内部告発
会社や組織のなかで、問題や上司の不正を内部告発、または顧客を装いクレーム投書を行った事がある方いますか?
上層部に行き届かない実状や問題点、民間なら常に議論されるケースが多いはずが、公的な場所では見て見ぬフリが多く改善の余地がありません。
介護施設に勤務する者ですが、現場を少しでもクリーンな環境にするためには、匿名の告発より直訴でしょうか?
悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
上層部がもみ消すと思います。主さんが居られない様にしてくるとか…。
市長に言っても無駄!部長や課長に言い負かされておしまい。
国会議員も同じ!結局官僚の言いなりになる。
現場は黙って働くしかないのが現実です。
私は昔公的機関でバイトして上司二番目に偉い奴から嫌がらせやセクハラを受けて何度も直訴をしたり周りに助けを求めましたが…駄目だったので管轄の上層部に匿名で電話しました。直ぐに動いてくれて上司には睨み付けられたりされましたが翌週には管轄の上層部の偉い方々がガサ入れみたいに来ました。詳しく書けないけれど告発するなら上層部宛に動くしかないと思います。私のバイト先は…一番上の管轄している所は雲の上みたいな所ですから直ぐに動いてくれました。頑張って下さい。
主さん大丈夫ですか?
私はサービス業しか経験ないのですが人事課にいたので揉み消しを実際に見てきました。
主さん、私が主さんならマスコミに投書します。
会社は信用ならない…
匿名でマスコミに投書してはいかがですか?
私は以前特養に就職したら、そこが不正(公金を横領し土地転がしして焦げつき)をしていることに気づきました
友人の父(検事)に内部告発について相談したら「内部告発をするような人間は今後どこも雇ってくれなくなるから、関わり合いにならずに黙って辞めろ」と言われガックリきました
結局新聞記者が問題を嗅ぎつけて記事にしてくれ、大騒ぎになりその特養には監督官庁から解散命令がでました
私は記事になる前に上層部(不正の張本人)に文句を言い倒して辞めました
あの時期は、なんだかドラマの世界にいるみたいでした
履歴書に書けません💧
主さん、動かれるなら証拠集めをすることと、次の職場が決まってからがいいですよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧