食べる
不安やなんかで、精神的に追い詰められて情緒不安定になった時、お腹が空いてないのに何か食べてないと落ち着きません。
食べる以外気を紛らわせられません。
食べる以外特に楽しみもありません。
夜中でも不安で苛々しだすと、とりあえず何か食べたくなります。お腹は空いてません。でも食べたくなります。
精神的ストレスで食欲がなくなる人と、過食になる人では一体何が違うのですか?
同じストレスの影響でも、私も食欲がなくなるようになりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは(^^)
えっと、生理的な見方ではわかりません。
心理的な見方でも、主にしてる考え方によって違うとは思いますが、一般的には「食べ物=愛情、人との関わり等」って解釈なので、そういった物を欲しいのかうざったいのか等のストレスの違いはあるのかなぁ!と思います。
他にも色々な見解はあるので参考程度で。
私も食べる事しか楽しみがないです。
不安になると食べてしまいます。
さっきも、お菓子とカップ麺を頂きました。
運動を頑張ってしなきゃと思いました。ジムやヨガやウォーキング…などがストレス発散にいいかなぁと思います。
お互い頑張りましょう✨
気持ちが不安定になって食欲が増す時にビタミンB郡や ビタミンC たんぱく質を食べると精神が落ち着くと思います。
甘い砂糖菓子や菓子パン類は控えた方が良いと思います。
それと心理的なものも大きいようですから、リラクゼーションの音楽を聴いたり、
運動したり、散歩したり 入浴したり
少し身体を動かして リラックスできると心身が落ち着くかと思います。
あと、日常生活で何が不安定になる要素なのかを分析してみるとか良いと思います。
学校や職場で昼食の後『食べたら眠たくなってきた~』って言う人いませんか?
心が不安定な時あのリラックス感を求めて食べるのだと聞いた事があります
やる気になれない時にぐうたら寝るのもきっと同じなのでしょう
本能に任せると“寝る”“食べる”って楽ですものね
うちも昔ストレスで食べてました
寂しさを埋めようとしました
最近はストレスで食べなくなりました
自分はダメだ、本当にどうしようもない…と思ったら食欲がわかず食べれなくなりました
後者のほうが精神的に重症でしたね…
ストレスを言い訳にして食べる余裕が、良くも悪くもまだあるということです。事実、ストレスがなかったらなかったで食べ過ぎているでしょ?ストレスを都合よく使えるうちは全然大丈夫ですから安心してください。
皆さんレスありがとうございます。
7さんの言うとおり、暴食したあとは眠たくなります。
そして、何も考えたくないから、そのまま寝てしまいます。
お酒を飲んで寝ることもあります。
とにかく現実逃避したくて仕方ないです。
何もかも思い通りにいかなくて、心が満たされないから、食べることで解消しようと思ってしまいます。
食べることだけは、思い通りになるし、食べているときだけは、とりあえず気休め程度にですが、満たされる気持ちになります。
とりあえず、あるものを手当たり次第に食べます。
たまに吐くこともあります。胃がパンパンになって苦しいです。痛いたときもあります。
でもとりあえず詰め込みます。いっときすると、またお腹にすき間ができるのでまた詰め込みます。
『口に食べ物が入っていて、飲み込むまで』が、満たされていますが、飲み込んでしまえば、また元の状態に戻ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧