😢子供を抱えて働く女性になるには・・・??💡
わたしは資格をとります。でも、企業に就職するか公務員となるかで悩んでいます。
将来こどもは絶対ほしいです。もし妊娠すれば、育児などで企業は続けられないとききます。(親の援助は期待できません)荒んだ家庭に育ったため、それを教訓に自分がいつこどもをかかえて離婚しても、なんとかやっていけるように、資格を取ろうって心にきめて、今まで努力してきました。
でも現実をみると企業はいったんやめると再就職は難しいし家庭と両立が難しい。一方、公務員は給料が低い、家庭と両立できるかどうかは企業よりは可能性が高くても、わからない。
女というハンデをかかえて、どういう選択をするべきかアドバイスお願いします🙏
つたない文章ですがよろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
読んで率直な感想を言わせてもらいます。
資格は取られたらいい。仕事の先を考えるのは良いけど離婚するとか考えるのは結婚してからでもいいのでは?
もし結婚されてるなら考え過ぎで自分が進むのを阻んでる気がしました。
考えすぎず自分にプラスになることはやってみるのがいいんじゃないでしょうか?
人生設計も大事ですけどその通りになるのも自分次第ですから。
なぜ女であるのがハンデなのか分からないし離婚前提で考えてるのも理解できないけど
相談の答えとしては
自分で起業するのが一番じゃないかな?
職種にもよるけど
安定してしまえば時間はかなり自由になりますから
私は飲食店を数店舗経営してますが
今はほとんどを部下に任せて子供との時間をいっぱい取ってますよ
基本的にはたまに店舗を回るのと数字の管理だけなので仕事はほとんどしてません
今まで民間三社経験している社会人十年目の子なし既婚ですが全部産休育休取れる会社ですよ😄今やブラック企業やあまりの男性宿場以外は取れると思いますが😲民間の場合女性が活躍している企業を選ばれる方が良いかもしれないですね。
子持ちで仕事しながら、家事してます。
土曜日・日曜日・祭日と休める会社か公務員がいいです。独身から働いて、結婚→妊娠→産休→職場復帰とイメージできる仕事といえば、公務員かな?そういう手続きがしやすい福利厚生のきちんとした会社か。
すぐから有給休暇もないと、子供の急病の時に悲しいことになります💦
一生もんの手に職を手に入れて下さいね😃
最近はね妊娠したら自ら辞める女性も増えてます。妊娠したら仕事出来ないと 妊娠を病気のように捉えてる女性も増えてます。変な会社もありますが…そういう女性が増えたのも事実です。
妊娠したら重労働の仕事はしちゃ駄目とかで辞めたりね…
問題がなければ体と相談して仕事出来ます。
産休ギリギリまで働く看護師 介護士などいますからね。ただ切迫流産などでドクターストップがかかれば、働けません。
離婚ありき 母子家庭ありきって考えもおかしいです。
それなら結婚せずに一生独身の考えもあった方がいいのでは?
考えが古い。保守的。若いのに…。
女である事をハンデと思った事は一度も無いし、出産後もキャリアダウンしたとは思わない。
やりたい仕事やるのが一番じゃない?
私は一般企業だけど産休育休あるし、キャリアママ大活躍だよ。
公務員でやりたい仕事があるなら公務員でいいし。
そんな視点で仕事選んでも、素敵じゃないし、楽しく無いんじゃない?
企業だって会社によりきちんと産休育休がてれ、子供を育てながら働く環境の整ったところもありますよ。
子供が具合が悪いときに休み安いとかね。
公務員だからと言って、すべての職場で子育てに良い環境とは言えません。
あなたがどんな資格をとろうと考えているかは知りませんが、私は看護師です。
看護師は極端なはなし55歳まで(場合によってはそれ以上)求人があります。
逆に検査技師さんなんかは資格があっても求人がまれだったりします。
私はまぁ医療業界の資格しか知りませんが、求人が多く、資格が活かせる資格をとったらいいんじゃないかと思いますよ。
>> 7
考えが古い。保守的。若いのに…。
女である事をハンデと思った事は一度も無いし、出産後もキャリアダウンしたとは思わない。
やりたい仕事やる…
ありがとうございます。
保守的といいますが、どこが保守的なんでしょうか?
メディアからの情報や実際にいろんな人の話を聞いたうえで達した結論です。
保育園に預けられなかったり、妊娠後キャリアダウンしたり…
わたしは子供をもつのが夢なので、どうしても人生設計の中に含めて考えます。
同年代の子でわたしのように考えるこはたしかに多くないですが少なくもないですよ。親にそうやって諭されてきたか、若い頃苦労したかどちらかです。
キャリアダウンもなく家庭と仕事を両立されてるなんてすごいと思うのですが、アバウトで良いので、どのような過程があったか教えていただけませんか?🙏✨
保育園、育休、親の援助はあったかどうか、、、など
悲観的に人生設計をしたいわけではないので、ぜひ成功者のお話しもききたいです💡
親が公務員(夫の親もたまたま公務員でした)で、自分は民間勤めの者ですが、育児休暇などの休みが取りやすいのは、公務員です。
公務員も例外ではなくなりましたが、利益重視の民間は、更にコストを下げるため、人減らしが進むと思うので、育休前提の方には、正直、あまりおすすめできません。
ですが、あなたが何をしたいかが一番大切です。民間にしかない業種もありますので…
やりたい事よりリスクを避ける事を優先している所が保守的です。
大学卒業後今の会社に就職しました。24で結婚、25で出産。1年の育休を頂き復帰しました。実家は遠いので出産育児は頼りませんよ😃子育ても楽しいものです❗
保育園は最初から認可に入れようとは思っていませんでした。認可外ならすぐに入れたので数ヶ月はそちらにお世話になりました。
もうすぐ27になりますが、来年の4月からは図書館司書になります。いつかやりたいと思っていた仕事で、たまたま市で募集がかかり試験を受け晴れて採用✨
主さん、女って良いですよ。仕事も出来て、家事も出来て、出産も出来て、子育ても出来る。
仕事もやりたい事をやるのが一番大切です。絶対。
今のご時世、そこそこ大手なら産休育休は普通に取れると思いますよ。
どなたかがおっしゃっていましたが、女性従業員が多い会社は、子育てに寛容なようですね。
公務員は男性にとっては給料が低いかも知れませんが、女性も同額なので決して悪くないのでは。
私は銀行員ですが、皆さん子育てしながら無理無く働いていますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧