子供が幼い場合、親権は母親に。なぜ❓

回答18 + お礼3 HIT数 3117 あ+ あ-

2010/10/08 23:05(更新日時)

子供が幼い時に夫婦が離婚する場合、母親に重大な欠陥がない限り大抵子供の親権は母親、と聞きますが、それはなぜですか❓
生んだことによる特権❓
父親よりも明らかに優れた点がある❓
なぜなのでしょう。
私は女性なのでもちろんこれは嬉しいことなのですが(離婚する予定はありませんが😃)、もし私が男性だったら納得いかない気がするのです。
父親と母親とで物理的に明らかに違う点があるのであれば納得できるのですが、もし感情論だけでこれが成り立つのであれば不思議でなりません。

No.1437584 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんがミルクをのまない場合とかあるからじゃないかな~?

No.2

幼児には父親より母親が必要だという裁判所の考え方があります

①昔の古い考えで男は仕事に明け暮れて忙して 子供に構えない

②女性には母子手当てという制度がある

③経済的理由だけで親権を決める事が子供にとっていい環境だとはいえない

今の時代は女性も独立し、働かない男性もいれば虐待する女性もいる等一概にはいえなくなってきて いずれ女性が有利な考えは廃れていくと思います

No.3

古くさい昔からの考えなのかもね。

子供は母親がみるべき。とか、親の介護は子供がみるべきとか。色々。

No.4

感情うんぬんではなく、日本では、父親は、ふだん(日中)働いていることが多かったので、母親がついていない事は「保育に欠ける」と考えられていたからです。

法律の厳格な決まりというよりは、慣習だったので、これからは家裁などの審判における判断も、変わって行くと思われます。

No.5

う~ん やっぱり 普段 育てている母親の方が よく分かっているから? 男性がシングルになっても 手当は ないし、子供が病気の度に 休むのは 男性には まだまだ きつい 社会だし、食事も 子供に合わせて作る、家事もこなすとか、できる方もいるでしょうが、難しいのでは?

No.6

母子手当てはあるけど、父子手当てが無いから。

No.8

昔は父親が子供を引き取るのが当たり前で母親は引き取る事はできない時代でした。

確か…
金子みすゞさんの事がきっかけで、母親も子供を引き取る事ができるようになってきたんじゃなかったかと思います。

No.9

簡単に手放す親は居ないと思います。色んな葛藤をしてます。私個人の話ですが‥周りが、お前が育てろ、母親と居た方がいいと言います。なぜ私何でしょう‥なぜ向こう(父親)では駄目なんですか?

No.10

父親と母親の物理的に明らかに違う点は、性別が違います。

命をかけて産むのは父親ではなく、母親です。

母親には母性愛があります。父性愛があったとしても母性愛にはかなわないでしょうね。
男性と女性では持つ本能が違います。

環境も人の身体も変わりましたが、昔々からあるその本能は今も残ってると思います。

小さな例えですが、夜中隣で眠ってる子供の異変に気づくのは父親より母親の方が多いでしょうね。

No.11

横レスすいません
シングルパパやってます
親権はどうしてもと聞かないので母親ですが。
父子手当て、うちの方はでます
必要ないので、辞退しましたが。

最近シングルマザーの事件て多いですよね(頑張ってる方すいません)
再婚相手や彼氏の虐待
時代が変わったのかも

No.12

幼い頃は食事も大人と違うし、母親のが一般的に慣れてますし、市町村で母子家庭は保育科無料も多いですし。
まぁ母親が育てた方が一般家庭に近付くからでしょうね。
だから主夫してた家庭はまた違うんでしょうね。

後はまだ男尊女卑が残ってるから、母子家庭は生活保護受けやすいし、男性はしっかり働けないと社会に必要とされないし…😓

No.13

子供の情緒の問題ですよ

昔は経済的に安定している父親側に、有無を言わせない勢いで親権がいってました

母親が、一方的に親権を奪われる形

動物に例えての例で、違和感があるかと思いますが

可愛い子犬、小さければ売れるのですよ

で、業者やブリーダーは、早く母親から引き離す

1歳過ぎる頃から、飼い主に対して攻撃的になる

やたら、噛みつくとかね💧

厚生労働省が生後2ヶ月未満の子犬の販売に関して通達を出しています

人間も同じでは?

母親って、やっぱり母性なんだと思います

自分を犠牲にしてでも子供を優先しますから

子供も本能でそれを知ってると思います

ただ、最近は不倫して旦那さんと子供まるごと捨てる馬鹿な女もいますし

裁判所の意見も、母親が一方的にいいだろうには、ならないですね

内縁夫の虐待も多いですから

ここの掲示板でも、親権を取ったパパさんなど見かけます

一概に、母親に全部親権がいくとは思えません

No.14

一般的に母親は幼い子供には必要だから。

これ常識ですよ😆

No.15

出産はもちろん、産後の母乳って子供を育てる役割がありますよね。
男性に同じような身体的役割が備わってるでしょうか?
やはり女性なのだと思います。

No.16

13さん同様、私も母性だと思います。

父親と母親だ明らかに違う点はそれですよ。
単なる感情論ではありません。

No.17

>> 1 赤ちゃんがミルクをのまない場合とかあるからじゃないかな~? 1番さん 母乳だけは女性でなくてはならないですもんね😃
でも最近はもともとミルクで育てる親も多いし、保育園に預ける為に早く断乳することも多いし、その辺りは融通がきく気がします😃

No.18

みなさん知らないんですね💦
前までは医療、手当と母子のみでしたが今は「ひとり親家庭」として父子も医療、手当があるんですよ。

母親に親権が有利なのは、妊娠中から親としての自覚が強く、統計的にも両親から可愛がられて育った子供でも父より母を頼る傾向があるからだそうです。女性には本能として母性本能というものがありますし。
動物界においても育てるのはほとんど雌です。
妊娠中からの信頼関係が強く、子育てにも父より母の方が敵しているそうです。
浮気は男の甲斐性という言葉があるように、男性は本能として子孫繁栄を優先し、女性は本能として我が子を守る事を優先するからだそうです。
ニュースにあるように残念ながらそうでない親もいますが…
女性の方が親としての意識や責任が強く、子供も父より母を信頼する傾向があるからだそうですよ。

No.19

>> 2 幼児には父親より母親が必要だという裁判所の考え方があります ①昔の古い考えで男は仕事に明け暮れて忙して 子供に構えない ②女性には母子… 2番さん レスの最後に書いてあった通りだと思います。
①~③の理由についてはどれも国が決めたことOR感情論だと思うので、今の時代男性と女性でこれだけ差をつけてる自体がおかしいですよね。
父子手当ができれば親権は男性に❓
だったら作れば良い話ですしね。
男性は外、女性は内と言う昔からの形はもう通用しない気がします。

No.20

>> 3 古くさい昔からの考えなのかもね。 子供は母親がみるべき。とか、親の介護は子供がみるべきとか。色々。 3番さん もしそれが理由なら男性は可哀想ですね😢
最初から男と女のあるべき姿を決められ、それを根拠に親権を決めるのはおかしいですよね。

No.21

有利というだけで父親が本気で親権を欲しいと思えば父親が親権者にもなれますよ。
ただ、行動を起こす程子供を思う人が少ないってだけの話しです。
みんながみんなそうではないですが。
母子手当があるからって書かれてる方もいますが、母子手当があったって男性の収入には全然追い付かないのが現状です。
だからあるんです。
それが今は男女平等という考え方から男性も手当等受けられるようになったんです。
ただの憶測だけでレスしてる方たくさんいますが、元々母子手当が出来た理由を深く考えてみて下さい。
母子手当があったって裕福な生活なんて全然出来ません。
母子手当があっても水道も電気も止まる。満足にお腹を満たせない。そういう家庭もあるんです。軽々しく母子手当があるからなんじゃ?とか言わないで下さい。
寝る間も惜しんで働いて手当をもらってもひとり親医療があって病院代が安くても、その病院代すら払えない家庭もあるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧