幼稚園教諭
幼稚園の先生をしたいんですけど、されてる人どうですか?
新しい回答の受付は終了しました
この3月まで先生していました。
こどもと一緒に成長できる、やりがいのある仕事だと思います。
ただその分、責任は大きいし、休みの日であっても何かしら仕事のことを考えなければなりませんでした。
プライベートと仕事をはっきりと分けたい私にとっては、それが1番きつかったです。
後、基本女社会なので職場の人間関係が大変重要です。
学歴というか、資格がいるのでそのために学校へ行って資格所得が必須です。
ただ幼稚園教諭ではなく、無認可保育園の保育士や、ベビーシッターなら、資格がなくても働くことはできるところもあります。
インターネットで幼稚園教諭で調べれば、いろいろでてきますよ。
そうですね、先生をしていると体裁もいいし、私が働いていたのは公立なので給料も安定していましたね。
ただ、先程も言ったように勤務時間外でも仕事のことを考えるし、することも沢山あるので、ある意味サービス残業の量は、すごいです。
それが待遇が悪い、ともとれるかもしれませんね。
先の方が書かれていますが、高卒→短大又は大学、専門学校に進み、幼稚園教諭の免許を取るので、主さんが今から短大か専門学校に入学し、勤務するとなれば、2年後になるのかな❓
体力的にも大変ですが、大丈夫ですか❓
大変なのは、体力面や、雑務、持ち帰りの仕事などたくさんありますが…
このクラスにとって、このコにとって、
何を伝えたいのか、どんな風にしていきたいのか、いつ伝えるべきか、どうやったら子供達を引き付けられるか、ひとりひとりの個性を考えつつ、方法を日々考えてなければいけません。
私はそれが一番大変です。
子供がすきってだけじゃやってられませんよ。
幼稚園教諭は、待遇よりも、「その仕事をやりたいか」の気持ちを強くもっている人が多いと思います。
待遇だけなら、もっと他にいいとこがあるはずです。
女性はなりたい人も多いですよね。
けれど、なりたいと思い短大に入っても、途中で「私にはできない・むいてない・そんな責任おえない」と思って、学校をやめる人、他に就職する人をたくさん見てきました。
また、実際働いて、辛くてすぐに辞める人もいます。
体力は必要ですよ。
毎日、子供と全力で遊ぶんですから。
私は働いて10キロやせ、筋肉もつきました。
また、行事の準備や雑務でも、女性だらけの職場(最近は男性もいますが)なので、力仕事も全部やります。
特に若いと、率先して動かなければいけないですよ。
体力以外にも、裁縫(お遊戯会の衣裳など)、ピアノ(弾けなければ論外です。私も初心者でしたが、学生の頃毎日努力しました。今も毎月、家で練習してます)
文章力(年間カリキュラム、月案、日案など担任がたてます。あと連絡帳やおたよりもあります)
手先も器用な方が、作り物や、製作をするときにいいでしょうね。
地域によっては、水泳・スケートなど教えるので、運動も大切です。
パーフェクトな人はなかなかいませんが、自分の特技を生かしつつ、苦手分野は日々努力しなければいけないですね。
長くなってすいません。
園を経営しています。数年前から先生の質が激変している事を実感しています。一番の問題は“嫌だったら直ぐ辞めちゃえ”的な人が増えた事。これは幼稚園に限らず多くの職場で起きている現実です。特に学校関係は4月始まりの3月締めですので途中で辞められるのは非常に困るのですが、最近は担任であっても突然来なくなるケースがどこの園でも起きています。以前では考えられないレアケースでした。確かに体力的にも精神的にも大変ですが達成感もあります。転職した人が結局また幼稚園職に復帰している例を沢山見ています。基本的にはどの仕事でも一緒です。お給料は少しの喜びの為の我慢料。楽しさを求めるのならお金を支払うべき。これさえ履き違えなければどんな仕事でもそこから喜びを見つけやっていけると思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧