いじめかも

回答14 + お礼4 HIT数 3159 あ+ あ-

2010/10/06 14:31(更新日時)

相談です。我が長男が小学生にあがり半年経ちました。最近、えんぴつの芯がすべて折れていたので聞いてみると、5時間目の時に筆箱開けたら折れてたと。最近は下敷きが折れて帰ってきました。芯も下敷きも自分でやったと……。なにか言いたそうなんですがはっきりしません。元々が穏やかで大人しい性格です。しかも下の次男にきつくなりました。学校でなにかやられてて次男に当たるのではないかと思ってしまいます。学校は毎日行きますがどう対処したらいいでしょうか。

No.1435790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心配ですね😢

担任の先生に相談されましたか?

うちの子は沢山の大人の中でワガママいっぱいに育ったのでお友達作り(同世代の子供との関わり)が苦手です。

休み時間も一人でいることが多くなり、(目撃談)
気になって聞くと、『テスト勉強していた』『休み時間お教室に一人だった』と…😠

お子さんの場合、登校を嫌がらないので、いじめより他に原因があると思います。

クラスに馴染めない、学校自体に馴染めない、うちの子同様お友達作りが苦手…など。

うちも対処法を検討中ですが、学校での様子をよく聞き、見守るした出来ない現状です😢

他の用事で学校に行く予定なので、担任に相談しようと思っています。

No.2

うちの息子も大人しい方だったので色々ありました。

この頃の子供は自分がイジメをしていると意識せず過ぎた悪ふざけをしたります。
エンピツや下敷きを折られたのは主さんだけではなく、問題児がいるのかもしれません。
やさしいお子さんだと、折られた時に相手に反省の気持ちがなくても「ごめんね」と
言えば許すしかなかったり、「(大人に)言ったらひどいぞ」とおどされればそれも言えなかったりと
親や先生の知ることのできない子供の事情が増えて来ます。
まだ1年生だと、自分が困った時にどうしたらいいのかすらまだ知らない場合も多いです。
なので、お子さんが何でも話せる環境と知恵を授けることと、先生との連絡が大切です。

お子さんには、自分が困ったことがおきたら先生に相談していいこと、親にも話していいこと、
嫌なことをされたら嫌と跳ね返していいことなど伝えてください。

今回のことは、連絡帳でも、口頭でもいいです、直接担任の先生に伝えて対処してもらってください。

No.3

うちの娘も、外ではお人よし。これは保育園の時のことですが・・・・。いつもは、楽しいことしか話さない娘がポツリ!「〇〇ちゃん、自分のクレヨンが折れてるやつと私の折れてないクレヨンを貸してと言って入れ替えたんだ。いつ返してくれるんだろう」元々言えないうえに、ひとつ上の女の子だから余計に断れなかったんだろうと、胸が痛み怒りも沸きました。先生に私が言って返してもらう事は簡単ですが、これを機に自分の口で「返してね」を言えるようになって欲しかったんです。先生には、~事情がありお友達が返してくれないままですが娘の口から言わせる勇気を持たせたいので見守ってやって下さいと。連絡帳でやり取りをしました。毎日のように「今日も、お話しして返してもらう事が出来なかったです」と。結局、一週間後の荷物チェックで先生が見付けたと言う形で、先生から注意をしてくださいました。様子が、いつもと違うのであれば先生に一言伝え学校での様子を見て頂いた方がいいかもしれません。必ず、クラスに強い子はいます。

No.4

デリケートな問題なので、
焦れったいかもしれませんが、慎重に事をすすめたほうがいいと思います。
主さんのスレ分により、
お子さんが何か言いたそうみたいなので、
少しでも聞き出して←追い詰めないよう、優しく💦

それから担任の先生に相談されたほうがいいと思います。

No.5

小学生の娘がいます。
娘もどちらかと言うと気の弱いタイプなので、低学年の頃にはトラブルもありました。

そうですね、担任の先生に相談された方が賢明ですね。
子供もどんどん知恵が付いてくるので、大人に見付からないように…、もしかしたら特定の友達に…壊されたりしているのかも…。
友達とのトラブルは、担任の先生ですら分からない場合が多いです。
先生も注意して見ていてくれるようになるはずですから…。

早く解決され、安心して学校生活が送れますように!!

No.6

私も小学~中学まで苛めにあっていました。気の強い性格で親にも言い出せず、ずっと我慢してましたが ある日階段をのぼり教室に入る事が出来なくなってしまい、保健室登校・不登校・別室にて個別授業(授業開始時間や休み時間をずらし)を受けていました。『あと、1年我慢したら高校だし』と自分に言い聞かせるも、限界に達し 中3で転校しました。
転校したおかげで、残りの1年を楽しく過ごし大切な友達も出来ました☺
お子さんを思うなら転校も考えてあげて下さい。きっと凄く辛いと思います。自ら命をたつ前に対処して下さい。

No.7

みなさんありがとうございます。きっかけは息子の名札をぐちゃぐちゃにしてた男の子を女の子が見てて教えてくれたので連絡帳に書いたら担任が三人を呼び出して問い詰めたそうです。女の子は知らない、男の子はやってない。びびった息子はやられてないと言ってしまったそうです。昨日はキーホルダーがなくなってました。しかし、本人は気にしてない様子で、もし押し殺してるなら俳優ものです。ですので、大事にはしたくないですが、連絡帳に書いてまた担任が同じことをするかと思うと書くのを躊躇います。もう少し配慮してほしいのですが…。いつも知らない間にみたいなので、小学一年生が見てないとこでとそういうことをするのか?というのも驚きです。

No.8

先生の対応は様々ですが、先生に叱られたくなくて「知らない」「やってない」と言うのは先生も想定内だと思います。 本人がやっていないと言えばそれ以上のことは先生もできませんし、この一回の注意でイジメっ子が大人しくなることもあるのでそれ以上は追求しないでしょう。 なので、同じことの繰り返しでも先生には連絡してください。 そうでなければ先生も気付けませんし、イジメてる子の親も気付きません。 何かされても何の対処もされないとなれば、イジメはエスカレートするしお子さんもあきらめてしまいます。 「何か盗られても、どうにもならない」と思えば親にも先生にも助けを求めなくなります。 イジメる度に先生にみつかって注意される、という繰り返しをすることで、問題の多い子があぶり出されて いずれその親にも先生から連絡がいくようになると思います。

No.9

>小学一年生が見てないとこでとそういうことをするのか?

子供だからこそです。
主さんのお子さんのように温かい家庭の子ばかりじゃありません。
心の寂しい子、我がままな子、躾のゆきどといてない子もいるってことです。
家のストレスを学校で発散したり、友達になりたくてイジメてしまう子だっています。
だから先生の繰り返しの指導が必要なんです。
その指導の後押しを親がしないとね。

No.10

担任の先生に逐一報告し、お願いするしかない。
先ずは息子さんの様子を観察し、息子さんと話す機会を増やす。

息子さんに、町の空手道場に通わせるとよい。

幼児クラスは3歳から、やっています。
いじめに負けない、精神力や体力(武力)をつける。

いじめられ続けられると、精神的におかしくなりし、最悪は首吊り自殺もあり得る。(新聞でよく報道されてますよね)

そこまで行かなくても、成績が上がらす、3流高校しかいけない。
フリーター、ニートになってしまう。
私が息子さんの親なら、旦那と相談し、直ぐに行動します。

No.11

見てないからこそ連絡帳に書かないとですね。しかし、担任は名指しで 〇〇くんの……と言い兼ねないので息子が嫌な思いをするのではないかと。担任も小学→幼稚園→小学ときておりやはり頼りなさを感じてます。しかし、いじめなんて昔は目の前で堂々とってな感じだったんですが、いまは一年生でも影でなんですね。

No.12

もし、先生の対応に不安でしたら、直接担任の先生に会ってお話になった方がよさそうですね。 どのような指導の仕方をするのか、親も知っていていいことですから。 私の息子の場合、小柄なためからかわれやすく、先生に相談することが何度かありました。 連絡帳ではやとりできない細かなニュアンスや、先生がどのような姿勢で取り組んでいるかも やはり会ってお話しないと見えない部分です。 自分の子供の話しだけを信じてしまっても誤解がある場合もあります。 下の娘の場合、給食で居残りがあったと泣いて話したので、担任の先生に「そういう指導にかわったのですか?」と聞いたら、先生は時間で終わっていいと指導してたのですが、娘の方がイジになって給食を食べていたことがわかりました。 先生とお話になることをおすすめします。

No.13

>いまは一年生でも影でなんですね。 いじめは昔も今もかわらず、先生のいない場所でが多いです。私も子供の頃に経験しています。 今にはじまったことじゃないですよ。 まさか自分の息子がターゲットになるとは信じたくなかったですけどね。 主さんのお子さんの場合、まだいじめというよりは悪ふざけが過ぎてる程度かもしれませんが それでも友達が困る事はしない、という基本的な指導はしっかりして欲しいですね。

No.14

ほんとうにみなさんありがとうございました。先生と直接は話したのですが、気にしすぎです。みたいな回答しかなかったので、子供から聞き出して直接相手の親にと考えましたが、誰だかわからないもので…

No.15

先生と言う前に子供さんと主さんがコミュニケーション不足かなと思います。

奥様はいらっしゃらないんですか?

No.16

直接親はよくないです。
だって主さんは直接目撃しているわけではないでしょ?
その親が子供に聞いて「やってない、知らない」と言えば、親はそれを信じるのですから。
そこから親同士のドラブルになってしまうので
生徒同士のトラブルは、学校で(現場で)解決してもらう方向で。

ところで、
気にしすぎって…頼りない先生ですね。学年主任さんにも話した方がいいかしら?

No.17

主さんも優しい人なんでしょうか。

穏やかな男の子なんて羨ましい限りなだけに
そんな事もし誰かにされてたら悲しい限りですね

私なら下校時に校門で腕組みで怖い顔して
全員かえるまで見送るふりしてつったってます

勿論みんなに挨拶しながら

早く解決すること祈ってます

No.18

みなさんありがとうございます。嫁もおりますがなかなかうまくいきません。親が出るのはどうかとは思いますが、まだ睨みを利かせたほうがいいのかとも思ってしまいます。担任はやはりトラブルは避けたいのが見てわかりますので期待はできないです…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧