主人の実家トラブル
主人の帰省と、義弟のことで悩んでます。
義弟は36歳独身
2年前に仕事を辞めてからは家に引きこもるようになり、義母と2人暮らしなのですが、一日中家から出ず義母の貯金を食い尽くす始末
(義母は62歳、パートをしていますが生活は楽ではない)
最近では鬱状態が激しくなり、電話線を切ったり家具を壊したりして困っているというのです。
そこで主人に帰省して義弟を諭して欲しいというのですが、主人は普段休みもまともにとれない仕事
更にうちは関東ですが主人の実家は九州で、金銭的な余裕もなくもう何年も帰省していません。
おまけにうちには来年高校生になる息子がおり、私立校への進学が決まっているので、出来る限りの出費を抑えてる状態です。
九州までの往復運賃と滞在費で、ほんとに10万近くかかってしまいます。
主人が帰らずとも何とかなる方法はないでしょうか?
それか、本当に金銭的に厳しいのですが帰省させるべきですか?
ちなみに弟は誰の言うことにも耳を傾けない状態です⤵
新しい回答の受付は終了しました
私だったら、金銭的に厳しくても帰省して、場合によっては義母を引き取ります😄
お金は借りることができますが、もしも義母に何かあったら大変ですから😓
物騒な世の中なので、最悪な事態にでもなったら…😱
ご家庭の事情も色々あるでしょうから、よく考えてみてください。
でも義親も家族です。
自分の親が困ってたら駆けつけるんじゃないでしょうか…
お金は大変だけどなんとか安くなる方法を考えるとか、
とりあえず一度電話でアクションとるとか…
①さんの言うとおりもし何かあったらそれこそ大変なんじゃ💦
いきなり帰ってもすぐには解決しないし、小まめに旦那さんが母親とか弟と連絡を取ったらどうでしょうか。
でも交通費だけなら往復5万くらいでいけませんか?度々はいけないので、電話してしっかり準備しないとと思います。
弟に仕事を紹介するとか、もっと真剣に考えないと…そういう弟とは関わりたくないとは思いますが、家族が考えないと他人で考えてくれる人はいませんから、責任もあります。
義理の弟を病院に連れてくのが先決だと思います。
精神的におかしいと、話してもその場しのぎになると思います。
というのも、うちの従兄弟も祖母と暮らしてたんですが、同じように精神的な病気で、小さなことで祖母にひどく暴力をふるってたみたいです。かかりつけの病院に連れていったら即、入院になりました。
病院にはカウンセリングや薬もあるし、少しは落ち着きますよね。
認定もらってたら入院費はほぼかからないんじゃないですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧