1人暮らしをしたいのですが
1年未満のうちに、実家を出て一人暮らしたいです
最近、働きはじめました
実家には、祖父84歳、祖母78歳、猫13歳、犬7歳
祖父母の長男(伯父)、バツイチで前妻との子供(伯父の長男次男)を祖父母に押しつけ、不登校の私は施設暮らしになりました。
伯父は後妻と実家から車で片道4時間のとこに住んでいて、後妻は自分の両親のとこばかり通っていて、大学1年と高校1年の娘がいます。
祖父母の墓には、祖父母の長女(私の母)の遺骨が入ってます
私の父のは、お寺の骨堂に仮に置かせてもらって、20年以上。私の両親は離婚してから、それぞれ亡くなっています。
伯父は55歳くらいです。
私は、祖父母の家から近い、同じ町内の低家賃住宅(単身者用)に住みたいと考え、ペット不可です。
とくに祖母は長男(伯父)ばかり、大事にして、すべて長男が優先です
ペットの養育費は月1万づつは出します。
いい加減、祖母のことに関しては伯父に丸投げしたくなり、一人暮らしをしたくなりました
私は薄情ですか?墓の問題も含め、アドバイスをお願いします
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
1さん、朝早くに回答ありがとうございます
私は結婚の予定がないので、私が亡くなったら、父と私で永代供養のとこに入りたいと考えています。
母の遺骨が、祖父母の管理している先祖代々の墓にあります
これは、私は伯父に押しつけたいんです 母と父は離婚してから、それぞれ亡くなっていますし。
祖父母も年なので、今日いきなり亡くなるかもしれないし、もっと長生きするかもしれないけど
なんだか頼りない伯父は、そこまで考えてなさそうで…
祖父母が亡くなったら、家を処分するにもお金がかかるし、管理していくのも手間もお金もかかるし
私が一人暮らしをしたら、ペット不可だから、ペットの養育費は出すけど、引き取れないし
祖父母の家に住みつづけたら、今度は私が年で、手続きなど大変になるだろうし…
そう考えると、悩みだしました
独立したとして、ペットについて意見させて下さい。高齢のねこちゃんは今から里親さがしは難しいと思います。猫は家にいるだけですが、問題はわんちゃんのお散歩を誰がするかですね、大型犬ですか?
お祖母さんは犬猫をかわうがっているのでしょうか。
ペット代として月一万円とありましたが、
ペットのためを考えたら面倒でも、お金じゃなくて、一ヶ月分のエサ、砂などを直接届けるのがいいと思います。
買い物が面倒だとか、エサ代を違うことに使われないとも限らないし。
3さん、再お礼です
孫である…とありましたが、伯父は長男ですが、ここの掲示板でもよく見かけるように、伯父の嫁の実家よりになってしまいました。
命日や彼岸なんて、いつなのかすら知らないと思います。
ばあちゃんの車が壊れ、中古車を今年の春に35万で買ってくれましたが、10年落ちの10万キロの普通車で、買った後に電気系統は壊れるわ、バッテリーはダメになるわ、来月車検で、かえってお金がかかってしまいます
伯父は、前妻と一緒の時は、ばあちゃんが買った戸建てに住ませてもらい、離婚したら戸建てを売り、4階建ての4階エレベーターなしのマンションをローン購入し、後妻と結婚した時に、マンションを売り(足りない分はばあちゃん)、建て売り住宅を購入(頭金は、ばあちゃん)、伯父の長男次男の学生時代の学費もすべてばあちゃんです
伯父は、大手飲料メーカーCの総務課長ですが、55歳くらいで、伯父の次女が高1です。定年した後、またばあちゃんの世話になるでしょう。
前妻との離婚原因は、伯父の浮気で、慰謝料と養育費を一括で500万払っただけで、その後ノータッチでした。
前妻は鬱病になり、ばあちゃんが引き取りました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧