発達障害の母親との付き合い方
出産前で実家に里帰りしています。
実母がADHDでアスペルガーだと思われるのですが、ストレスで仕方ないです😢
片付けても端から散らかす。ゴミを捨てるとヒステリーを起こす。物を腐らせる。人のせいにしてキレる。話が通じない。汚い言葉で大声で罵る…等々
久々に一緒に生活すると耐えられません😢
胎教に悪いと解ってるのにイライラしてしまいます⤵
今日は
喘息が出るから、のら猫を家に上げないでと言ったら、
私の喘息は母親を悪く思っているから治らないんだ。
と言われ、切れてしまいました😢
いつもの母の様に、汚い言葉で怒鳴ってしまいました…⤵言った後で、自分が嫌になってしまいました😢
里帰りしなきゃ良かったです😢どうやって付き合っていけば良いのかな……⤵
新しい回答の受付は終了しました
私が切れても母は全くダメージを受けていない。けろっとしてお笑い番組を笑いながら見てる…。
ゲップやおならを何回もする⤵
勝手に捨てられた物が無いかゴミ箱を漁る⤵
夕食の片付けをしようとすると放っとけと切れる⤵
床にこぼしながらケーキと煎餅を食べる⤵
食べ残しを放置⤵
のら猫に餌付け⤵
家は半ゴミ屋敷状態⤵
母の部屋は腐海⤵
本当にイライラする😢同居家族は「あれは病気だから言葉が通じない」と諦めモード。
私も気にしなきゃ良いのに😢
私、凶暴化してまた暴言吐いてしまいそう…⤵😔
>> 4
ここまで酷くなってるとは思いませんでした😢昔はイラつきながらも一緒に生活出来てたから…⤵私が家を出て自由になったから余計にそう感じるのかもしれません。
キレる母が怖くて何も言えなかった頃のつもり積もった鬱憤が破裂したのかもしれません。私も大人になって言い返せるようになったから…😔
でもずっと言いたかった事なのに、切れたらスッキリするかと思ってたのに、母がケロッとしてるのでイライラします。
同時に、肉親に酷い暴言を吐いてしまった事で罪悪感に責められます⤵自分でも意外です😢
これからも母に冷たく当たった方が楽なのか。
無視して流した方が良いのか。
精神的にぐちゃぐちゃです😢
産んだら赤ちゃんの為にも自分の為にも直ぐにでも帰ります。
里帰りしておいて母親には世話になってないって言われてもね…😠一度家を出た人間が戻ってきているってだけでストレスあると思いますよ。実の親子であっても。ご両親と妹さんの3人の生活がもう出来上がっているでしょうから。もう今からご主人のところに戻れないのなら産まれたらすぐに戻る事ですね。上に子供がいないなら親の手助けなくても大丈夫でしょうし。産まれるまで頑張って下さい💨
私と一緒ですね。
実家の母は尊敬できません。自分も母になり、写メ送ったり普通に会話できるようにはなりましたが、一週間もすると里帰りが苦痛になります。
ですので、里帰りは年一回か二回一週間前後しかしません。分かりきっているので里帰り出産なんてしませんでした。
母はこんな人~と受け流すしかありません。
生まれたら、もっとストレスに感じると思いますが頑張って下さい。
>> 8
里帰りしておいて母親には世話になってないって言われてもね…😠一度家を出た人間が戻ってきているってだけでストレスあると思いますよ。実の親子であ…
レスありがとうございます🙇
やはり普通の家庭には理解できないのだろうと思いますが、母には本当に世話になってません。母は家の事全然できませんから。
父も妹も昔はもっと元気で、母に注意したり怒鳴りあいの喧嘩もしょっちゅうでした。
妹が綺麗好きだったので、母に抗うように掃除をしては大喧嘩の毎日でした。だから家もここまで汚くなかったです…。
父は何度も離婚しようとしたらしいですが、子供が居るから堪えたと。
なんかもう、ジャイアンみたいなんです⤵
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧