お墓問題の悩みです

回答24 + お礼23 HIT数 4855 あ+ あ-

2010/10/04 17:47(更新日時)

私の実家のお墓問題で、白髪だらけになるほど悩んでいます。

お墓は父方の祖父の代からのもので、父は自営をしており祖父が亡くなった当時は景気も良く、一番位の高い戒名をつけました。
この戒名がネックとなり、父亡き今、お墓を維持することが大変になっています。良い戒名が一人でも入っているお墓を維持するには、それなりのお金がかかるのです。

お寺を立て直すことになり檀家から寄付を集めているのですが、この寄付金も戒名によって額が異なり、うちは120万円要求されています。払えないなら出ていけ、というような言われ方まで…。

母は84で年金暮らし、50代のニートの兄を養っています。とてもそんなお金などありません。出ていくにも150万円ほどかかり、お墓を移すこともできません。
実家(持ち家)の土地を売却して私の家に母を住まわせようにも、ニートの兄までついてくるとなると…私にも家庭があるので無理です。兄を放り出すと、窃盗や無銭飲食をはたらき人様に迷惑をかけてしまうので、尻拭いが大変です。

八方塞がりです…。どなたかご助言ください。

タグ

No.1434383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんとまあ、死んでからも家族に迷惑かけているのですね
(失礼・・・・)
戒名なんて、値段なんかないに等しいのに・・・
お寺だけですよ。儲かっているのは・・・・・

いっそ永代供養を申し出ては、いかがでしょうか・・・
それとも、無縁仏にしてしまうとか・・・

一度、兄上様を保健精神センターに相談されては、いかがでしょうか?
精神的な病気かもしれませんので。

No.2

永代供養を手頃な値段でしてる所もあるよ。
お墓から遺骨だけだして、後はお寺に放置したら?
無い袖は触れないんだから、坊主にハッキリ言えばいいよ。
消費者センターに相談してもいいね。

No.3

禿名さん😭仰る通りです…

父は自分が死ぬとも思わず、自分が莫大な資産を残せるとしか思っていなかったのでしょう。お墓について私たち子供にも迷惑をかけるつもりではなかったはずです。
実際には家のローンを殆ど残し、50代で亡くなりました…。今のように強制的に保険に入らされることもなかったので保険で支払い免除にもならず、ローンを払ってきただけで大変でした。
私も結婚してからも共働きでずっと母に少しずつ援助をしてきたため、蓄えなどありません。

兄のことは施設も利用したのですが駄目でした。カウンセリングも本人が応じません…。50にもなって今更恥も外聞もないのに変なプライドばかりで。もう更正の余地はないと思っています。

No.4

>> 2 永代供養を手頃な値段でしてる所もあるよ。 お墓から遺骨だけだして、後はお寺に放置したら? 無い袖は触れないんだから、坊主にハッキリ言えばいい… 通行人2さん😭ありがとうございます。
遺骨だけ出して何とかなる問題ではないらしいんです。とにかくそのお寺から他の場所に移すにも、お寺を出るだけでお金がかかるんです。
消費者センターですか…お寺さんのことは売買というか物ではないので管轄外だとは思いますが、一応聞いてみます…。

No.5

そのお寺は、金儲けに走り過ぎてるため、消費者センターの人がヤイヤイ言ってくれると思うよ。

No.6

>> 5 再レスありがとうございます。
そうなんですか?どこのお寺さんも同じではないんですか?
寄付金については住職ではなく檀家組合?の方々が自宅まで来て高圧的に払え、分担しろと言ってきているんです。お寺側でそんなことは要求していないと言われたらどうにもなりません。現に住職からは直接何も言ってきません。
お墓は公営のメモリアルで充分です。母も同意しています。もうお寺さんは懲り懲りなのでどうしてもお墓を移したいんです。
お金がなければ出られないなんて…

No.7

戒名と言うのは亡くなった時、戒名を付けて貰った時に支払いされている、のが一般的なものだと思います。寺の立て替えでの寄付金とはあくまでも出来る範囲内での金額だと思いますが?家屋、土地までも売ってまで寄附する必要はありません。檀家代表から言われたからはっきり出来ませんと言っていいですよ。あくまでも寄附、ですから。次回、代表が来たら、会話を録音されたらどうですか?あなたが苦労する必要無いよ。

No.8

お寺の世話役をしている人は、お寺を理由にお金を集めて温泉旅行などに行ってたりします。
私達の地域では、世代交代して老人世話役をすべて解雇したのでなくなりましたが、かなり悪どいですよ。お寺も分かっているので世話役のせいにして金儲けしてます。
親のお世話になっている坊主は、本当にお金を貰わない人で、つい先日も法事があったのですが、食事だけ食べて、車代もガソリンだけと言いと三千円と菓子を少し持って帰りましたよ。

No.9

>> 7 戒名と言うのは亡くなった時、戒名を付けて貰った時に支払いされている、のが一般的なものだと思います。寺の立て替えでの寄付金とはあくまでも出来る… 7さん…ありがとうございます。

お寺さん又は宗派か地域?によって違うのかもしれませんが、戒名はつけたときのお布施だけでは済まないらしいんです。最高位の戒名の故人に対しては、寺側もそれなりの手厚い供養をしているという理由らしいです。位の高い戒名は、位の高い仏になるといいますか…私には馬鹿馬鹿しくて興味のない話ですが、父が拘っていたことなので今更どうにもできません…。

私は自分で家庭を持ち別居しているので、檀家組合の方たちが来られたときは母が一人で対応しています。あちらは毎回3~4人で来るらしく、母も「ないものはない」とハッキリ言っているのですが、しつこく来られて精神的に参っています。
会話を録音しても、訴えをおこすほど母も気力体力お金…全てありません。

恐らく檀家組合全員でいくらの寄付をしましょうと役員が勝手に決め、それを各檀家たちに負担させる方式なので、うちが払わないと他の方の負担が増えるということだろうと思います。
そんな檀家がいるお寺に今後一切供養などして欲しくないのが本音です。

No.10

>> 8 お寺の世話役をしている人は、お寺を理由にお金を集めて温泉旅行などに行ってたりします。 私達の地域では、世代交代して老人世話役をすべて解雇した… 2さん😭何度もありがとうございます。
そのような方たちのことを世話役と言うのですね。
でも自分たちの旅行や遊びのために、そこまでしつこく払えだなどと言ってくるでしょうか…?
お寺の改装が決まったのが2年前で、そのときから実家に来ています。今は既に工事も始まっていますが、この2年ずっとです。最初は着工までに払えという話でしたが、着工後の今も変わらず催促を受けています。
そこまでするほどの理由が旅行というのは…ちょっと普通では考えられないので、それはないとは思っていますが…。

No.11

私なら払えないから出ます。

No.12

確かに、戒名によって寄付金が違ってきます。だけど120万は随分と高い気がする。
うちもお寺の改築とやらで寄付したけど、先祖の戒名が「大姉』「居士」となっていて普通より寄付金を多く支払いました。将来的にそのお墓に入る人が3人いたのでお金を3人で出し合いましたけどね。10年以上前の事なので寄付額は忘れたけど、主さんの所はちょっと高いですよね。お坊さんに事情を話してなんとかならないものかしらね・・・
ないものは払えませんしね。
お墓の移転もお寺さんに支払うお金も結構な金額だと聞いた事がありますし、いろいろ書類をそろえるのも大変らしいです。
うちは、正月、春と秋の彼岸、お盆にはお墓参りに必ず行き、そのたびに、いくばくかのお布施を渡すようにしています。
お坊さんやその奥さんとの日頃のコミニュケーションも大事かも・・・

No.13

>> 11 私なら払えないから出ます。 11さん😭ありがとうございます。
私も母も、寄付金を払わなくてはいけないならお墓を移したいんです。長男がニートですし母が亡くなれば嫁に出た私が管理することになるので将来的にもそうしたほうがいいと話し合っていました。
でも、タダでお寺を出ることもできないんです…。ハッキリした金額はわかりませんが、だいたい150万円ほどかかると…。

もう2年間ずっと「どうしよう、どうしよう」で、話し合いはするのですが答えが出ないままです…。

No.14

>> 12 確かに、戒名によって寄付金が違ってきます。だけど120万は随分と高い気がする。 うちもお寺の改築とやらで寄付したけど、先祖の戒名が「大姉』「… 12さん😭ありがとうございます。
やはりそうですよね。お布施は法要の度に母が出していました。私はトウバン代を。「お布施はいくら払えばいいの?」と聞いたこともありますが「気持ちよ」とウヤムヤにされていたので、いくら包んでいたかは教えてくれません。
うちのお墓で居士がつくのは祖父だけで、祖母と父も入っていますが2人とも最低ランクの戒名だと思います。

実家は、バブル全盛期には1億は下らないだろうと言われていた土地ですが、お礼レスにもある通り父が負債だけを残して逝ってしまったのでローン返済だけで精一杯で、手入れもできない状態なのでボロボロです。床は今にも落ちそうです。
世話役の方たちは「この家には金がある」「出し渋っているだけだ」とでも思っているのでしょうか…
家を売れば良いとまで言ってきたらしいです。売れない理由は、スレ本文の通りです。

No.15

主さん、墓守りは嫁に出た人間のすることではありません。主さんはその墓に入る人間ではないのですから道理的におかしな話しになりますよ!

長男が親と同居しニートだろうがその家に暮らしているのですから立派な跡取り、その人間の甲斐性 見あった供養しか出来ないのが運命です

No.16

>> 15 15さん😭ありがとうございます。
それは重々承知のうえです。
ですが現実的には私がやらなくては誰もやってくれません。放っておくことすら不可能なんです。
せめてお墓をメモリアルなどに移すことさえできれば、墓参りもできます。管理費もお布施と違って決まった金額でしょうから、そのためなら私も頑張って働いて費用捻出したいと思っています。

世話役の方々に対しても、長男がアレだから…などという理由は通用しません。娘がいるだろう、娘になんとかしてもらえ、ということです。
嫁に出ても親兄弟は法律的にも面倒を見なくてはいけない。夜逃げでもしない限り。それが本来の道理だと私も半ば諦めているのですが、お墓を出ることすら今の状態ではできないのが現状です。

No.17

お母さんにしっかり対処してもらいましょ。
主さんはできるだけ操作が簡単なボイスレコーダーをお母さんに渡してしっかり操作を教えて下さい。
それが無理そうなら、そいつらが来たらドアを開ける前に主さんに電話してもらい主さんが電話越しに録音して下さい。
相手にはバレないようにして下さいね。
で、証拠が揃ったら恐喝の被害届出して下さい。

No.18

再レスしますね。穏便に解決できない話だと思いますよ。

例えば、払う余裕はあるが、払いたくないっていう人なら勝手にすればいいけど

お坊さんに、ないものはないし、長男はニートで今後も檀家としてお世話になりたいけど、お金が無理…と言って、墓を移すなら金出せってんなら、その金がないんだから出せるわけないってことでしょう?

お寺さんも、お金集めが厳しいからね

檀家やめるなんて言わせたくないわよ。だから戒名のランクで、どうのこうのって言うんだよ

私の夫の実家は、お寺と揉めて、今は市営墓地に移してあるよ。大変だったみたい

だけど、金出せ金出せって無理な話なんだから、毅然と出せないって言うしかないし

檀家やめるのに、かかるお金もないって言うしかないでしょう

No.19

>> 17 お母さんにしっかり対処してもらいましょ。 主さんはできるだけ操作が簡単なボイスレコーダーをお母さんに渡してしっかり操作を教えて下さい。 それ… 17さん😭ありがとうございます。
母に電話してみましたが、そうなると必然的にお寺にいられなくなるので…やはり出るためのお金がかかると…。

No.20

>> 18 再レスしますね。穏便に解決できない話だと思いますよ。 例えば、払う余裕はあるが、払いたくないっていう人なら勝手にすればいいけど お坊さ… 11さん再度ありがとうございます。
世話役含めお寺さん側は、土地があるために「払えないわけないだろう」と強く出ているのだと思います。
あちらからしてみたら、住んでいる家の土地を売らないことすら出し渋りに思えるのか…のうのうと生活しているように見えるのでしょうか。
もう苛めとしか思えません。
悔しくてたまりません。泣きたくても涙すら出ません。
できることならお参りのふりをしてお骨全部出して持ってきてしまいたい。もう今後一切関わりたくない。話し合いもしたくない…これが本音です。
無理矢理檀家を抜けても、世話役(檀家組合役員)の方々から嫌がらせを受けることは確実だろうと思います。母もそれを心配していて「家にも居づらくなる」と言っていましたが、もうそんなこと言ってられませんね。

貴重な体験談をありがとうございました。このお話を元に、母ともう一度話し合ってみます。

No.21

出るための費用は業者によってはローン組めるそうですよ。
石屋さんや仏壇店等探してみて下さい。

無い袖は振れないと突っぱね通すか、出費にはなるけど縁を切るか、お母さんより主さんの旦那さんとよく相談して下さい。
嫁の実家のことだけど、できれば主さんだけじゃなく旦那さんや親戚などしっかりした男性がいたほうがいいです。
男はいるけど当てにならないから女だけだから脅し紛いのことすれば言いなりになると足元見られてますから。

No.22

>> 21 17さん再度ありがとうございます。
業者…そうですか、出るための費用とはお寺に収めるお金ではなく、墓石撤去と移動の費用なんですね!
では、どのような方法を取ろうと墓石を撤去してあの場所を更地に戻せばいいわけですね?
夫は建築関係の仕事をしているので、頼める仲間がいるかもしれません。日当1万円くらいで引き受けてくれたらな…なんて甘いこと考えています。

その前に、母と住職との話し合いですね…。お墓の引っ越し先が決まっていなくても、とりあえず家にお骨と墓石を置いてでも出るだけ出たい。もう自分としてはそこまで追い詰められています。引っ越し先は墓石不要なところにするつもりです。墓石の処分は追って考えることにします。
夫はドカタしているようには見えないくらい、いかにも頼りない風貌で中身も頼りないのですが…それでも男性の存在があるとないとでは違うのかな…。

もうこの時間だと母は眠くて朦朧としている時間なので…明日改めて連絡してみます。

No.23

アドバイスではなくて、ふとした疑問です。
お墓を移すにしても、残すにしても、法的にはその金額や請求の仕方は妥当なんでしょうか?
無料の弁護士相談で、相手の請求行為に違法性が無いか、今後の対策として何をしたら有利か、法律の面からアドバイスを貰ったらどうでしょう?

No.24

>> 23 23さん、ありがとうございます。
お寺…仏事に関する法律ってあるのでしょうか…。
だとしても「寺側はそんな要求はしていない、檀家組合が全てやっていること、またお布施や寄付は檀家の自主的な気持ちなので、こちらが金額を明確にするのはもちろん、要求すらしていない」と言われるのは明らかです。素人ですらわかることなので、専門家の方もそのような予測はするでしょう。
現時点では世話役から寄付を要求されているという確たる証拠もありませんし、この先都合良くまた実家を訪れて証拠が取れるとも限りません。ボイスレコーダーは早いうちに購入するつもりでいます。

とりあえず市民相談…予約して母と行ってみようかな、とも思います。

No.25

いや、お墓の移転は石屋さんとか以外にもお寺さんにお布施として払うお金が必要です。魂抜きもしてもらわないといけないし、書類上の事でもお坊さんの協力抜きでは移転は難しいかなと思います。そんなふうだと、いろいろお金がかかって寄付金にかかる費用と対して変わらなくなってしまいますよね・・・

No.26

お疲れ様です。
精神的に参っていると思いますが解決をする為に頑張って下さい。

やはり一度無料の弁護士相談に行った方がいいと思います。

パソコンで「弁護士ドットコム」と調べてみて下さい。携帯でも見られます。
お墓など、調べたいキーワードを入れて調べてみて下さい。
弁護士さんが回答してくれるみたいです。

どんな弁護士さんに頼んだ方がいいかも聞いてみた方がいいかもしれません。
私が少し覗いたら、お墓がある地もとの弁護士さんが良いと書いてありました。

似たような質問もあるかも知れないので一度調べてみたらどうでしょう。

お母様、ご高齢のようなので、体調を崩されたら大変なので心配ですね。
お母様…精神的に参っているようなので早めに解決できるように主さんも大変でしょうが頑張って下さい。
こんなことしか出来ませんが早期解決を応援しています。

No.27

>> 25 いや、お墓の移転は石屋さんとか以外にもお寺さんにお布施として払うお金が必要です。魂抜きもしてもらわないといけないし、書類上の事でもお坊さんの… 12さん再度ありがとうございます。
更地に戻すだけでは駄目ですか…。困りました。

ありませんが、たとえば120万円持っていたとします。そこで寄付金を払うか出ていくか、という選択ができるとしたら、迷わず出ていきたいと思っています。
こんな状態でお墓を守っても、この先私が檀家代理人として管理しきれないだろうという理由からです。万が一、兄が更正しても無理です。母が亡くなればその墓に入り、その先27年間法要があります。

12さん、お詳しそうなので質問なのですが、無縁仏とはどのようなものですか?家族が生存していて無縁仏というのはありえないことですか?

No.28

>> 26 お疲れ様です。 精神的に参っていると思いますが解決をする為に頑張って下さい。 やはり一度無料の弁護士相談に行った方がいいと思います。 パ… 26さんお気遣いありがとうございます。思わず泣きそうになりました。
そうですね。明日母に連絡する前に色々調べてみようと思います。
パソコンはないのですが…携帯でもできますよね。機種が古いので、よく「メモリ不足で表示できません」になってしまうのですが…やれるだけやってみます。

No.29

無縁仏は継承者がいなくて墓参りに来る人もいないし、管理料も支払われなくなったお墓の事を指すのだと思いますが・・・

No.30

>> 29 12さんありがとうございます。
やはりそうですよね。形だけでも兄という継承者がいることで無縁仏にはできませんよね。バチが当たりますね。

No.31

主さん、26です。

法律ドットコムに主さんの悩みを投稿しても良いでしょうか?
少しでも力になりたいと思いまして。

No.32

>> 31 26さん😭見ず知らずの私なんかに…ありがとうございます。
自分で投稿しようと思いましたが、有料会員でないと無理なのか、投稿フォームが見つかりませんでした…

いまお布施についての記事を見ていたのですが、弁護士さんの回答は「法律的にお布施を払う義務はありません」というだけの素っ気ない回答で…ちょっと投稿しづらく思いました。

よろしければ是非お願いします。

No.33

26です。

私の実家のお墓問題で、 お墓は父方の祖父の代からのもので、父は自営をしており祖父が亡くなった当時は景気も良く、一番位の高い戒名をつけました。 この戒名がネックとなり、父亡き今、お墓を維持することが大変になっています。良い戒名が一人でも入っているお墓を維持するには、それなりのお金がかかると言うのです。 お寺を立て直すことになり檀家から寄付を集めているのですが、この寄付金も戒名によって額が異なり、うちは120万円要求されています。払えないなら出ていけ、というような言われ方まで…。 寄付金については住職ではなく檀家組合?の方々が自宅まで来て高圧的に払え、分担しろと言ってきているんです。お寺側でそんなことは要求していないと言われたらどうにもなりません。

No.34

続きます。 現に住職からは直接何も言ってきません。 お墓は公営のメモリアルで充分です。母も同意しています。もうお寺さんは懲り懲りなのでどうしてもお墓を移したいんです。 お金がなければ出られないなんて…出ていく時は150万払えと請求されています。 檀家組合の方たちが来られたときは母が一人で対応しています。あちらは毎回3~4人で来るらしく、母も「ないものはない」とハッキリ言っているのですが、しつこく来られて精神的に参っています。 世話役含めお寺さん側は、土地があるために「払えないわけないだろう」と強く出ているのだと思います。 あちらからしてみたら、住んでいる家の土地を売らないことすら出し渋りに思えるのか…のうのうと生活しているように見えるのでしょうか。 もう苛めとしか思えません。 悔しくてたまりません。泣きたくても涙すら出ません。 できることならお参りのふりをしてお骨全部出して持ってきてしまいたい。もう今後一切関わりたくない。話し合いもしたくない…これが本音です。

No.35

精神的苦痛で訴えたり、脅迫だと騒ぐ事が目的ではなく、現状維持か簡単な移転ができれば解決だとおもうのですが?知らないと言われてそれで終われば、今回の件は後味が悪いながらも解決ですよね?

問題は指定の金額を払わないなら出て行くか、指定の寄付金以上のお金を払って移転するかを迫られていることだと思いますが。(一度知らないとしらを切った後、しつこく寄付か出て行くか繰り返し迫られる場合なども含め)

指定の金額を払わないと言う通り出て行かなければいけないのか否か、寺側(檀家組合)が強制的に墓をどかすことは法律上容認されているのか、という事の確認を、私だったら弁護士に聞いてみたいところです。

それから、寄付の要求が執拗で威圧的な場合は、止めてもらう様な措置が法的にとれるのか?等。

精神的に大変でしょうが、心を強く持って頑張ってくださいね。

No.36

またまた続きます!

無理矢理檀家を抜けても、世話役(檀家組合役員)の方々から嫌がらせを受けることは確実だろうと思います。母もそれを心配していて「家にも居づらくなる」と言っていましたが、どうすればいいのか分かりません。 この内容で投稿してみました。 回答が出ましたらまた載せますね。 あまり悩まないでくださいね。 なるようになりますから😃☝ きっといい方向に行く事を願いましょう。

No.37

義実家がお寺です。

同じ宗派でも移って来られる方はいます。
近所に同じ宗派のお寺はないですか❓

それか本山に相談されるのが良いかと思いますが何宗ですか❓

• << 41 37さんありがとうございます。 宗派は明日母に聞きます。すみません…。お寺の名前はもちろんわかるのですが、宗派までは気にしていませんでした。 先祖からのうちの宗派とは違うところらしく、父が当時の知り合いから紹介されたか頼まれたかで宗派が違うのにこちらに入ったそうです。なので祖父からのお墓となっているそうです。もうこの時点からありえませんよね…。 本山ですか…。宗派がわかり次第、調べてみます。 様々な角度からのご意見、本当にありがたく思います。できることは何でもやってみようと思います。
  • << 43 37さん、宗派わかりました。 高野山真言宗と書いてあります。間違いないと思います。

No.38

>> 36 またまた続きます! 無理矢理檀家を抜けても、世話役(檀家組合役員)の方々から嫌がらせを受けることは確実だろうと思います。母もそれを心配して… 26さん、すみません…お墓を撤去するための150万円については、払えと要求されているわけではなく、そのくらいかかるよと母の知り合いに聞いた額です。うちと同じお寺ではありませんが、撤去で150、入り直すのに150で合計300くらいかかったそうです。
今後はお寺ではなくメモリアル希望で入るときにそこまでかからないので、出るためのお金さえ何とかなればと思っています。
話し合いで何とかなればいいのですが、それは今の時点でどうとも言えません。

でも、どなたかのアドバイスがあれば参考になりますよね。
本当にありがとうございます。

No.39

スレ内容とか関係ないのですが、ここは回答者にレス数制限と投稿期限があります。
なので改めてミクルのほうにスレを立てられてはいかがでしょうか?
そのほうがゆっくり相談できると思います。

No.40

>> 35 精神的苦痛で訴えたり、脅迫だと騒ぐ事が目的ではなく、現状維持か簡単な移転ができれば解決だとおもうのですが?知らないと言われてそれで終われば、… 23さん再度ありがとうございます。
もうお墓の維持は頭にありません。母も、出られるなら出たいと言っています。
「寄付金払えないなら出ていってもらうしか…」というのは、あくまで寄付金を払わせるための言葉であって実際に寺側が勝手に撤去することはないと思います。
私としては、逆にそうしていただいたほうが助かるんです。お骨さえあれば撤去の手間が省けるので。なので、そう都合良くはいかないだろうと…。

考えているうちに、「お骨ってなんだろう」「供養ってなんだろう」と思えてきました。今まで当たり前のように思っていた常識ともいえる概念が、実はとんでもなく馬鹿馬鹿しいこと、必要ないことのように思えてきました…。

No.41

>> 37 義実家がお寺です。 同じ宗派でも移って来られる方はいます。 近所に同じ宗派のお寺はないですか❓ それか本山に相談されるのが良いかと思いま… 37さんありがとうございます。
宗派は明日母に聞きます。すみません…。お寺の名前はもちろんわかるのですが、宗派までは気にしていませんでした。

先祖からのうちの宗派とは違うところらしく、父が当時の知り合いから紹介されたか頼まれたかで宗派が違うのにこちらに入ったそうです。なので祖父からのお墓となっているそうです。もうこの時点からありえませんよね…。

本山ですか…。宗派がわかり次第、調べてみます。
様々な角度からのご意見、本当にありがたく思います。できることは何でもやってみようと思います。

No.42

>> 39 スレ内容とか関係ないのですが、ここは回答者にレス数制限と投稿期限があります。 なので改めてミクルのほうにスレを立てられてはいかがでしょうか?… 17さんありがとうございます。
とりあえず一旦、こちらでアドバイスいただいたことで実行できるものを実行してみようと思います。
それでも埒があかないときは、ご紹介いただいたミクルさんのほうで後日報告を含めご相談させていただきます。
ご助言ありがとうございました。

No.43

>> 37 義実家がお寺です。 同じ宗派でも移って来られる方はいます。 近所に同じ宗派のお寺はないですか❓ それか本山に相談されるのが良いかと思いま… 37さん、宗派わかりました。
高野山真言宗と書いてあります。間違いないと思います。

No.44

旦那が墓石屋です。移転だけでそんな金額にはならないはずですので、一度ご近所の石材店にご相談されてはいかがでしょう?墓石屋は墓地やお寺の事にも詳しいはずです。
旦那があいにく不在なもので詳しいアドバイスができずにすみません😔

No.45

>> 44 44さん、ありがとうございます。
墓石の移動だけでなくお布施としてかかるお金も含まれているようです、というかお布施が殆どなのでしょうけど…。

仕事に行きますので、以降のレスについてはお返事が遅くなります。すみません。
皆さん親身にしてくださって本当にありがとうございます。

No.46

いっそ無縁仏にしたら?
夫の実家の墓は誰も継ぐ意志がないので、夫の父がそういう手続きしてましたよ。

何もなくなってサッパリ✨

No.47

>> 46 46さん、ありがとうございます。
無縁仏…できるんですか。でもそれは最終手段とします。
祖父は私が生まれる前に亡くなっていましたが、なんとなく…小さい頃から祖父は自分を守ってくれている存在なのだと感じていました。
私が嫁に出てもお墓を守っていこうと強く思うのもこのせいです。守るといっても最低限のことしかできませんが…。やるだけのことはやってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧