人格障害
人格障害と診断された事のある方いませんか?
これって病気なんでしょうか?何だか自分の性格の悪い部分を非難されているようで苦しいです。
No.144101 2006/08/29 00:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
はい、私は「境界性人格障害の可能性がある」と医師に言われましたよ。
病気と言えば病気みたいなものかなと思います。
知れば知るほど悲しくなるし、治りにくいし、薬でも治せないし…誤解だってありますしね…ι
このサイトでもおかしい発言しているスレ主にたいして「あなたは境界性人格障害ではないですか?」とかレスしている人がいました。そのスレ主さんは症状的に当てはまってなかったけど…(^_^;)
最近は20代のころよりかなり症状が出なくなったので、毎日が平和です…もう苦しみたくないって思います。
先生に説明してもらうのがいいのですが、人格障害はお薬で治る病気の名前ではありません。
人格を否定されたと捕えないでくださいね。人格という定義が日常使っている場合と臨床では違うと思って
病気ではないのです。
精神分析は受けましたか?検査ですが。もし納得いかない場合はカウンセリングを行っているところで精神分析は出来るか確認の上で相談してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧