アルバイトのタダ働き

回答9 + お礼1 HIT数 4339 あ+ あ-

2010/10/09 13:41(更新日時)

フリーターの一人暮らしをしています。長年飲食店で働いてるんですが、不景気のせいで、売り上げもかなり激減の為に、会社命令で人件費削減の為に、シフトをがっつり削られるばかりなのですが、それはいいとして、シフトのあがり時間を過ぎても自分の担当ポジションが全部片付け終わるまで帰れないって当たり前なんでしょうか⤵普通は社員が残りを片付けるのではないでしょうか😥シフトのあがり時間はほんと暇な日でちょうどあがれる時間なんですが、忙しいと、手際よく片付けても、終わらない時間なんです。最長1時間半タダ働きした事もあり、30分タダ働きなどはいつもあります⤵時間の管理が、各自タイムカードとかパソコンではなく、社員が管理しています。これが最近じゃ、何処でも同じなら納得しますが、変わってる会社なら、やっぱり職場をかえようと考えてます😔

No.1438495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん…普通かどうかはわかりませんが、私のアルバイト先では15分単位で時給がつきます。
出勤・退勤は本人がパソコンに打ち込む形です。

仕事をきりのいいところまでするため、退勤を打ち込んだ後に10分程度のサービス残業をする時もありますが…。
1時間半は長いですね。

店舗に常時社員がいるわけではないので、社員に手伝ってはもらえませんが、私のバイト先は全国チェーン店だからなのか、時間のことはきちんとしています。

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃自分で時間を打ち込むのが最近は普通だと思うんですが、ここの会社はやり方が古いらしくて、社員が管理して、社員がアルバイトのあがり時間をパソコンに打ち込むって感じなんですが、ごまかされそうで不安もあります⤵残業代はつけられないと言われましたが、上がらさせてもくれず、社員はしらばっくれて、あげくの果てに「俺らのみにもなれよ❗俺らだって辛いんだから」と言われ...サービス残業ばっかりで、アルバイトの皆は不満をつのらせてる日々です⤵

No.3

私も学生時代から何件か飲食店でアルバイトをしてます。今主婦業しながらやってます。
でもそんな酷い店知らないな~。
時間が来てもすぐ上がらず一通り片付ける。10分過ぎたら上がりま~すといって帰ります。
忙しくても15分経てば様子見て残業が必要か聞いてみる。必要なら残って、向こうが人件費を気にするなら帰って大丈夫と言われます。
私の職場も今は景気がいいとは言えませんがそんな酷い事はされません。辞めたほうがいいと思います。

No.4

学校事務勤務の時に、〇時~〇時に昼休憩でと絶対お昼休憩引かれたことならあります。実際は昼休憩は全然とれず、昼食たべて終わりくらいなので15分くらいしかとれてなかったけど一時間で引かれてました。
それが毎日。
不景気なので一年続けましたが、私立だったので社員の方の身内を採用するとのことでバイト扱いだった私は切られました。
そういうのにいい加減なとこはあんまり信用出来ませんよ。
今は派遣で別のとこで働いてますがとった分だけ自分で記入出来るので不満ないです。

No.5

シフト制のバイトは、自シフトの仕事・自担当の仕事はきっちり終わらせてから退勤というのが大体どこも当たり前だと思いますが…。

でも、ダラダラ仕事をやってて残業するハメになったわけではなく、他業務が忙しくて出来なかった仕事を残ってまでして責任持って終わらせてるのに、その分の給料は無しって変ですよね⤵

私は前のバイト先では残業代出てましたが、今のバイトは「うちは基本的に残業代はつきません。社員が納得する理由ならば残業届けを書いてもらい、本社に申請します」と言われました。

が、私の入ってる時間帯のシフトは退勤時間(0時)が過ぎてからじゃないと出来ない仕事があるので(締め処理やデータ更新、売上計算など、他多数)、例え暇な日でも退勤時間ピッタリには上がるのは絶対に不可能。故に毎日30分~1時間のサービス残業。
全く腑に落ちないです😒

サービス残業って、元々は、会社を立て直す為とか、プロジェクトを成功させる為とか、給料にならない仕事だと納得のうえ個人個人が愛社心にかられてやるものであって、会社側から当然顔で強制されるものじゃないと思うんだけどな…

No.6

やる事を精一杯やっても 終わらない日だってあるけど

時間なんで上がります。

って言って いつも帰ってます。

もちろん 時間が3分でも余れば 他の事も手伝います。

はっきり言えないから そうなるんじゃないですか❓

アルバイトだから 残業代付けないなら 断っていいと思いますよ。

言えないなら 他の職場の方が無難ですね。

私も一人暮らしなので アルバイトでタダ働きなんて 死んでも嫌です⤵⤵

No.7

それはありえない。
辞めるべき。

>>俺らのみにもなれよ❗俺らだって辛いんだから

こんなことアルバイトに言い始めたら終わりだから。

No.8

たかがバイトでそこまでする必要はないよ。派遣も然り。

働いたら働いた分きっちり貰わないとアルバイターでいる意味が無いでしょう。

No.9

これはあきらかに労働基準法違反なので、最寄りの基準監督署やハローワークに言って告発・店の指導してもらいましょう。

No.10

POSシステムを採用している場所は注意しましょう。

タイムカードはレジでスキャンしてもストアコンピューター(ストコン)で操作できます。

会計業務の中のストアスタッフ管理業務項目欄の勤怠修正管理業務です。

事務室でタイムカードを打刻する場合には証明書は出ません。

でもレジでならレシートが出ます。事務室だとミーティングついでに証明書が出ないの

で店側だと得です。労基法では未払いの給料は3年経過したら払わなくて良い事に

なっています。バイトだと知らない事が多いので注意しましょう。

経営者側にとって経費で一番苦なのが人件費です。(元経営者)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧