褒めるのは腹黒い?
本当に本心から思うから面と向かって褒めたり、「あの人は良い人だね」や「好きだな」と言う私のようなタイプは、腹黒いし計算高いと友達に言われましたが、友達なのに平気でそんなことを言う心理が私には理解できません。仮にたとえお世辞でも褒められたら私なら嬉しいです。でも本心から褒めたり感心したりするのを腹黒いとか計算高いと言われると傷付きますよね。気分悪くなるし…
本当の友達ならそんなこと言わないですよね?何故彼女はそんなふうに解釈するのでしょうか?
No.1440880 2010/10/12 05:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その友達自身が腹黒いから、他の人もそうだと思い込んでる…煜
そう思う人もいる。思わない人もいる。
私も主さんの事を、「良いカッコしい」と思ってしまったから、腹黒い部分があると思う煜
でも主さん同様に、思ったり、思わず発言してしまったりする事もある…
多分、主さんのお友達もそう…
他人の悪口で育つと褒める人は嘘言って腹黒いと思うんです。腹黒いのは自分って場合。
もう一つは本当にお世辞でいかにも媚売ってる本当に腹黒いって場合。2タイプあるのであとは言い方とシチュエーションを考えないと判断はできませんね。同じ言葉でも言い方一つで正反対の意味になるからね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧