被害者。加害者。刑務所

回答8 + お礼3 HIT数 3145 あ+ あ-

2010/10/06 00:36(更新日時)

あまりこう言うなくなる感じの話好きじゃないけど、他人事ではないのでお聞きします。
車の運転で不注意で歩いてる人を殺めてしまった場合、刑務所は確実ですよね。それは何年ぐらいの懲役刑ですかね?
飲酒とかではなくよそ見したり誤って運転ミスとか。被害者の遺族なら死刑望むと思うけど、日本では死刑は難しいですよね?
(悲しい世の中)

タグ

No.1435914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

業務上過失傷害は死刑はありえません

死亡事故でも 被害者の方の過失の割合によって 減軽や 全くの無罪というのもありました

刑務所といっても交通刑務所ですから 殺人犯等と一緒になりません

交通刑務所で毎日労働しながら被害者の事を考えてひたすら反省の日々を送ります

No.2

No.1さんへ
なる程、勉強になりました。
全部こちらが悪かった場合少なからず3年以上は入りますよね?
ありがとうございました

No.3

1さん😺今は業務上過失致死罪ではなく自動車運転過失致死罪ですよ☝😺

ん~(^_^;)自動車運転中に人殺したても命を奪うのは同じなんだから最高刑死刑を視野に入れるべきだとは思うけど、現行法上では不可能ですね😔

No.4

横断歩道でとか 飲酒運転等の 自動車か確実に悪いとか 悪質とかでない限り実刑なんて事は無い

No.5

主の挙げる場合の事案において最高刑もあってもいいとかいう人間がいてビックリ。
そういう場合で遺族が死刑を望むのも当然だと考えるのもおかしいと思うね。

過失は誰しもが可能性あるんだから。そういう過失で死なせてしまってその遺族が死刑にしろというならば、なら遺族である人間も明日誰かを間違って殺めてしまうかもしれないんだよ、その時犯罪者として死刑にされても何も思わないのか?って思うね。次は『自分の番』かもしれないんだよ?

被害者なら何でも通るなんてのも間違い。そんな被害者天国は加害者天国と同じように間違いだよ。

そんな世の中も間違いだよ。

No.6

皆さんありがとうございます。難しいですね(いろんな意味で)被害者や加害者にならないよう日々祈るしかないですね。

No.7

主さんは被害者の立場かな?
交通事故は死亡事故でも小さな物損事故でも結局は被害者側がやられ損。
事件にしたってそうだけどね。
これが現実‥

No.8

この掲示板ってとにかくなんか悪いやつ犯罪者は容赦なく激しい感情あらわに死刑終身刑極刑にしろと言う人間多いよね。
不注意による事故だろうと犯罪であろうと許しがたいと思う自体はこの掲示板のみならず多くの人間が当たり前に抱く感情ではあるけれど、酷い犯罪であればもちろんなおさらだし、加害者犯罪者をかばう気はないが、それにしてもこの掲示板はあまりに異常なほどだ。

判決、刑を決めるのにもちろん人間感情も入るが(例えば深く反省しており初犯であり情状酌量の余地がある、反省の言動がまったく見られず情状酌量の余地はなく極刑をもって~等)感情剥き出し感情あらわに感情まかせで決めるものではない。
それならバカでも出来るわざわざ裁判官選出する必要ない検察もいらなくなる。

不注意・意図的であれ加害者・犯罪なりを犯したものは前述のように多くの人間は当たり前に許しがたいと思うが、この掲示板は異常だ。

孤独や人生うまくいかないゆえ、よほど精神が歪んで破壊的な感情になっているからか。

交通加害者もある意味被害者とはよく言う。
無謀運転の結果ゆえはもちろん論外。

No.9

過失と危険運転致死罪は違うと思います。後者なら被害者(遺族)が厳罰を望む気持ちも分かります。しかし過失は誰にでも起こりうる。過失か危険運転か…この判断は裁判所も甘いと思います。主さんの心配する刑務所行きは刑事の轢き逃げや民事の賠償金が払えない(任意保険に未加入)などで起こります。例えは悪いですが深夜お酒に酔って道路上で寝ている人を轢いて結果的に死なせてしまった場合、救急車を呼びきちんとした対処をしていれば刑事罰を受ける事はありません。前方不注意になりますが深夜人間が道路上に寝てるなど想定して運転しているドライバーはいませんから。正直こんな場合、ドライバーの方が泣きたくなると思います。警察官(検察官)も同じ人間ですからそこらは情状酌量して貰えます。任意保険に入る事、道交法を守っていれば刑務所にはいる事はほぼ百パーセントありません。

No.10

自動車運転過失致死傷罪なら、例え被害者が亡くなってもその殆どが、(75%近くの加害者が)刑務所には行って居ません。殆どの判例が懲役3年執行猶予6年とかの(これはあくまで例えですが)執行猶予刑で済み、危険運転過失致死傷罪でも20%位は執行猶予刑が下される様です。危険運転過失でも会社ぐるみで休憩を与えず長時間運転等で事故を起こし人を殺めた場合などは考慮される理由もあると言う事でしょう。また交通事故の場合被害者は(被害者感情として)亡くなってしまった場合生き返る事が不可能な以上は保証である程度金銭賠償されれば、諦めにも似た感情ですがもう仕方ないと考える様で、被害者側が加害者に対して処罰感情を求めない上申書が提出されれば裁判でもかなり刑の減刑がなされる様です。それが良いか悪いかの判断は個人の価値観に寄り異なりますが?事故(過失)である以上は、ただ加害者を恨み重い刑を与えても仕方なくある程度は酌量も視野にと言うのが、司法の考えである様です。

No.11

一括になってすみません。凄く勉強になりました。ありがとうございます。実は昨日、Yahoo!でこれに似た?感じの事件を見て、自分もこれから車を購入する予定で何か怖くなったんですよね。その事件、自分も起こしそうな気がして不安になりました。毎日、車選びが楽しみだったのに何かブルーな気持ちです。車は怖いですね‥。便利だけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧