結婚のお祝い
この前そんなに仲良くない従兄弟から電話があり一年前に結婚して電話で報告されました💦
後日顔合わせがてら簡単な食事会をするから言われましたが、何か渡した方がいいでしょうか❓
一年たっている何がいいのか解らず💦
皆さんならどうしますか❓
またはもらうなら何がいいですか❓
よろしくお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
四さんに同意
ご祝儀のやりとりがなければ親戚だし…ペアグラスかブランドもののバスタオルの詰め合わせにします
それかその日の飲み代を『まだお祝いさせてもらってないから』とご馳走したらいいのでは?
>>7
細かいことを訂正しますが…
主さんの結婚式に出席して頂いたとして、従兄弟さんの式に主さんが呼ばれていなくても、ご結婚のご報告&御挨拶にいらっしゃるのですから、お祝いという形で渡します。
結婚式や披露宴の時のお返しという意味の内容ではありません…。出席して頂いた方にはその時点で引き出物や引き菓子を渡しますよね。
もしも、主さんが先に結婚式や披露宴でお祝いを頂いていたのなら、それと同じくらいのお祝い(一般的に従兄弟関係の相場は5万円なので)を渡した方が良いという話です。
品物だと家族で使える食器やブランドのタオルが良いと思います。
私は切り子のペアグラスがきれいでよかったのと空気清浄機を送って貰ってかなり嬉しかったです。
再レスです。
私の住んでる地域に話になりますが
主さんがご結婚されて無い場合は親と一緒に出す形になるので
主さん個人でご祝儀を出さないで品物だけで大丈夫です。
そちらの住んでる地域が分からないので
こちらのやり方の話になってしまいますが・・・
ご結婚されてないのでしたら品物でも良いと思いますよ。
ただ主さんがご結婚された時は期待できませんが・・・
品物だと消耗品は結構喜ばれますよ。
残る物だったら好みもあるので消耗できる物が妥当だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧