下の下の住人

回答10 + お礼9 HIT数 3516 あ+ あ-

2010/10/11 20:13(更新日時)

毎日ドンドン、ドタバタと子供の走り回る音、何かから飛び降りるドスンという音に悩まされています。
下の下に住んでいる方なんですが、朝昼晩、頻繁に聞こえてきて酷い時は夜中の0時過ぎまで親も一緒になって走り回ってます。2回程管理会社に苦情を入れたんですが、数日間静かになっただけでした。私は鬱になってしまいチョットした物音にも敏感になって家の中ではなるべく動かずジッとしている事が増えイライラし、おかしくなってしまいそうです。昼間は仕方ないし私も外に出るようにしています。けど夜は騒音の為に出掛けるわけにもいかず…。常識知らない人なんですね。子供だから仕方ないって考えなんですかね。私がずっと我慢しなきゃいけないんでしょうか? 引っ越しは今は無理です。
どうしたらイライラなくなりますか?

No.1440005 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も下の階の人の騒音に悩まされてます😥(二階建て)
昨日は夜中3時に下の住人の友達が車でやって来て、「●●、起きろよ~」とベランダをドンドン叩いてきました💧💧

直接言うのは気まずいですよね…
また管理会社に言うか、匿名で手紙を書いてポストに入れるとかぐらいしか思い付きません😣

No.2

下の下ってことは、主さんが3階だとしたら1階の住人だよね?
真下なら騒音もわかるけど~下の下でも響くんだ~昉

直接言いづらいし困ったね昉
隣の住人とか真上の人に迷惑してるか聞いて、他の住人も迷惑してるなら、全員で管理会社に言って何とかしてもらうしかないかな~

No.3

>> 1 私も下の階の人の騒音に悩まされてます😥(二階建て) 昨日は夜中3時に下の住人の友達が車でやって来て、「●●、起きろよ~」とベランダをドンドン… 3才くらいの子供には怒っても効かないし、理解できないし、私も頭の中では子供は走るもんだって理解してるつもりですが、あまりにもずっと走り回ってるし、昼間でも限度はあると思うんです。夜中まで起こしてるのもどうなの?って疑問にも思いますし。集合住宅のマナーを理解してもらいたい限りです。
管理会社はあてにならなくて、もう、匿名で手紙入れるしかないですよね。少しでも気持ちわかってくれる人がいて心強いです。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 下の下ってことは、主さんが3階だとしたら1階の住人だよね? 真下なら騒音もわかるけど~下の下でも響くんだ~昉 直接言いづらいし困ったね昉 … 足音や物音など、壁を伝って響くので真下じゃなくても上にも響いてくるんですよ。
4階に住んでて2階の人がうるさいんです。3階の人は共働きみたいで夜遅くに帰ってくる事が多いので騒音には気づいてないと思います。隣は階段を挟んでいるので音はほぼ聞こえないです。前の住人は3才くらいの子がいてもこんなにうるさくなかった。けど今の2階の住人が引っ越してきた日からずっと騒音我慢してきて、とうとう限界が。旦那もうるさくて眠れない時があって睡眠不足で仕事行くときあるくらいです。管理会社はあてにならないので、やっぱり匿名で手紙を出したりした方がいいですよね?怖いけど…

No.5

私も騒音は経験あります😭
鬱になってしまったなんて、余程なんだと思います、可哀想に…😔

ご主人と、もう一度相談しあって、引っ越しされた方が良いと思いますよ。金銭的な問題で、難しいと仰るなら、どちらかのご実家にお願いしてみてはダメですか❓

私が独身の頃に経験したのは、上の階の方に数回しつこく電話をし、改善してもらうやり方でした。夜10時を回っても、子供達が走り回る、異常さでしたから💧

私も小さい子供達がいますが、言って聞かせる事が親の務めかと思いますしね😥

私が今の主さんの立場なら、もう一度管理会社に連絡し、病院からも診断書を貰って、直談判に行くかな❓

改善されないなら、慰謝料請求も考えてみてはどうでしょうか❓

相手が引っ越ししてくれるなら、良いのですがね😥

No.6

私は上の階の騒音でうつになりました
毎晩のように騒ぎ大声や音楽や歩き回る騒音に悩み直接言いました
病気になったことも
まぁ深夜に騒ぐのは回数は減りましたが
非常識な人達は改善を望むのは無理でした

でも困ってることを二階の方にお伝えすべきですよ

No.7

かわいそうです。わかります、私も隣人と下の騒音に毎日やられてます💧下はドシーン激しい音隣人は朝から晩まで泣き声やっぱし夜中はでれないですよねこっちも眠いし!不動産にいったらある程度はよくなりましたけどでも毎日我慢したくないよー子供だからっ💢て

No.8

大家か管理会社にいえばいいじゃないですか。
だめなら引っ越し。

…という私は下の階の50代のおばさんの嫌がらせが酷くて、管理会社に言ってもダメだったので、引っ越しましたよ。

No.9

管理会社に言ってもダメ、引っ越しは出来ないならこちらからも執拗に攻撃するしか無いですね。抗議文印刷して毎回毎回ポストインとか。向こうにも精神的ダメージを受けさせればいいよ。

No.10

感情的になって単独では動かない事です。

必ず周囲の2世帯以上は味方をつけて下さい。

複数世帯の連名で管理会社に訴える。

騒音子供の世帯に直接文句を言う時も、決して単独で動かない。
複数世帯で言う事。

マナーも常識も無い最低なバカ親の中には、躾もろくにできない癖に逆ギレは一丁前なやつがいます。

『子供だから仕方が無い!』『だって子育ては大変なんですっ!』とかの逆ギレで被害者妄想に入る都合の良さですから(溜息)

音がする度に、毎回丁寧に教えてやって下さい。

No.11

追加。

つまりは、『主さん個人』がウルサイと感じているのでは無く…

『周囲全体が』迷惑を感じている 事を証明しないとなりません。

騒音元は『子供だから仕方が無い』と必ず逆ギレで嘯きます(怒)!

精神的ダメージを与えれば騒音元が引っ越します。

騒音元の子供の通学時間にあわせて一階に居て、毎日毎日子供に直接言う手法をとる人もいました。これは効果的だったようで騒音元は夜逃げ同然に引っ越しました。

親が躾られないからこそ周囲が躾る。
古来の日本にある大切な習慣です。

No.12

普通の生活音は下の響くだけですが、飛んだり跳ねたりした時の着地音は建物全体に響きます。

だから子供の飛び跳ねる行為は下だろうが上だろうが関係ないんです。

No.13

>> 5 私も騒音は経験あります😭 鬱になってしまったなんて、余程なんだと思います、可哀想に…😔 ご主人と、もう一度相談しあって、引っ越しされた方が… 最初に管理会社に苦情を入れたのは雨漏りが原因だったんですが、ずっと悩まされていた騒音もついでに言っておこうと思い伝えたのですが、1度目は全室に手紙が入れられました。それから様子をみて騒音が止まず直接言って下さい!と2度目の苦情。雨漏りの修理もしたのかしてないのか連絡なし、直接苦情の件を伝えたのかも今思えば定かではありません。
旦那と話し合い年内に引っ越すという話が出ましたが、借金をしてまで引っ越すのはどうかと思い断念しました。実家は遠い為無理です。
やっぱりまた苦情入れるしかなさそうですね。今もガンガン、ドンドンしていて家でくつろぐ事ができません。
長くなりましたがご意見ありがとうございました。少しでも気持ちわかっていただけて嬉しかったです。

No.14

>> 6 私は上の階の騒音でうつになりました 毎晩のように騒ぎ大声や音楽や歩き回る騒音に悩み直接言いました 病気になったことも まぁ深夜に騒ぐのは回数… 騒音で悩んでる方がこんなにいるんですね。
その後引っ越ししたんですか❓
私の住んでるマンションは出入りが激しく、今では管理人、管理人の親、管理人の子、そして私達夫婦が一番長く住んでいます。2階の住人は管理人の親戚か何かで一切苦情はいれてもらえず、勿論注意もしてくれません。ここに住んでから良い事なさすぎです。
明日あたりまた勇気を出して苦情の連絡をしてみようか考えます。
ご意見ありがとうございました。

No.15

>> 7 かわいそうです。わかります、私も隣人と下の騒音に毎日やられてます💧下はドシーン激しい音隣人は朝から晩まで泣き声やっぱし夜中はでれないですよね… お気持ちわかっていただけてうれしいです。
それぞれの生活スタイルがあるので、昼間はなるべく出かけるようにしたり、好きな音楽をヘッドホンで聴いたりして騒音を紛らわしていますが、夜、0時過ぎまでドンドン走るのはマナー違反。子供だから仕方ないではなく、モラルがない、常識がない人としか思えません。ゆっくり休みたいのに、家に居るのが嫌で仕方ありません。
また勇気を出して苦情の電話か手紙をだす事を考えてみます。
お互いなんとか頑張りましょ。

No.16

>> 8 大家か管理会社にいえばいいじゃないですか。 だめなら引っ越し。 …という私は下の階の50代のおばさんの嫌がらせが酷くて、管理会社に言っても… 管理会社には2度苦情を入れました。ですが改善されません。
スレに書いたように引っ越しはとても厳しいです。
我慢している私達が出て行かなくてはダメでしょうか?2階の住人にマナーというものを理解してほしいのです。が難しいみたいです。きっと子供だから仕方ない。ウチはこういうやり方(育て方)だからって思っているのか…。出来るならすぐにでも引っ越したいです。家でくつろぎたい。

No.17

>> 9 管理会社に言ってもダメ、引っ越しは出来ないならこちらからも執拗に攻撃するしか無いですね。抗議文印刷して毎回毎回ポストインとか。向こうにも精神… 正直、イライラをどこにぶつけていいか分からず、どうにかなっちゃいそうな時は2、3度床をドンドンした事ありますが、これじゃ私も騒音出してる訳だから解決しないと思い止めました。
また勇気を出して苦情の電話か手紙を入れる事を考えます。

No.18

>> 10 感情的になって単独では動かない事です。 必ず周囲の2世帯以上は味方をつけて下さい。 複数世帯の連名で管理会社に訴える。 騒音子供… マンション内で味方になってくれそうな人いないです。8世帯中、管理人繋がりの家族が4世帯。 1つは空き部屋。もう1世帯は夜中に帰ってくるみたいで騒音はさほど気になってないかと。
隣は廊下、階段を挟んでるため音は殆ど聞こえないと思います。やっぱり管理会社に苦情の電話を入れるか、匿名で手紙を出すかしかないですよね。
何度も苦情の電話するの嫌だけど仕方ないですよね。
とてもタメになりました。ご意見ありがとうございました。

No.19

>> 12 普通の生活音は下の響くだけですが、飛んだり跳ねたりした時の着地音は建物全体に響きます。 だから子供の飛び跳ねる行為は下だろうが上だろうが関… 本当にその通りです。
壁をつたって響いてきます。雷のように聞こえる時もあります。
騒音を出してる側はどれだけ響いてるか気づかないんですよね。
私はこの家でいかに響かせずに歩くか、戸を閉めるか、いつも気を遣ってしまいます。辛いです。ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧