とろいのは甘えのせい❓

回答9 + お礼7 HIT数 4280 あ+ あ-

2010/10/03 22:34(更新日時)

私はとにかく自他共に認める いわゆるとろい人間です。 行動のペースは勿論のこと 表情が障害っぽい 仕草が病気を疑われるほどに幼い 不器用… などといった様です。 部活では部長を頑張って見てますが とろいので 上手くまとめられなかった時は 出来もしないくせに…とブーイングをくらい 成績は頑張って学年10番いないをキープしてますが 家庭の事情で進学は出来ません。 よくぜ~んぶお母さんにやって貰って甘やかされて育ったでしょ❓って言われますが 両親のことはあまり知らず 施設や祖父に育てて頂きました。 とろいのは 家庭のせいじゃないと思います。 明らかに自分の持ち合わせた性格で それにより少なからず周囲は私を見て不快に感じる人がいる… 私を見てるとみんながイライラする… 学歴も低く ヌボ~としてたら 社会ではますますとろい という評価貰い 周囲はイライラしますよね❓ 周囲に迷惑かけるないために何を頑張れば良いですか😱

No.1434473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会に出たらたくさんいますよそういう人😊

出来ないって投げ出さないあなたはとても偉いです(^^

一生懸命に生きてる人は絶対誰か認めてくれるよ?

温情で学校は卒業したけど、きちんと通えたのは小学校迄の私にも信頼出来る仲間がいますから✨

虚弱でひ弱で身体も小さくて、その上幼い見た目と低い精神年齢と非力という個性でフルタイムは働けない体力ですが…

それでもしっかり前向きに過ごせるのは自分の弱さを認め、理解して努力する事で何かを得る喜びを知ったから…

在り来りだけど、小さい事からコツコツと全力投球で精進する事ですね。

後は日々に感謝して、誰かに何かをして貰ったら『ごめん』じゃなく『ありがとう』って言う事が大切です!

部長はなかなか出来ない体験ですね?大変でしょうけど学ぶ事は大きいと思います。頑張ってね👋

No.2

周りにスピードをあわせる協調性が無いと会社ではやはり疎まれます😥

皮肉なものですよね
学生のうちは「とろい」も個性だから構わないって周囲が許すのに
社会人になると置いてかれる上に「どんくさい」って言われるんですから。

No.3

なるべく一人で責任持ってやれるような職業や仕事内容にする。

No.4

○常に手帳を持ち歩き、朝今日やる事を書き出し、行動に優先順位をつけて行動する癖をつけ、メモをする習慣をつける…作業は計画で8割方決まります

○スピードよりもミスを出さない事を最優先にして、誰よりも丁寧な作業を心掛ける…ミスを出さないのが一番のスピードアップ

○一度注意されたら同じ事を繰り返さない

○素直で謙虚な態度を心掛け、悪口を言ったり同調したりしない

どんなに仕事が出来る人間でも、人としての可愛げ、ミスやトラブルを出さない工夫を忘れたら何の意味もありません。

No.5

学年10番以内がキープ出来るくらい勉強出来るなら 奨学金受けて進学した方が良いと思います😊

寮のある看護学校とか、家計に負担かけずに行けるトコ ありますから 諦めないでください😊💦

No.6

1さんありがとうございます。
1さんは外見優しく 弱そうに見えながらも心はしっかりとした方ですね。よく人を観察し人の心理を掴んできたのですね。きっと努力も苦労も想像を絶するものだったと伺えます。

私のことも言葉で支えて下さりありがとうございます。

No.7

2さん ありがとうございます。

学生時代も とろいは決して個性で通るものではありません。 とろいではなく悪いのなら ゆっくり正しい を教えるという方法がありますが とろいに関しては 教えてどうにかなる物ではない分 周囲はやり場のないイライラを覚え 最もたちわるいタイプと思われます。 社会人は学生以上に厳しいため 多分社会人にはなれないかと…

自分で気づき自分で修正できないとどうにもなりませんから 人の行動をよく見て学べたら良いなと思います。

No.8

3さんありがとうございます。

責任感の欠如は私に最も足りない点です。 よくみんながよくなるようにどうが一番良いのか と試行錯誤しますが 結果 ダメだった… 私にはそんなことよくあります。

ダメだったじゃない‼ ダメじゃないようにしろ‼ 結果出して初めてOkにする でないと通用しないですよね。

No.9

>> 4 ○常に手帳を持ち歩き、朝今日やる事を書き出し、行動に優先順位をつけて行動する癖をつけ、メモをする習慣をつける…作業は計画で8割方決まります … 4さんありがとうございます。 とってもわかりやすいアドバイス本当にありがとうございます。
人から信用を得られる人にとろい人はいませんよね❓ 常に意識して行動したいと思います。

No.10

>> 5 学年10番以内がキープ出来るくらい勉強出来るなら 奨学金受けて進学した方が良いと思います😊 寮のある看護学校とか、家計に負担かけずに行ける… 5さん ありがとうございます。 人違いなら申し訳ありませんが 以前別スレにアドバイス下さいましたか❓ その方も看護学校を進めて下さいました。 私は別に希望の道があるので その道を考えたことはありませんが 進学できないのは ここだと長くなるので説明できませんが経済的理由ではありません。

しかし 長い人生いつ5さんのおっしゃったことを必要な知識として使うかわかりません。 今は医療事務や介護の仕事が人手を欲している現実もあり その知識も一つ考慮に入れようと思います。

ありがとうございました。

No.11

お祖父ちゃんは自身もゆっくりそうだから、主さんがゆっくりでも一緒のペースで楽だろうね😃

人によって見方の違う問題だから主さんペースが好きな人もいるよ。だけど周りは一番動きが機敏な10代だから。主さんのペースにイライラする人もいるんじゃないかな。年齢が実年齢だとすると高校に進学しないのかな?夢があるのは良いことだ😃

何も直さなくていいと思うけどな。
それでも気になるなら、なんでも人に言われる前にやるように出来るようになったらいいかも。

No.12

イライラしますか⁉よくわかりません。本当にお嬢様育ちなら、主さんみたいに周囲を構いませんよ。ゆっくりなのを「個性」とは違うと認識あるなら大丈夫かな~と思いますよ。職場は、性別年齢バラバラだし、いろんな人がいます。今の若者がどんだけセッカチでスピード重視かは知らないけど、若者が社会の中心ではないです。大丈夫です‼

No.13

>> 11 お祖父ちゃんは自身もゆっくりそうだから、主さんがゆっくりでも一緒のペースで楽だろうね😃 人によって見方の違う問題だから主さんペースが好き… 6さんありがとうございます。

治さなくてよいなんて…言われたの初めてで驚いています😨

年齢は実年齢ですが…💧幼稚園児みたいな質問してすみませんでした😢

人に言われる前にするって素晴らしい心がけだと思います。 言い訳みたいで嫌ですが 良かれと思ってしたことが 裏目に出てしまったり 一生懸命 自分の中で提案してもっと良くなるように…と考えている時に 人から こうすればいいじゃん‼ もう とろいね💢なんて言われてしまうこともあり そんなとき私は自分ってとろいし不器用だな💢 って思います。 でも 今そうしようと思っていた とか そんなはずじゃなかったなんて赤ん坊みたいな言い訳 この年齢になってすべきではないと思い ただ とろいのを克服するのみ‼って思ってました。

ありがとうございました。

No.14

>> 12 イライラしますか⁉よくわかりません。本当にお嬢様育ちなら、主さんみたいに周囲を構いませんよ。ゆっくりなのを「個性」とは違うと認識あるなら大丈… 7さんありがとうございます。

私はお嬢様とは真逆ですよ、 恥ずかしいですが家庭環境は複雑 目茶苦茶 祖父(55)は一生懸命働いてくれていますが 正直なところ貧しい方です。

大変な環境なら普通 子供は自然としっかりするのに 私がそうでなくて祖父に申し訳ないです。

世の中スピードどころか若者重視なんてもってのほかです。 老若男女イロイロ存在してみんなが主役です。 そんな大切なみんなのためにも みんなに不快感 与えない人間にならなきゃいけないと 焦ってしまいました💧 ましてやあと数年で大人と呼ばれるのに(>_<)

成績云々ホントに関係ないですね、 学歴と性格がもの言うのかなと思います。

No.15

うん。だって結果的にできるのであれば早く出来ようが時間がかかろうが一緒だからね。

期日通りに提出出来れば、評価は提出したものの出来によるでしょう?
そりゃ早くて正確なのがいいんだろうけどさ。

自分のペースで生きるって逆に難しいんだよ?

だから主さんは主さんペースで生きていくのが幸せなんじゃないかな。

それに、みんな心配してくれてるだけかも。ほっとけないんだよ😃それもキャラだから。

No.16

スピード求める仕事じゃイライラさせるかも
でもわざとじゃないだから仕方ないよ
挨拶は自分からしっかりと
同じミスしないように一度やったことあることは復習しておく
いろんな視点で物事をみれるように頭を柔らかくしておく
ができてれば大丈夫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋