皆さんなら、どうしますか?

回答9 + お礼9 HIT数 2167 あ+ あ-

2010/10/09 22:37(更新日時)

私は妊娠を理由に会社を解雇されました。
正式には育休終了後に退職になります。
育休明けは来年7月で、それまでは育児に専念するつもりでいました。
つい最近の求人情報で自宅から10分くらいの大企業が募集しており、土日祝日、年末年始、夏期休暇があり条件が良いので応募してみようと思いましたが
現在育休給付金は2ヶ月に一度30万円が頂けるし、あと10ヶ月近く残ってるし、まだまだ子供と一緒に居たいことで迷いがあります。
皆さんなら、どうしますか?

タグ

No.1438828 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら育児休暇優先します坥

No.2

採用されてから考えます。今の会社は不当解雇ですしね。

No.3

経済的に問題ないのなら育休使います。子供の為にもね😊

No.4

ゴメン…。
まず 採用されません。今回妊娠で解雇になった様に、見付けた会社も妊娠.育児中、特に授乳期の子がいたら採用してくれません。高齢出産の様ですし、お身体とお子さんをお大事になさって下さい。

No.5

>> 1 私なら育児休暇優先します坥 通行人1様
ありがとうございました。

No.6

>> 2 採用されてから考えます。今の会社は不当解雇ですしね。 通行人2様
とりあえず履歴書出してみるってことなんですね?
不当解雇なので労基に相談させてもらいますって会社に申し上げたところ
育休後の退職になりました。結局労基に相談はしませんでした。

No.7

>> 3 経済的に問題ないのなら育休使います。子供の為にもね😊 通行人様
私も経済的に困ってたら迷わずに飛びついてると思います。

No.8

>> 4 ゴメン…。 まず 採用されません。今回妊娠で解雇になった様に、見付けた会社も妊娠.育児中、特に授乳期の子がいたら採用してくれません。高齢出産… 通行人4様
採用は難しいですよね。ダメ元で応募してみようと履歴書は書きましたが、迷います。

No.9

私なら育休優先します。

妊婦は採用されないと思いますし、万一採用されたとしてもすぐ産休に入ることになりますよね。
そのあと復職って気まずくないですか?

その会社で育休が取得できるかどうか分からないですし。(会社によっては入社から日が浅い人は取得できない場合が有りますから)

No.10

⑨さん、主さんは7月に育休終了予定と言っていますので6月か7月に出産されていますよ。

経済的に余裕があるのでしたら育児優先でも良いのでは?

でも…これから仕事をしていきたいのであれば、確かに子供が小さいのはかなりマイナス点になりますが、ブランクあくのもマイナスになりますし、年齢もありますので、ダメもとで条件良いところはとことん受けていかないとなかなか受からないと思います。

受かってから考えるのも一つですよ。

No.11

主さんが見つけた好条件の会社へ、面接に行ったとして、妊娠してる旨は、話しますよね?

会社側が判断することですから、一概には言えませんが、たぶん採用されないでしょう

他にも求職希望者は、いるでしょうし、天秤に掛けられますよ

育休給付金が支給されるんだから、貰えるものは貰いましょう

No.12

>> 9 私なら育休優先します。 妊婦は採用されないと思いますし、万一採用されたとしてもすぐ産休に入ることになりますよね。 そのあと復職って気まずく… 通行人9様
説明不足で申し訳ございません。4ヶ月前に出産終えまして現在は育休中で、先月1回目の給付金を頂きました。
やはり、育休優先ですよね。ご意見ありがとうございました。

No.13

>> 10 ⑨さん、主さんは7月に育休終了予定と言っていますので6月か7月に出産されていますよ。 経済的に余裕があるのでしたら育児優先でも良いのでは?… 通行人10様
育児優先にしたいところなんですが、この先このような好条件の求人があるかどうか…。
悩みましたが、ダメ元で先ほど履歴書を投函してきました。
ご意見ありがとうございました。

No.14

>> 11 主さんが見つけた好条件の会社へ、面接に行ったとして、妊娠してる旨は、話しますよね? 会社側が判断することですから、一概には言えませんが、た… 通行人11様
説明不足で申し訳ございません。
4ヶ月前に出産終えまして現在は育休中です。先月1回目の給付金を頂きました。
勤務時間は8:30~17:00までで保育園も隣にあるし私にとっては好条件でした。
電話で問い合わせたところ応募者多数の場合は書類選考後に試験の予定だそうです。
育休なら2ヶ月に一度30万円貰えるし悩むとこです。
とりあえず履歴書を投函しました。
ご意見ありがとうございました。

No.15

こちらこそ解釈不足でスミマセン。

もう応募されたんですね。

いい方向に進むといいですね。

No.16

主さんが自分で判断し、行動したことですから、それは、それで良かったと思いますよ

洋服と、仕事は、出会いだと思ってます

ピーンと来たら悩まずに、即決しましょう

体も気持ちも締まるし、カッコイイと思います

保育園が近くにあって、良かったですね坥

No.17

>> 15 こちらこそ解釈不足でスミマセン。 もう応募されたんですね。 いい方向に進むといいですね。 通行人9様
再度ありがとうございます。
不採用の場合は育児に専念します。

No.18

>> 16 主さんが自分で判断し、行動したことですから、それは、それで良かったと思いますよ 洋服と、仕事は、出会いだと思ってます ピーンと来たら悩ま… 通行人11様
再度ありがとうございます。
保育園は上の子も通ってたところで、その会社は幹線道路を挟んだ位置にあります。もし今回不採用なら育児に専念したいと思います。
4ヶ月の娘とまだまだ離れたくない、一日中一緒にいてたい気持ちも大きくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧