シングルマザーの姉

回答12 + お礼4 HIT数 6554 あ+ あ-

2010/10/13 21:21(更新日時)

私の姉の相談です。私の姉はシングルマザーです。
私、両親と同居しています。 あまりにひどく一緒に生活するのが苦痛です。 まず、ご飯は自分のお弁当くらいしか作りません。洗濯、ゴミなどほとんど手伝いません。たまに子供も置いて勝手に出掛けます。家にお金を入れません。自分の服等には高いお金使うのに子供の服等はほとんど買いません。
1番嫌なのは母親に対してひどい言葉を使う事です。
「ばばあ」「くそ」など…今の仕事を探したのも母。普段の生活だって家事をほとんどやってもらっていても、お金を出してもらって、子供をみてもらっていても、そんな言葉を使う事にたいして腹がたって仕方ありません。
理由は自分だけのけ者にされていると思っているからです。たまに私と母親だけで出掛ける事があるのが気にいらない。 それは確かにそうなんです。姉と一緒に行くと必ずケンカになるので一緒に行きたくないから。 私にも原因はないとはいいませんが、こんだけやってもらって感謝せず、手伝わない姉をどうしたらいいのか全く分かりません。出ていってと言っても、全くそうする気は姉にはありません。 苦痛です。アドバイスください

No.1441316 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そればっかりは親が悪いですよ
そういう風に育てちゃったんだから
孫がかわいそうだからと離婚した娘を甘やかす人がたまに居ますが
そんな目先のことばかりなその場しのぎじゃ将来孫が一番苦労するのに、やるべきことを間違ってるよ

まぁ育て方うんぬん以前に生まれながらにどうしようもない気質な人もいますけどね

No.2

お姉さんに家を出て行ってもらえないの?

自分の為には高い服を買えるお金が有るなら
子供を連れてアパートを借り、家賃を払えると
思うけど。
母親に仕事を見付けてもらって、オマケに
暴言を吐くなんて、話しにならない。

お母さんが、お姉さんに強く出れないと、
このまま、舐められっぱなしだろうね。

No.3

そんな娘に対して、子供おいて出ていけ!!と言えない親が一番悪いんだよ。孫可愛さに目をつぶるこれが一番よくない接し方です。

No.4

甘やかした親も悪いですね

私だったら、自分が家を出て一人暮らしをしちゃうかな。その方がストレスがたまらないし、気も休まるし。イライラ続きだと、仕事に影響するから嫌だもん💧

No.5

数年前の我が家を見てるようです。私の姉も家事と育児は両親に丸投げして、あげくに子供が高熱を出しても彼氏との約束を優先させる。両親が意見すれば、物を壊す暴れるの大喧嘩。今は再婚して出ていきましたが今だにエステや美容院行くから、と突然子供をこちらの都合も聞かずおいてきます。今もほぼ毎日子供は両親が見てます。
自分からでていかせたほうがいいと思います。このタイプは、悪いことがあると全て人が悪い!としつこいですよ。

No.6

一括で、お礼させていただきます。

母親が甘かった…それはよく分かってます。

そもそも同居したのも、孫がかわいそうで仕方なかったから。子供をまるでぬいぐるみみたいに扱っていたから。
気が向いた時だけ可愛がる。子供の話をちゃんと顔見て聞いてあげないんです。
かわいいそうで、手を出し過ぎました。

姉には出て行ってと何度も何度も言ってます。

でも、出て行かない。暴言、暴力も治りません。

私が出て行かない理由は父親が介護が必要だから。今、出て行ったら母親に全部押し付けるような気がしているから。

でも、いつかは私も家を出ていかなくちゃいけないだろう…だからこそ、もう少し姉が改心して、争いがなくなってほしいのに、うまくいきません。

No.7

んー。主さんもいい年齢なんだから家から出たらどうよ そこは親の家であって主さんの家ではないし、かなりワガママじゃない?

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

すみません、「わがまま」の意味が分かりません。

親の家だから、私があれこれ言うのが「わがまま」って事ですか?私が家を出て行けば、私は悩みが解決するから、出ていかずにあれこれ言っているのが「わがまま」って 事ですか?

No.9

ん~迎いいれてしまったんだね…姪っ子さんには罪はないし申し訳ないけど、施設を考えたらどう?
それでお姉さんが変わるかどうかはわからないけど、お姉さんは出て行ってくれると思いますよ。
何か子供にとってもいい方法ないかな??

No.10

>> 9 レス、ありがとうございます。

子供を施設に…そんな事考えた事なかったです。それに、そんな事してもきっと姉は出ていきません。姉は楽できているから再婚でもしないかぎり、出ていかないと思います。

今日もケンカをしてしまい、姉がキレて、夕ご飯をめちゃくちゃにし、病気の子供にひっくり返った食べ物がかかって、かわいそうで仕方なかった。今日、子供を病院に連れていったのも私の母…飽きれて、腹がたって、どうしたらいいのか分からず、相談してしまいました。

母親が甘かったのは分かってます。ちゃんと親として大人として育てられなくて、どうしようもない姉をまた受け入れて甘えさせてしまっているのがいけないのはわかってます。

でも、子供には罪はないです。母親は甘いとは思いますが、父親が働けなくなって、ちゃんと生活できているのは母親が働いて、育ててくれたおかげだと私は思っています。

なんだか、いきずまって少しでもよくなる方法が浮かばないんです

No.11

うちも、父が認知症で自宅生活は無理な状態なので、施設のお世話になっていますが、お父様にも、(主さんがつきっきりの状態なら)市か区の要介護認定がついているはずですから、生活援助のヘルパーを頼むようにし、主さんはとりあえず仕事等を理由に家を離れられた方がいいと思います。

うちがそうでしたが、母親の舵取りが下手な場合、家族のあたま数が揃ってしまうと、かえって上手くコトが運んでいかない家ってあるものなんですよ。

No.12

通行人7→人が悩んでるのに訳分からないこと言う方ですね・ハァ💦意味わかりませんね😣主さん》お姉さんもいい年みたいですが暴力もするのですか?前からですか?他の方にもそうですか?もしお姉さんが家を出ても子供育てるのは無理だと思いますが・お姉さんの気持ちが静かなときはないのですか?友達は?もしかしたら精神患ってるとかはないですか?お母さんが甘いかもしれませんが同じ女同士だから対等にもなりますよね・誰か男の方とかいませんか?主さん大変ですね

No.13

あたしは子供2人連れて離婚したけど実家に帰らなかったよ。実家とは近い場所に住んでたけど。

親も帰ってこい(実家に住め)と絶対言わない。
あたしから実家帰ると言えば迎え入れてはくれるけど仕事探して金貯めて子供と住むアパート見付けるまでなら居てもいいと言う考えの親。

親に甘やかされたら限度なくなるのは小さい時だけじゃない成人してからも同じだよ。
お姉さんも親になって子供を育てる立場なのにまだ親に甘えようなんて考えが信じられんし自分にも甘すぎる。親を頼ることが甘えることではないとご両親も教えないで育てたから悪いんじゃないの?

No.14

>一括でお礼させていただきます。

確かに家に迎えいれてしまったから、どうしようもないのでしょう。

昨日、あれだけひどい事して、今日も全く反省せず文句ばかり。バカみたい。いや、バカですねー

いろいろ意見きいて、ちょっと自分ももう少し引いて関わろうと思います。やってあげただけ、甘えてくるのが嫌というほどわかりました。

意見ありがとうございました

No.15

お父様の件もあり大変ですよね。でも一度児童相談所には相談というかお話した方がいいと思います。そういう家庭があるというのも知っておいてもらうのもいいと思いますよ。

No.16

施設よりは子供は父親に託せばいいんじゃないですか❓

父親は最悪な人間性なんですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題