結婚のお祝い

回答6 + お礼5 HIT数 989 あ+ あ-

2010/10/13 13:28(更新日時)

この前そんなに仲良くない従兄弟から電話があり一年前に結婚して電話で報告されました💦
後日顔合わせがてら簡単な食事会をするから言われましたが、何か渡した方がいいでしょうか❓
一年たっている何がいいのか解らず💦
皆さんならどうしますか❓
またはもらうなら何がいいですか❓
よろしくお願いします🙇

タグ

No.1440632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

従兄弟ならお祝い5万円くらいが相場だと思います。
一年たってても会って顔合わすのならお祝い渡した方がいいのかも…
ご両親に相談されては如何でしょうか

No.2

>> 1 ありがとうございます。
会っても話さない仲でもう10年以上話した記憶もありません。結婚の報告も従兄弟の母親からの電話ですし、式を二回もしていて顔合わせだけにお祝い5万は…
結婚式によばれてのお祝い金は相場ですが結婚の1年後の報告ですので普通の事ではないので相場に合わせるのも…😥

No.3

主さんはご結婚されているのでしょうか??
もしされていたらお祝い貰ったのでしょうか??
貰ってるのでしたら貰った金額をお返しするのが普通です。

No.4

10年以上疎遠ということなので難しいですよね。
私だったら品物にします。でも過去にもし自分達の結婚式や披露宴に出席してくれていて御祝儀を頂いていたら5万円包みます。

No.5

四さんに同意

ご祝儀のやりとりがなければ親戚だし…ペアグラスかブランドもののバスタオルの詰め合わせにします

それかその日の飲み代を『まだお祝いさせてもらってないから』とご馳走したらいいのでは?

No.6

>> 3 主さんはご結婚されているのでしょうか?? もしされていたらお祝い貰ったのでしょうか?? 貰ってるのでしたら貰った金額をお返しするのが普通です… 貰ってたら同じ対応返しできますが、まだ結婚していないので困ってます💦

No.7

>> 4 10年以上疎遠ということなので難しいですよね。 私だったら品物にします。でも過去にもし自分達の結婚式や披露宴に出席してくれていて御祝儀を頂い… ありがとうございます🙇
そうなんですよね💦自分が式などして頂いていたら、式によばれてなくてもお返しと言う形でいいのですが😥品物だとどういった物がお祝いにいいのでしょうか❓💦新婚さんはどういうのが喜ばれるかわからなくて💦

No.8

>> 5 四さんに同意 ご祝儀のやりとりがなければ親戚だし…ペアグラスかブランドもののバスタオルの詰め合わせにします それかその日の飲み代を『… ありがとうございます🙇
ご祝儀のやり取りがないので品物でいいですかね💦
親戚一同で顔合わせで従兄弟の実家で食事会かもまだ決まってないので品物考えてみます☺

No.9

>>7
細かいことを訂正しますが…
主さんの結婚式に出席して頂いたとして、従兄弟さんの式に主さんが呼ばれていなくても、ご結婚のご報告&御挨拶にいらっしゃるのですから、お祝いという形で渡します。
結婚式や披露宴の時のお返しという意味の内容ではありません…。出席して頂いた方にはその時点で引き出物や引き菓子を渡しますよね。
もしも、主さんが先に結婚式や披露宴でお祝いを頂いていたのなら、それと同じくらいのお祝い(一般的に従兄弟関係の相場は5万円なので)を渡した方が良いという話です。

品物だと家族で使える食器やブランドのタオルが良いと思います。
私は切り子のペアグラスがきれいでよかったのと空気清浄機を送って貰ってかなり嬉しかったです。

No.10

>> 9 ありがとうございますm(_ _)m
一応理解してお返しと言う言葉で簡単にまとめてしまいましたが理解できてます(*^_^*)
ご丁寧にありがとうございますm(_ _)m
喜んでもらえる物がいいので品物のアドバイス嬉しいです(^_^)ありがとうございます。

No.11

再レスです。

私の住んでる地域に話になりますが
主さんがご結婚されて無い場合は親と一緒に出す形になるので
主さん個人でご祝儀を出さないで品物だけで大丈夫です。
そちらの住んでる地域が分からないので
こちらのやり方の話になってしまいますが・・・
ご結婚されてないのでしたら品物でも良いと思いますよ。
ただ主さんがご結婚された時は期待できませんが・・・

品物だと消耗品は結構喜ばれますよ。
残る物だったら好みもあるので消耗できる物が妥当だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧