有休消化前に休職はマズイ?

回答3 + お礼3 HIT数 2106 あ+ あ-

2010/10/09 20:15(更新日時)

現在22週の妊婦です
妊娠が分かり今月末で出勤を終了、11月末まで有休消化をする予定でした(当社退職する方は皆さんそうしている)
事務職で安定期の為安心していたら予想より赤ちゃんが下がって来てるらしく昨日より1ヶ月自宅安静となりました
診断書を会社に提出し休職希望の旨を伝えると有休を当てるのが筋道では無いかと言われ…自分は働きたいのにドクターストップで働けないのに休職→有休消化というのは良くないでしょうか?

No.1438866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職することも決まってるし休職は…
よほど景気が良いなら別ですが、有休消化で仕方ないと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます
今のご時世、有休消化できるだけでも有り難いですよね

No.3

休職は復職を前提とした制度だと思いますので、予定より早いですが、有給消化に入るのが良いと思いますよ。
お大事ににして元気な赤ちゃん産んで下さいね。😃

No.4

>> 3 確かに復職が前提ですよね…
自分でも自覚症状が少ない分残念と考えてしまいスレ立てましたが、早産にならず良かったと気づきました

No.5

普通休職って、有給残したままじゃ受け入れられなくはないでしょうか。

私の会社はそうですよ。休職は、有給を全て使い、欠勤が1ヶ月つくまで休み、その先もまだ休みがいる人に、はじめてそこから休職扱いになりますよ。

No.6

>> 5 有休→休職の順番もあるのですね、気が付かなかったです
駄目もとでどちらかの順番で11月末まで在席可能か掛け合ってみます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧