい後で反省します。妻も私の事が嫌いだと思います。でもどうにも直りません。最低です。逆切れは止めたほうがいいです。逆にエスカレートすると思います。

私の希望は妻はおおらかになってもっと夫を上手く操縦してくれると良いかなと思います。そんな男はわがままで本当に子供なんです。子供に接するように一歩引いて包みこむというか、手の平で転がしてあげるのが良いかと思うんですが、如何でしょう?
私は落ち着いた時によくそう考えてて、そう望むんですが、なかなかそう上手くは行きません。
やはりわがままですよね?

No.26

>> 9 主さんには悪いけど旦那さんあまり頭良く無いし気の小さい餓鬼だね。主さんがお母さんに成るしかないね。 9さん ありがとうございます😃

確かに隠れマザコンぽい一面は多々ありました💦

大きくて言うこと聞かないすぐキレる子供…😹

が… 頑張るしかないですよねっ😭

No.27

>> 10 うちの旦那と似ています 本当に一緒にいるのが嫌になるし 関わりたくないです 手伝ってなんてくれなくていいから 文句いわないでほしいですよ… 10さん ありがとうございます😃

我慢の限界来ちゃいましたか…😭
私もそろそろ限界と思い相談してます

正直、子供がいなければすぐ離婚したかもしれません💦

他人事とは思えません😢
10さんの幸せを願ってます🙏

No.28

私は旦那の顔色、声音、一挙手一投足を気を使う生活です。
疲れているのに眠れなくなり、動悸や手の震えが起こり、喘息になりました。
離婚を告げた時に、25さんのレスにあった「手のひらで転がしてくれたら」と言われました。
散々、暴言や時には暴力で自分の思い通りにしてきてですよ。
もうすっかり、愛も 情もなくなりました。

それから「ありがとう」は言う必要が無い。と旦那に言われました。

No.29

>> 11 確かに、面倒な御主人ですね。 スレを読んで 感じたのは、御主人は 主さんに多少のコンプレックスを感じてるんじゃないか?そんな感じは しました… 11さん ありがとうございます😃

主人は確かに私より高学歴にも関わらず、『バカにするな!』と良く言ってます
バカにした覚えがないので意味不明でした…😥

ありがとうございます😊元々バカな私なので、主人を奉ってみたいと思います✨

No.30

まだお礼の途中ですが、お礼を言わせて頂きたいと思います😊

アドバイスやご意見の中には、私個人では到底考えつかない内容の助言やご指摘が有り、本当に感謝しております。

器用なタイプではないので、頂いたアドバイスを1つ1つ、実行出来たらと思います✨

嬉しくてつい間に、お礼を挟んでしまいました😃

不快な思いをされた方がいたらすみません💦

No.31

>> 12 正直、面倒くさい旦那さんですね。 ですが、どんな小さな事でも『ありがとう☺』は、とても大切だと思います。 一緒に生活しているのなら、尚更… 12さん ありがとうございます😃

面倒くさい…仰る通りです😔💦

ありがとうは、大切ですよね😃
強制と思うとゲンナリ…と言う気持ちでしたが、12さんのアドバイス通り、強制と思わず、感謝の気持ちで接して行きたいと思います✨

1つだけ、心配なことがあるのですが…、子供がお礼を言われないとやらない、やる気になれない人になってしまわないかなと少し不安です😥
考え過ぎでしょうか?

No.32

>> 13 なんか小さい男だね。でも主さんは、そんな旦那を愛して結婚したのでしょう?色々ストレス抱えているのかも。旦那に気分転換させてみたら? 13さん ありがとうございます😃

私の見る目がない…的な問題かもしれませんが、結婚前は全くキレませんでした😥
穏やかな人だなぁと感じてました💦

なるほど😲ストレスが溜まっているのかもしれませんね✨

友達と遊びにいったら?と言ってもなかなか出掛けないのでちょっと難しいタイプですが、何か良い発散方法を考えたいと思います😃

No.33

>> 17 キレ易い人って、理由なんてないと思います。要は自分の思い通りになればそれだけで満足なんですから✋当たられた方はたまったもんじゃないですけどね… 17さん ありがとうございます😃

思い通りにならないからキレる…
う~ん😥

子供…なんですね😭

No.34

>> 19 私も離婚したい😣うちのもすぐキレて話にならない。 ロト当てて別れる。あっ別居にしようかな! 離婚するのも一筋縄でいかなそう😱 そんな旦那を… 18さん ありがとうございます😭

きっと絶対別れないと言いはりますよね?
似てますね…😢
家族の為に頑張ってくれていますし、もちろん感謝もしてるのですが、精神的苦痛と言うか…💧

どう対処されてますか?

No.35

18さん➡19さんの間違いです🙏ごめんなさい

No.36

子供さんの事心配になりますよね。

ですが、小さい頃から主さんが自然に『ありがとう☺』を伝えていれば大丈夫だと思います✨

(本当は、夫婦で伝えるのが一番いいと思いますが😢)

私の個人の意見なので、参考にならなかったらすみません。

うちの上の子が、パパがお仕事から帰って来た時に『パパいつもお仕事頑張ってくれてありがとう❤いつも○○を守ってくれてありがとう❤』

と主人に言っていたのを聞いて私の思いは伝わってるんだなと思って涙が出ました😭❤

主人も『ありがとう☺パパうれしいよ❤』と言ってウルウル😢してました☺

No.37

19です。 近所では超優しくて楽しいパパって思われてる😤 以前は私も言い返していたけど今は『すいませんでした』で終わらせちゃう。 私も『一言』が多いからそれでキレて言った後に後悔😥 頭に来て出て行った事(家の周りを一周)もあるけど子供も可哀相だからね。 とにかくご機嫌とりつつ余計な事は言わない。 夫の意見を否定しない(心の中でアホか!とつぶやく)
うちは消防に勤めているので1日置きにいないから息抜きできるの。 明けの日は私の仕事が早く終わっても夕方にしか帰らないようにしてるわ。優しいところもあるけど嫌い。死ねとは思わないけどくたばっちまえ💢 とは思う。 怒鳴ればいいと思ってる夫がきらい!

No.38

>> 20 うちの主人は、グダグタは言いませんが… 洗い物をやってくれる時… 『あなたが洗い物すると、洗剤は大量に使うし、流す時も擦らないで長々とかける… 20さん ありがとうございます😃

とても参考になりました🎵
自分の中では否定してるつもりがなくても、主人は否定されたと傷ついていたのかもしれませんね💦

20さんの例を参考に今以上に言葉に気を配ってみます😃

もう何も言わない方が幸せなのかしらと毎日暗い気持ちでしたが、前向きになれそうです☺

No.39

>> 21 確かにキレ易い旦那だと会話すらも気を遣わなきゃならないかもですが、一々会話の一言②に嫌味っぽかったり怒り口調で言い返されたら嫌になりませんか… 7さん 再レスありがとうございます😃

全くその通りです。
毎日ビクビクして、言葉を発するのが怖くなりました😢

私が全部悪いらしいので、話し合いの余地もなく途方に暮れる毎日でした😥

子供もいるので、なんとか上手くやれる方法を探したいと思っています😣

No.40

私は話好きな方なんですが、主人がどうも口数少なく何か寂しくなるんですよね😲だから私の方も極力、口数少なく様子を見てみようかと考えたりしてます。確かに大変ですけどね。でも何か空気が重く感じる事は多々あります。

No.41

「やってもらえる?」じゃなく「こうしてもらえたらうれしいなぁ☺」とか言うといいみたいですね。
例えば「(旦那)がやってくれるんやったら、おっきいお皿を下にしてくれる!?私チビやから届きにくくて、横着していれてしまうねんけど取り出すときよく落としかけるねん~😱!面倒くさくなかったら安定するようにいれてくれたらめっちゃ助かる!☺」…みたいな?ちょっと長いですが💦、でも同じことを言ってるのに男性って言い方の違いだけで、怒るか機嫌よくやってくれるかすごい変わりますよ!
うちは、旦那が現場仕事でポケットに釘やらいれたまま帰ってきて床にポロポロおちるんです💢何回言っても注意散漫だし喧嘩しましたが、ある日「釘おちてたのしらずにふんずけちゃってめちゃ痛かってん~!😭だから気つけてて頼んでたのにぃ~!😭」て泣いて甘えて言って以来、釘はみかけなくなりました😲!
勿論ふんずけたりしてません(笑)
本当に男性はおだてたり、頼ったりしたほうがいまくいく気がします!でも私の心ん中は、「どう言ったらうまく使えるかな😏」とか黒い気持ちですけど(笑)

No.42

うちの彼氏(同棲)そっくりで笑えました😢

お互い苦労ですね😅

うちの彼氏は小さい頃母を亡くしていまして…

子供なんです…諦めて転がしましょう

誉めあげると機嫌よぃです
あと…ありがとうは私も主さんと同じ考えでしたが

彼氏に言われて言うようになりました、最初はてれくさかったですが今は自然に成りました。悪い事ではないし😉良い事だから

わがままな子供に接するようになりました😁

No.43

主さん、20です
参考になりましたか溿
良かった炻

うち、今は仲良く私も大人になりましたが…
借金や浮気でドロドロだった時期があるんですよ(笑)

色々経験してきてわかったのが
“こっちが嫌だなぁと思う事は、相手も気分良くやってる訳じゃない”

簡単に言うと…
自分が暴言吐いた時って、
“相手に悪いことしたなぁ”
って反省まではできなくても、決して楽しい気分じゃないですよね?

思いやりを持って相手の気持ちを考えると、
“あぁ、この人もこんなことして楽しいとは思えてないだろうなぁ”
って思うと、悪いことした主人が可哀想に思えたんですよね昉

だから私は、主人が悪い事をしなくていい、いつも楽しくいさせてあげられる妻になりたいなって思いました

子供さんの居る方は
“いちいち旦那まで面倒見きれない”
って、忙しくて構う暇が無いと思いますが、

残念ながらうちには子供が居ないので、私は子供を育てるつもりで主人に接してるところがあると思います。

『お~すごいね~』
『偉いね~』
『頑張れ~』
って言うと本当に嬉しそうです匤

そうすると自然に
『ありがとう』
って言葉も出てきますよ

No.44

すぐキレる人っていますよね😥 同じ空間に居るだけで疲れますね😱 馬鹿は無視✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧