もうやだ…
私には三つ上の姉がいて、姉は長女だから父から一番厳しく育てられました。
姉が父と一番トラブったのは姉の大学進学の時で、そのときから姉の性格が変わってしまいました…。
次女であるため父からは割りと甘やかされた私に、厳しく育てられた姉は私に暴力をふるったり、嫌がらせをしたりと私の高校時代は姉に脅かされてばかりの生活でした。
現在は姉とは極力顔を合わせないように生活してますが、たまにリビングで会ったりすると、お腹が痛くなって、胸のあたりがモヤモヤして気持ち悪くなります。
姉は今大学四年であと半年もしたら家を出ていく予定です。あと少しの我慢とはわかってるんですが、今日は姉に暴言を吐かれた上に嫌がらせを久しぶりに受けて、キツくなってこちらに書かせて頂きました…わかりづらい上に長くて申し訳ありません。
ただの愚痴と捉えて頂ければいいです…
新しい回答の受付は終了しました
私はやり返してましたよ💨 口で言ってきたら言い返す!殴ってきたら殴り返す!殴られて痛いなら、同じ痛みを味あわせています💪 家族でも許されないですからね。主さんもやれてたら、やってるでしょうが負けちゃダメです。女の喧嘩も殴り合いでいいと思います☝
お姉ちゃんは、主さんが羨ましくてしかたないんですね。きっと両親に愛情を注いでもらいたいんですね。今は、辛いかもしれません。でもお姉ちゃんも主さんも結婚して落ち着いた時姉妹でよかったと思う時がきますよ。私もそうだったから…頑張って下さい。
あなたは勉強させてもらいましたね…
ただ厳しいだけでは心は育たない…抱き締めて、信じて見守る事が凄く大切…と私は思います。お姉さん淋しくて、心がサハラ砂漠みたいにカラッカラに乾いているんじゃないかな…
私は息子が小学校高学年です。段々思春期できっとこの先色々あるだろうけど、真剣に怒る時は雷です。でも常に笑い、関わっています。
親が出来損ないなもんで、よく
ごめんなさいm(_ _)m
と謝っています。
お父さんにお姉さん似てるんじゃない?だから余計厳しくなるんじゃない?
お姉さんと仲良くしてね、きっと淋しいんだよ…
私はその姉の立場の人間です。母からあんな父で申し訳ない…と言われる位妹とは落差がありました。正直な気持ち妹が羨ましいかったです…そして妹を妬ましく思う時もありました(^-^;)だからと言ってお姉ちゃんがあなたにした事は人してしてはいけない事…同じお姉ちゃんの立場として見るとお姉ちゃんも今すごい苦しんでると思うんだ…私も一時(中学くらいね)妹に当たった時期はありました。お姉ちゃんは愛情が足りてないの…そして愛情を求めてるの…私は次第に早く自立して親を見返してやるって思うようになって初めて妹を一人の人間として見れるようになった…
お姉ちゃんが早く自分の幸せの為に気付いてくれるといいのだけど…(もうちょっと大人になってくれるとね(^-^;))もし気付かずあなたに相変わらずの態度であれば、関わらなくてもいいのですよ。でも、もしお姉ちゃんが変わってくれた時は謝ってきた時は許してあげて下さい…。許せない事をされたと思うケドそんな姉を作ったのは親なんです。本来同じように愛さなければいけない子に対して落差をつけて接してきた親がいけないんです…。主さん今はつらいケド未来が明るい事を祈ってます(^-^)
私も長女で妹がひとりいます。進路を決める時には特に両親と衝突しました。妹は小さい頃から極端に話をしない子で、可愛がられてリボンをつけてもらってました。私はいつも坊ちゃん刈り‥‥
私もとても家庭で寂しかったわ。親にたくさん反抗したなぁ
(∋_∈)
‥‥でもね!妹に悪態なんかつかなかったわよ!だって妹は妹でしょう?親と私の確執に苦悩してれば妹に羨望を感じもするが、これは私と両親との問題だもん。
私も就職を機に独立しました。就職して真面目に暮らしていたら親と確執は薄くなりましたよ~
お姉さんは元々、主さんに悪態つく人だから習慣になってるかもね。困った性格ね‥‥(-"-;)主さん、あと少し辛抱よ。
お姉さん妹さんが羨ましいのはわかりますが やつ当たりは おとなげないですね。 私は長女で弟いましたが、好きな事親させてましたねー。何回母親に ひいきして~っと怒ったことか。羨ましいことあって喧嘩もよくしたよ。弟とは仲良くなかったから、今どうしてるかわからないです。 話は戻りまして お姉さんがいつかは家出られるのであれば、もう少し我慢して下さいね。本来ならお姉さんに怒りをぶつけたらいいんでしょうが。お姉さんが出ていかなかったら 貴方が家でるといいよ。よくお姉さんの暴言などに耐えてきたねー。偉かったよ。また落ち込んだりしたら 相談のるから元気だすんだよ。上手く伝えれなくごめんなさい。
主さん辛いですね。そんな生活を続けるのは相当ストレスが溜りますよね。主さんは何も悪くありません。でもきっとお姉さんも辛いんだと思います。いけないと思いつつ親から愛されない不満や妹への嫉妬に突き動かされてしまうのでしょう。それはお姉さんさんのせいでも主さんのせいでもなく、ご両親の責任だと思います。親の愛情や接し方が偏ると厳しく育てられた方は歪んでしまいます。だから主さんだけが我慢し続ける必要はありません。一度主さんの状況をご両親に伝えて、お姉さんとご両親の話し合いの場をもうけてもらってはどうでしょうか?(または家族全員で)お姉さんが自分の思いをきちんとご両親に伝えることができれば、愛されない不満が主さんに向くことはなくなると思いますよ。主さんもお姉さんも今まで辛い思いをしてきた分幸せになって欲しいです。
主さん、あなたはお姉さんを嫌ってる様で実はお姉さんを一番理解してるじゃないですか!お姉さんはお父さんに厳しく育てられ捌け口もなく弟にやつあたりするしかない、いわゆるお父さんに似た人生だとちゃんと客観視してるじゃないですか~!お姉さんのイライラも解るけど辛い、そうですよね。親やきょうだいは一生つながります。今はお互い若いからぶつかる事もあるでしょう。お互い歳を取り親が亡くなりそれぞれ家族を持っていれば助け合わなければならないのも家族の絆です。主さんはお姉さんをよく知る理解者だと感じますよ!
私は三姉妹の長女で、一番厳しく躾られ、次女、三女、下へいけばいく程甘くなっていました
私はダメなのに妹は何で良いの?
って思う事も度々ありました
妹とは4歳、6歳と年が離れてる分可愛いかったけど、憎たらしく、居なくなれば良いのにって度々思ってました
ある程度年を重ねてくると、妹も勘づいて、私のご機嫌とりみたいな事をするようになって、それにも腹立たしかったです
でも、ある時に、怒りに任せて今まで溜まりに溜まった不満を親にぶつけました
親は良かれと思いやってきても、不満があったら、幾ら親でも言わなきゃわからないんですよね
うちは、その時から改善され始め、今では妹の事も不快に思うこともないです
お姉さんの就職先や一人暮らしをする事が決まってるなら、次にぶつかる時は多分結婚の時だと思います
それまでに、親との関係が改善されてないと、一生続くと思います
お姉さんから言わないのであれば、主さんから両親に一度言ってみてはどうでしょうか?
勿論、お姉さんにされてる事は伏せて
ご両親とお姉さんとの関係が改善されないと、この事は解決不可だと思います
同性なら殴りあいも出来る。今の内にトコトンまでやりあった方が良いですよ。私は弟でしたので、我儘な姉の意味不明な忠告が嫌でした。姉の友人にも相談に載って貰っても効果無し!私に対してだけ何で?手も挙げる訳にもいかず、今では絶縁に近いですよ。主さん原因解ってるなら、お姉さんと喧嘩してでも嫌なら嫌にした方が良いよ。お互いの為だよ。家の姉は他人の話は聞かないで、意見を押し付けると親戚一同から弾かれてしまいました。
私は③姉妹の真ん中です☆小さい時カラずっとケンカがたえなかったです(^_^;)とっくみ合いもいつものコトでした(T_T)ですが、姉が進学のため家を出てカラはすごく姉妹の仲がよくなりました!!離れてるカラ、連絡もちょく②とるよーになったし、私も実家を出たので、たまに会って遊んでます♪♪今はスゴくお姉ちゃんが大好きです☆彡主さんのお姉さんも離れてみたら変わるんぢゃナィかな??私はお母さんともケンカばかりでしたが、今はスゴく仲イイです☆離れてみてありがたみとか家族の大切さがわかりました(*^_^*)主さんもお姉さんと仲良くなれたらイイですね(*uUu人)☆♪*'
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧