自衛隊について

回答11 + お礼9 HIT数 2613 あ+ あ-

2006/08/30 22:34(更新日時)

自衛隊の採用試験に向けての勉強方や試験内容。合格基準など、色々知りたいので教えてください。

タグ

No.143708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元陸自だけど、俺が受験した時と今じゃ内容が変わってるはずだからハッキリ断言は出来ないな…

陸・海・空と大きく3つに分かれてるけど。
どれにするのかによって試験の難易度も大きく変わってくるよ。

あと受験コースも幾つかに分かれてるから、どれにするのかによって試験の難易度や入隊後の昇進に大きく影響するよ。

筆記試験と面接と健康診断の3項目は今も変わってないと思うけどね…。
筆記試験の内容とかは書店に行けば関連の本があるから買うなり立ち読みするなりして調べて下さい。
地連に電話で聞くのもいいし、自衛隊のホームページで問い合わせてみるのもいいと思うよ。

No.2

昔、上野の駅前とか、歩いてたら、自衛隊はいらない?って勧誘された事が…
健康なら、誰でも入れるんじゃ?

No.3

高校の同じクラスだった知り合いが陸自に二等陸士で入隊したみたいですが体力は絶対必要とか言ってました。それにかなり規則正しい生活や態度も見られるみたいで、上官に一言でも歯向かったら嵐が起こるとか言ってました。

No.4

旦那が自衛官ですが入隊の前に虫歯ぜ~んぶ治すんですよ。陸曹になる試験に落ちると自衛隊ではいられません。不況の時代こそ自衛官が流行るみたいだね。

No.5

皆さんありがとうございます。一番さんに聞きたいんですけど。陸・海・空どれでも潜水士の資格を取れる機会はあるんですか?2等陸・海・空士と曹候補士と一般曹候補学生の難易度を教えてください。あと健康診断で虫歯があると受かるのは厳しいですか?

No.6

>> 4 旦那が自衛官ですが入隊の前に虫歯ぜ~んぶ治すんですよ。陸曹になる試験に落ちると自衛隊ではいられません。不況の時代こそ自衛官が流行るみたいだね… 返事ありがとうございます。四番さんへどういう意味ですか?

No.7

元婦人自衛官です。
私は虫歯なんかそのままでしたが平気でしたよ。駐屯地の中にも歯医者ありますし、ちゃんと届けを出せば新人でも土曜日の外出時に外の歯医者にいけるよ。

4番さんの言っているのは、2士からだと、いわゆる契約社員みたいなものだから、定年まで自衛官でいたいなら曹になるための試験を突破しないと、だめだって言うことかな?
あと嵐が来るというのは、官舎の部屋が荒らされると言うこと。泥棒が荒らしたみたいになります。

潜水士は海上の職種によってだけど、配属は適性によって決まるから、絶対取れるとは言えないかな。

良く言われたのが、任地日本、職種自衛官。希望が通らなかった人は必ず言われます。

No.8

>> 7 七番さんありがとうございます。七番さんはどの試験を受けたんですか?

No.9

潜水士は海上だけだと思うよ。

海上はある程度泳げないと入隊してから苦労するよ。

2等陸海空士(略して一般)は難易度が一番低い。募集定員も一番多い。
陸海空曹候補士(略して補士)
難易度は一般よりやや難しい。募集定員は一般より少ない。

一般曹候補学生(略して曹学)
難易度は高い。募集定員は少ない。

一般は2年または3年ごとに任期が決まっていて、2年または3年ごとに任期満了金が支給される。任期継続しても満期金は貰えるよ。昇進は一番遅い。

補士は任期制ではない。だから任満金は貰えない。
そのかわり一般より昇進が早いし陸海空曹にもなり易い。幹部への道も開けている。

曹学は任期制ではない。
昇進は一番早い。入隊後3年くらいで必ず全員陸海空曹に昇進できる。いわゆるそこそこのエリート。幹部への道が開けている。

この3つのコース全部受験可能だよ。
試験内容と日程はそれぞれ異なるから自分で調べて下さいな。

No.10

>> 9 ありがとうございます。2等陸海空士と一般曹候補学生と曹候補士の中で虫歯が影響されるのはどれですか?

No.11

採用基準で虫歯はそんなに重要視してないから
(笑)

一つや二つぐらいあっても問題ないよ

No.12

>> 11 返事ありがとうございます。虫歯は何本ぐらいあると厳しいですか?

No.13

私は今年自衛官を任期満了で退職しました☆自衛官をめざすなら地連の自衛隊の募集をうけもっている場所に自ら電話をかけて詳しくお話したいと申し出れば自衛官の方がきてくれアドバイスを教えてくれますっ☆ぜひ季節自衛官ではなく一般ではいられることをおススメします(^O^)季節だと科が限定される場合がありますので☆.。.:*・°

No.14

>> 13 13番さん返事ありがとうございます。季節自衛官とは2等陸海空士の事ですか?

No.15

試験の内容は高校レベルらしいです。でも自分は中卒でしたけど勉強したら受かりましたよ(^o^)高校を卒業してるならたぶん大丈夫かと。選択問題も以前は3択問題が今は5択くらいになりました?まぁ自分は結局自衛隊にはいかなかったですけどね

No.16

>> 15 そ~なんですか。15番さんはどんな勉強をしたんですか?あと受けた職種を教えてください。

No.17

7番です、お礼ありがとうございます。
ちなみに、季節隊員とは一年に二回試験をしているので、二回目は10月頃に入隊した隊員の事です。
2士の試験内容は「国破れてさんがあり」のさんがを漢字で書けとかでしたよ。
地連に連絡すると、過去問くれますよ。

No.18

>> 17 過去問は一個あれば大丈夫ですか?2等陸海空士は季節隊員になるんですか?

No.19

季節隊員は種類ではなく、4月以外の時期に入隊した人の俗称です。過去問は個数ではなく、やっぱりどれだけ勉強したかだと思います。詳しい話は地連に聞いてください。調べないで、何でも聞くのはちょっと失礼ですよ。

No.20

>> 19 たくさん聞いてごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧