主人とうまくいきません。

回答12 + お礼12 HIT数 5063 あ+ あ-

2010/10/11 16:11(更新日時)

今朝も子供の前で怒鳴られ、「職場の人も家で嫁は何してるんだと言ってる」と責められ、死にたくなりました。
ここ1年以上まともな会話もなく、朝は怒鳴られる毎日でした。

やはり主人は嫁として、私にかなり不満があるようです。
私も子供3人いて育児に行き詰まる事があります。でも完全に家も子供も私に丸投げで、相談もできず、忙しいから仕方ないだろ!それくらいやってるんだ!と怒鳴らます。不満を言ったわけでもないのに、私がきちんとサポートできないから言われます。

私も仕事を持ったら何も言わなくなるかなとも考えましたが、主人の言う「嫁の役割」は変わらないと思うので今以上の負担を抱えやっていける自信もありません。

母親が子供と心中する気持ちが分かります。毎日、早くこの人生終われって祈ってます。涙がとまらず、子供に申し訳ないです。

タグ

No.1439412 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

具体的にご主人はどんな行動に腹を立てているのですか❓

No.2

家事育児を奥さんに丸投げして旦那さんは他に何を望んでいるんですか❓❓

旦那さんに毎日怒鳴れるようなことは一体何なんでしょう❓

スレ本文だけ読めば何でも奥さんのせいにするちっさい男としか思えませんが‥

主さん自身が常識的に考えて旦那さんの言うことは最もで自分に非があると思うなら努力も必要だしただのストレス発散で主さんにあたっているようなら然るべき態度で旦那さんと話をするべきでは❓

No.3

文面から、ご主人のストレス発散で怒鳴られてるような気がします。

『嫁は家政婦じゃないのよ』と声を大にして言いたい。

あなた自身も辛いでしょうが、お子さんの為にも『人生早く終われ』なんて言わないで。だってまだ若いし、たった一度の人生だもの。

へそくりして、第二の人生の準備を始めるのもいいのでは?準備がととのったら『家政婦とでも結婚シテクダサイ』と離婚届を叩き付けてやるのもいいんじゃないですか!その時ご主人はどんな顔するかな~。

No.4

>> 1 具体的にご主人はどんな行動に腹を立てているのですか❓ レスありがとうございます。

主人を遅刻させてしまうところです。朝、何度も起こすのですが、起きません。殴ってでも起こせと言われます。実際叩いてますが、起きたと思っても見に行ったらまた寝ています。
時間的に小学生の朝食~登校の時間で、小さな子もいるため主人にばかり時間をかけられません。自分の母親は真冬に水をかけてでも起こしてくれたと言います。起こすとき叩くようにしたら怒鳴ったり突き飛ばされるので、起こすのが苦痛でもあります。

No.5

旦那さんが自分に甘いのでは?
うちの旦那なんて私と結婚する前は母親に叩き起こされてたけど結婚してから私はわざと起こさずにいたら自力でちゃんと起きるようになりましたよ。

旦那さんの会社の人もおかしいですね?嫁のせいにするなんて!

No.6

そのようなご主人の言動をモラルハラスメントと言います。

モラルハラスメントで検索して下さい。

似たような話や、専門サイトや相談などがありますから。

No.7

>> 2 家事育児を奥さんに丸投げして旦那さんは他に何を望んでいるんですか❓❓ 旦那さんに毎日怒鳴れるようなことは一体何なんでしょう❓ スレ本文だ… レスありがとうございます。

朝起こせないからです。起こすたびに、くそ嫁!とか触るな!向こう行ってろ!と突き飛ばされたりします。向こうへ行くとまた寝ていて、遅刻だ、起こせって言ってるだろと怒鳴るのです。本人は寝ぼけて言ってるから本気にするなと言います。
でもしつこく起こしたら、分かってるって言ってるだろと怒ったまま出勤して、私は訳がわかりません。きっと自分の母親のようになってほしいんだと思います。昔ながらの母親という感じで、とても良くできた人なので…。

No.8

>> 3 文面から、ご主人のストレス発散で怒鳴られてるような気がします。 『嫁は家政婦じゃないのよ』と声を大にして言いたい。 あなた自身も辛いでし… レスありがとうございます。

私は気が弱く、主人に強く言えません。
言いたい衝動、突き上げてくる怒りを抑え、惨めで辛くなります。

へそくりできる余裕もなく、生活だけで赤字のギリギリライン、何か別の出費があれば完全に赤字です。

離婚したいと思っていますが、貯えもないと何もできませんね。早く人生を終わりたいって最低ですよね。母親として子供のために強く生きなければいけないのに。実際子供のためだけに生きてるような感じです。

No.9

>> 5 旦那さんが自分に甘いのでは? うちの旦那なんて私と結婚する前は母親に叩き起こされてたけど結婚してから私はわざと起こさずにいたら自力でちゃんと… レスありがとうございます。

俺は起きれない人間だから仕方ないとの一言で終了です。

初めての妊娠中、朝私が寝すごしたとき、主人は私のむなぐらをつかんで、妊娠してなかったら殴ってるぞ!!!と怒鳴りました。布団や枕を投げつけられ、以来トラウマというか…私は起こさないよといった態度は怖くてできません。

会社の上司にまで言われてるんだと思うと、もう情けないです。何してるんだ…て、遊んでグータラしてるみたいですよね。

No.10

>> 6 そのようなご主人の言動をモラルハラスメントと言います。 モラルハラスメントで検索して下さい。 似たような話や、専門サイトや相談などがあり… レスありがとうございます。

モラルハラスメント、聞いたことあります。ただ、ここに主人の悪口だけを書いて、一方的に悪者にしてしまい、やはり私もだめだなって思ってきました…。

後で検索してみます。ありがとうございました。

No.11

主さんが出産された時は1週間くらい入院されますよね。
その間は旦那さんはどうされてたのですか?

No.12

主さんにモラルハラスメントの特徴が表れていますよ💧

私が悪いんだと思い込むという姿。

厄介な精神的暴力の結果ですね。

No.13

初めまして。読んでてこちらが息苦しくなってしまいました😣そんな理不尽な生活、精神的に病みますよ。ましてや遅刻を妻のせいって..そもそも起きられない自分が悪いんじゃ..そういうタイプには何を言ってもダメかも😲主サンがご主人から離れる以外ないかと思いますが。

No.14

子供に申し訳ないとか!
そんなん親子に関係ない。しょうもない旦那が悪いだけやがな!自分が母であり女であり。自分のやり方やいろいろあると思うし。
別れたったらいいねん

No.15

>> 11 主さんが出産された時は1週間くらい入院されますよね。 その間は旦那さんはどうされてたのですか? レスありがとうございます。

二人目三人目は上の子と一緒に実家へ帰っていましたが、一人目の時は、母親に電話をかけてもらったり、私もかけていました。でも遅刻していたみたいです。

No.16

>> 12 主さんにモラルハラスメントの特徴が表れていますよ💧 私が悪いんだと思い込むという姿。 厄介な精神的暴力の結果ですね。 レスありがとうございます。あれから少し検索してみました。確かに被害者の性格に、私は近いと思います(昔からです)。でも主人は加害者の性格とは違うように思います。

No.17

>> 13 初めまして。読んでてこちらが息苦しくなってしまいました😣そんな理不尽な生活、精神的に病みますよ。ましてや遅刻を妻のせいって..そもそも起きら… レスありがとうございます。

確かに息が詰まります。
起きないのは本当に困ります。仕事の疲労がたまっているので仕方ないと思う反面、なんでも仕事のせいにしてズルいとも思います。仕事が大変だと言われたら、何も言えません。

結婚してから気持ちは冷める一方で、それにかわる絆みたいなのもありませんし、いずれ離れたいと望んでいます。

No.18

>> 14 子供に申し訳ないとか! そんなん親子に関係ない。しょうもない旦那が悪いだけやがな!自分が母であり女であり。自分のやり方やいろいろあると思う… レスありがとうございます。

そうですね、親子だし変に気を使う事はないかもしれないですね。
別れたいですが、離婚ってこんなにも難しいなんてしりませんでした。お姑さんや私の両親、両方の親類に心配や迷惑をかけてしまうし、子供の事を考えると、ためらいます。

No.19

確かに離婚を考えてしまうお気持ちはよく分かります。がこのままですとご主人更にエスカレートしかねない気がします。我慢続けられますか?ずっと何でも主サンのせいにされていきますよ。ならば気を遣わない暮らしを考え始めた方がよくないです?人なんてそう簡単には、変わりません。

No.20

主さんの気持ちよ~くわかります😔うちの旦那もモラハラ。会社で何があったかわからないけど帰宅後小さなミスを見つけては怒鳴り散らす💨もちろん子供の前で。主さんのように私が悪いのかなと思うときがありましたが違うのです❗モラ夫は洗脳させる天才です。自分が悪いなど認めない、すべて他人のせい。子供が横道それて育ったら『お前のしつけが悪い』と言う始末😱旦那さん、友達いますか?浮気しますか?モラ夫は家族を支配下に置きたく怒鳴り散らします。反発すれば暴力(うちの場合)です。モラハラの本『家庭内モラルハラスメント』と言うのを読んで下さい。確かに離婚は簡単ではありません💔でも今のままでは主さん鬱になったり危険です。ネットでも検索したり相談してみて下さい。お互い頑張りましょう💪

No.21

>> 19 確かに離婚を考えてしまうお気持ちはよく分かります。がこのままですとご主人更にエスカレートしかねない気がします。我慢続けられますか?ずっと何で… レスありがとうございます。

エスカレートしていきますか…。
今朝はとても我慢できないと感情的になってしまいましたが、さっき帰宅した主人はサッパリ忘れてるみたいで、普段通りです。会話はないですが…。
大した事じゃないのかな、私が傷付きやすいだけなのかなと思ったりします。

No.22

>> 20 主さんの気持ちよ~くわかります😔うちの旦那もモラハラ。会社で何があったかわからないけど帰宅後小さなミスを見つけては怒鳴り散らす💨もちろん子供… レスありがとうございます。

大変ですね。子供の前で怒鳴られてるのが、私はすごく惨めに感じ、子供も気を遣って何も言いませんが、私の様子をさりげなく見に来たりします。笑顔を作れない、顔も見れない(見たら本泣きしそうで…)早く落ち着かないとと思うほど涙が止まりません。

主人はモラルハラスメントではないか、もしくはそうであってもごく軽い方だと思います。調べてみると、私の父親が完全なモラハラだと気づきました😥
主人も仕事のストレスをぶつけ、私のミスに追い撃ちをかけるように怒ったりしますが、冷静になったとき謝ってきます。
友達は少ない方です。浮気は知ってるので一度…。

また調べてみます。

No.23

ここの掲示板でモラハラなご主人の話を見るようになりました。モラしてくる人ってとにかく自分が正しいからこちらが反論しても無意味な気がしてます。聞き流すか離れる以外ないかと..怒鳴るのは普通の事ではないですからね。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

怒鳴るのはやめてほしいですね。男性は怒鳴るだけで怖いです。主人は普段は草食系?ですが…やはり怒鳴ると怖いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧