発達障害の母親との付き合い方

回答5 + お礼6 HIT数 6875 あ+ あ-

2010/10/02 00:06(更新日時)

出産前で実家に里帰りしています。
実母がADHDでアスペルガーだと思われるのですが、ストレスで仕方ないです😢
片付けても端から散らかす。ゴミを捨てるとヒステリーを起こす。物を腐らせる。人のせいにしてキレる。話が通じない。汚い言葉で大声で罵る…等々
久々に一緒に生活すると耐えられません😢
胎教に悪いと解ってるのにイライラしてしまいます⤵
今日は
喘息が出るから、のら猫を家に上げないでと言ったら、
私の喘息は母親を悪く思っているから治らないんだ。
と言われ、切れてしまいました😢
いつもの母の様に、汚い言葉で怒鳴ってしまいました…⤵言った後で、自分が嫌になってしまいました😢
里帰りしなきゃ良かったです😢どうやって付き合っていけば良いのかな……⤵

No.1433254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

帰れば?

嫁に行ったから悠々自適な生活を送れていたのに、帰ってきたからイラついているのでは?

No.2

>> 1 ありがとうございます🙇
里帰り出産にしなきゃ良かったと後悔しています。
もうすぐにでも産まれるので、今帰る事はできません⤵

No.3

私が切れても母は全くダメージを受けていない。けろっとしてお笑い番組を笑いながら見てる…。

ゲップやおならを何回もする⤵
勝手に捨てられた物が無いかゴミ箱を漁る⤵
夕食の片付けをしようとすると放っとけと切れる⤵
床にこぼしながらケーキと煎餅を食べる⤵
食べ残しを放置⤵
のら猫に餌付け⤵
家は半ゴミ屋敷状態⤵
母の部屋は腐海⤵

本当にイライラする😢同居家族は「あれは病気だから言葉が通じない」と諦めモード。
私も気にしなきゃ良いのに😢
私、凶暴化してまた暴言吐いてしまいそう…⤵😔

No.4

そんな事わかっててんで里帰りしたんですか?

旦那サンと2人で頑張った方がよっぽどいいし赤ちゃん生まれたら危なくないですか?

No.5

>> 4 ここまで酷くなってるとは思いませんでした😢昔はイラつきながらも一緒に生活出来てたから…⤵私が家を出て自由になったから余計にそう感じるのかもしれません。
キレる母が怖くて何も言えなかった頃のつもり積もった鬱憤が破裂したのかもしれません。私も大人になって言い返せるようになったから…😔
でもずっと言いたかった事なのに、切れたらスッキリするかと思ってたのに、母がケロッとしてるのでイライラします。
同時に、肉親に酷い暴言を吐いてしまった事で罪悪感に責められます⤵自分でも意外です😢
これからも母に冷たく当たった方が楽なのか。
無視して流した方が良いのか。
精神的にぐちゃぐちゃです😢

産んだら赤ちゃんの為にも自分の為にも直ぐにでも帰ります。

No.6

お母様を今更変える事は無理だと思います。

主さんが諦めるか、嫌なら里帰りしないで産後すぐにでも帰れば良いと思います。

お世話になるのにブツブツ文句言うなら、最初から頼らなければいいのに。。。

No.7

>> 6 レスありがとうございます🙇
あの人にはお世話になってません。あの人は家事もまともに出来ないから。
父と妹にはお世話になってるのでとても感謝してますが。

里帰りにした事は後悔しています。
父と妹とは仲良かったので、父に言われて応じてしまいました。
私が出ていってる間に父はすっかり弱くなっていて、妹も鬱病を煩い、家庭はぐちゃぐちゃになってました。

掲示板でくらいブツブツ文句言わせて下さい。

No.8

里帰りしておいて母親には世話になってないって言われてもね…😠一度家を出た人間が戻ってきているってだけでストレスあると思いますよ。実の親子であっても。ご両親と妹さんの3人の生活がもう出来上がっているでしょうから。もう今からご主人のところに戻れないのなら産まれたらすぐに戻る事ですね。上に子供がいないなら親の手助けなくても大丈夫でしょうし。産まれるまで頑張って下さい💨

No.9

私と一緒ですね。
実家の母は尊敬できません。自分も母になり、写メ送ったり普通に会話できるようにはなりましたが、一週間もすると里帰りが苦痛になります。
ですので、里帰りは年一回か二回一週間前後しかしません。分かりきっているので里帰り出産なんてしませんでした。
母はこんな人~と受け流すしかありません。
生まれたら、もっとストレスに感じると思いますが頑張って下さい。

No.10

>> 8 里帰りしておいて母親には世話になってないって言われてもね…😠一度家を出た人間が戻ってきているってだけでストレスあると思いますよ。実の親子であ… レスありがとうございます🙇
やはり普通の家庭には理解できないのだろうと思いますが、母には本当に世話になってません。母は家の事全然できませんから。
父も妹も昔はもっと元気で、母に注意したり怒鳴りあいの喧嘩もしょっちゅうでした。
妹が綺麗好きだったので、母に抗うように掃除をしては大喧嘩の毎日でした。だから家もここまで汚くなかったです…。
父は何度も離婚しようとしたらしいですが、子供が居るから堪えたと。
なんかもう、ジャイアンみたいなんです⤵

No.11

>> 9 私と一緒ですね。 実家の母は尊敬できません。自分も母になり、写メ送ったり普通に会話できるようにはなりましたが、一週間もすると里帰りが苦痛にな… レスありがとうございます🙇
言われてみれば、私も10年程離れていたせいで、母がこんなにもキツかった事を忘れていたのだと思います。
大馬鹿でした。

でも、父から、
「私が里帰りしてから妹がグンと元気になった。家も少しは綺麗になった。ありがとう。」
と言われました。
それだけでも救いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧