家庭か🆚介護仕事か
今、特養の施設内で年末にオープンするGホームの研修を受けてます。
ここからなんですが今家庭内が私の勤務体制で揉めてます。
主人を2年前に亡くし子供はまだ1年生です。
来月から週1ナイトに入ります。
義親・小姑達・親戚などが「父親がいないし子供が可愛いそうだからナイトはやめとけ母親が仕事から帰る夕方の時間には淋しくしてる。会社に日勤にしてもらえ」と言ってきます。
私は今まで在宅をしてたので認知症の勉強がしたく知り合いの人からGHの話しがあった時はありがたく受けました。
今は逆に葛藤してます。続きます…
新しい回答の受付は終了しました
私は母子家庭で、在宅で働いてます。
子供は小3小2で学校終わって学童へ行ってます。その後、週に二回は塾へ行ってます。
子供も毎日毎日頑張って頑張って学校、学童、塾と神経も使う事もあるんだろうなぁ…と思い、夜は必ず一緒にいます。
子育てを経験した利用者さんから、子育ての色々なアドバイスや後悔した事を聞いた事ありませんか⁉
自分がしたい事よりも、子供の気持ちを一番に察してあげれる事を一番にしてあげて下さい。
夜勤なんて もっと先でも 良いですよ 今は 育児の大切な時 自分のスキルより 幼少期の スキンシップを 優先して下さい 介護職は いつでも 募集があります 夜勤の代わりは 居ても 母親の代わりは あなた1人
認知症の勉強は在宅でも出来ます。
GHだからできるわけではありません。
在宅と施設は違うので戸惑いが出ると思います。
認知症を勉強したかったら、各都道府県とかでやってるケアスタッフを対象とした認知症の講習がありますから、それを受けたらどうですか?
私は実家でお世話になってる身だから日曜出勤など出来ます。今はまだ夜勤はやってませんが夜勤もやるかも…でも子供が反対しているので…日勤のみで働いてます。
子供第一がいいですよ。
各GHにもよりますが、以前働いてたGHは子供大歓迎でたまに自分の子が遊びにきても、みんな迎い入れてくれました。というか…遊びに来なさいよ✨というような雰囲気でした。
今のGHはGHという名の特養。入居者の介護度を重くするような感じの介護しかできないような状態…
だからGHだから認知症を学べるとあまり思わない方がいいですよ
私も×1で、子どもは1人
子どもに対し、あの時あぁしておけば良かった…の後悔はしないよう考えます。
資格を取得した時、夜勤のある仕事がしたかったけど
毎日じゃないけど、子どもとすれ違いになる
自分のしたいことは子どもが高校卒業後と決めて、在宅(サ責)で働いてます。
希望は朝「行ってらっしゃい」
夕方「おかえり」と言ってあげたいけど、それを優先したら常勤は無理だから
朝だけは「行ってらっしゃい」が言える時間に出勤可能な場所を探しました。
私の実家は他県なので、頼れる人がいないので考えましたよ。
お礼が遅れてすみません。
昨日は特養勤務で続きを書く前に寝てしまい今日は毎週3ヶ月間は介護基礎研修に行き本当に忙しい毎日です。
子供の関わりあいは今日の1日の話しや宿題を見たり晩ご飯のあとかたずけ。
今は日勤ですが夜勤になると私も心配になります。
身内からは「かわいそう」の連続です。
働く時に相当に悩みました。
私の地域は田舎なので最近は施設があっちこっちに立ち在宅がなりたたなくなりそれで思いきって施設で働くことにしました
でもやはり皆さんが言うように難しいですかね…?
要するに、立場的に
仕事をするという事は、どんな職にしろ 犠牲が生ずるという事ですよね。
何を犠牲にするか…
…自分ですよね。
逆に、我を通すのであれば二人で義理宅を出、お子さんは託児所に。これこそ お子さんには寂しい思いをさせることでしょうが、このような母子家庭も 多く存在します。これで、お子さんの性格がどう形成されるかは お母さんの腕次第ですよね。私的には悪い事とは思いません。
でもでも… 義理宅で同居してるのには、深い理由があるんですよね(?)
私は母子家庭で子供一人です。
子供が4才の時から、介護職で夜勤、遅出、早出、日勤と交代勤務してました。
うちの場合は離婚しても、慰謝料、養育費 など一切もらえず私が常勤で働かないと生活ができなかったので子供にはかなり寂しい思いさせてきました。
子供は12才になり今でも夜勤、遅出は母に見てもらってます。
私が心がけてる事は、寂しい思いをする分、家にいる時はおもいっきり甘えさせて話を聞いて、あと私の仕事の話をしています。
色々ありましたがお互い強くなりました。
母親が夜いない事は、本当に子供にとって寂しいと思います。
経済的に余裕があるなら、夜勤などせず日勤を進めます。
子供さんも少しずつ慣れてきたら、夜勤などしてもいいと思うのですが。
失礼な長文すみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 327HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 265HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 281HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 236HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 201HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 236HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧