虐待 二歳児
子供の虐待 最近第一次反抗期の子供(二歳)に対して我慢出来ず、暴言や軽く叩いたり、突き飛ばしたりしてしまいます。別れた夫に暴力を受けていて、子供を守る為に親権をとったのに、自分が虐待をしています。今日は叩いて来る子供に「韓国人の汚い血が入っているからそんな子なんだよ」とまで言ってしまい言ってしまった後に自分の酷過ぎる言葉に茫然としてしまい、自分でもう育児は出来ないんじゃないかと思い涙がとまりませんでした。今までの人生やこの子を産んだ事まで全てが失敗だったのではと思いました。一時的に施設に預ける事も 考えています。暴言やめてください、私はどうしたら良いのでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
冷静に考えてください。子供相手に感情的になるのはあまりお勧めできません。私の子供は自閉症で中学生になった今でもいわゆる常識的なことができない部分があります。
頭にはきますしいらいらもしますが、相手のほうが自分に気持ちを伝えられないことで苦労しているという考えを持つようにしています。
感情を出す名とはいいませんが、あなたが子供にとっての砦ですから、ストレスを発散できることを見つけて子供に優しく接してください。
こうして叩かれる可能性があるにも関わらず相談スレを立てた主さんは、十分愛情がありますよ。勇気がいったのでは?
元旦那からDVを受けてたなら、離婚も大変だったのでは?主さんかなり心身共に疲れ切ってると感じます。
一時的に施設に預けて、ご自身の心の傷と疲れを癒やして下さい。
これは子供を守る為です。
実際、以前にそうされたケースを聞いた事があります。
子供が大きくなって、母親が預けた理由を告白したら、子供は「預けてくれてありがとう」と、言ったそうです。
主さんは十分愛情を持ったママですよ、今は疲れ切ってるだけ。
自分をコントロール出来ないなら、施設も視野にいれるべきです。
そして精神科で安定剤をもらったり施設側と相談し、うまく関われるように主さんも努力する。
預けっぱなしで、自分は全く変わらない。というのは駄目だけど…
わたしの旦那も韓国人で暴力的なので主さんの気持ちがわかります。
主さんの状況では血を呪う気持ちもわかります。
ただお子さんはまだまだ生まれて2年の幼子で、その血を受け継いだのはお子さんのせいではありません。
一度冷静になって子育ての相談者や協力者を探して下さい。
疲れを癒して下さい、気持ちがわかるから尚更誰かの力を借りて親子で乗り越えて下さい。
無理しないで
焦らないで かーっとなったら深呼吸
もしも子供を叩きそうになったらそのまま自分を叩いてみて
結構痛いよ 大人でもね。
皆いきなり立派なお母さんになんかなれないよ
子供と一緒に成長してくんだから
そしてほとんどのお母さんが子育てにイライラします。
皆同じです
だから大丈夫
レスありがとうございます。読んでいて、泣いてしまいました。別居から離婚するのにも調停に相手方が来なかったりで、一年掛かりました。自分でも知らない間に疲れが溜まっていて、もっと頑張らないといけないといつも自分を責めていたように思います。子供と離れたら、別れた夫に子供を連れ戻されるのじゃないかといつもびくびくしていました。今は母子寮に住んでいるので、周りの目も気にし過ぎていた様に思います。明日通っている心療内科の先生と母子寮の先生に相談しようと思います。本当にありがとうございました。
レスありがとうございます。離婚する時に実家の父親に里子に出せと言われて、それだけは絶対嫌だと思って今まで育てて来たのですが、虐待を受けるぐらいなら、施設の方が子供にとっては良い環境ですよね。二年間ずっと二人でいたので、寂しさもものすごくありますが、子供の為を思って、行動しようと思います。ありがとうございました。
主さん冷静になって下さいね。
施設に預けるのも手だとは思いますが…いきなり施設よりは…周りに甘えられる人(親や友達)はいませんか❓
今お疲れなんだと思います。ゆっくり休める日をつくれませんか❓子どもを預けてマッサージに行ったりできませんか❓贅沢なようですが…どっちが子どもの幸せでしょうか…。子どもを傷つけてしまうことと、周りに迷惑かけてしまうことと、どちらを選択すべきでしょうか❓
あと図書館で育児書借りてきて読みあさってみませんか❓色々なことが書いてありますが、心が軽くなる1冊に出会えるかも✨
私は色んな本にふれて子どもを怒鳴ったり叩いたりすることが減りました。
レスありがとうございます。本当に自分が疲れている事に気付けました。子供の事は誰よりも愛していると思っているので、子供にとって一番良い環境を与えたいと考え直しました。自分は二歳とか小さい時には虐待を受けずに幸せに過ごしたので、施設とかは小さい子供にとって、可哀相だとずっと思いこんでいました。でも 虐待してしまう自分が恐くなってしまい、投稿して、良かったと思います。友達にも話したことがありますが、誰もそこまで深刻だとは思っていないのか、積極的に預けた方がいいよとは言われず、今日まで来てしまいました。でも、本当に危険な状態になる前に決心がついて良かったです。ありがとうございます。
今日の出来事です😞
息子はしゃべりが遅く、3歳になった今ようやく会話がなりたつようになりました。
今日、「ママ、あのときぼく叩いてイタイイタイしたよね~だめよ!怒っちゃだめよぉ(´ー`)いらないって言ったら泣いちゃうよぉ」と突然言い出しました‥
昔スーパーで言うこと聞かず、外にもかかわらず凄い剣幕で
「おまえなんかいらない!」
と怒り暴言をはいたこと‥
息子は言葉を話せなかった半年まえのこと覚えていました‥😢
本当に悪いことをしたと泣きました。
主さんも私みたいにならないで‥😞
レスありがとうございます。優しい言葉を掛けていただいて、泣いてしまいました。そうですよね、子供には罪がありませんよね。本当に反抗的、暴力的な態度を取られると、別れた夫を思い出してしまい、周りに反対されて結婚した過去を悔やんだり、私は死ぬまで血に呪われるのかとまで思ってしまいました。結婚時、在日韓国人である姑に辛くあたられた事もずっと傷になっていた気がします。でも、子供は純真無垢ですし、差別などしない人間に育ってほしいと思っています。私を母親にしてくれた子供を裏切りたくない、負の連鎖は私達親子で断ち切りたい(別れた夫は虐待を受けて育った事もあり、暴力を振るっていた)という気持ちになれました。少しの間一人で心を休めようと思います。ありがとうございました。
私も主さんと同じです。やはりうちも2歳児です。毎日「これって虐待だよな?」って思うことしちゃってます💧
子供たちが寝ているすきに家事済ませたりして 時間に追われないように私なりに努力してます。時間に追われてしまうとどうしても子供のせいにしてイライラしてしまうので💦
あとは 子供を車に乗せてドライブすると自分の気分転換にもなるしいいですよね。
レスありがとうございます。何かいろいろといっぱいいっぱいになっていました。大丈夫と思える日もあれば、これから先の事を考えるともう無理だと思う日があって、ここ最近は、疲れ切ってしまって毎日無理だと思うようになっていました。育児ノイローゼみたいなものだと思うので、少し休んでゆっくりしようと思います。これから先はまだまだ長いですよね。ありがとうございました。
虐待と差別ですね。
酷いわ。
韓国人だから、は只の後付けですよね。日本人でもお姑さんとトラブル抱えるお嫁さんは沢山いますし、旦那さんと上手く行かない奥さんも沢山いますから。
2歳なんてまだまだ無垢ですよ。
十年後には殺しちゃうかもしれませんよ。
その位、育児はどんどん大変になっていきます。身体が楽になっても心が疲れたりします。
手は離れても目は、気持ちは離せなくなります。
児相行って下さい。
自分に甘いから弱者を傷つける事を許すんです。子供は親に守られなきゃ、身体しか育たないんです。
暴力震わない、暴言吐かない、それが出来ないなら棄てて下さい。
覚悟しなきゃ子育てなんか出来ません。
頑張れないなら放棄すべきです。
虐待と差別。
非道すぎます。
こういうスレ沢山立ちますよね。虐待してしまいますどうしましょう?的な。
そしてレスもいつも同じ
大丈夫、主さん疲れてるのよとか、頑張り過ぎですねとか…。
今や母子家庭は多すぎて普通です。子供が小さいうちはまだ金銭面も苦労が少ないのに、今から辛いと今後成長して自己が形成された時、酷い事を言ったり虐待したりエスカレートしないか心配です。しかも彼氏が出来たら恐ろしいですね
私もね、子供達が小さい頃はいっぱいひどい事言ってた😢 すごく後悔してるしもう一度あの頃に戻って育児をやり直したいです。時間が戻るならいくらしんどくてもがまんします。でも当時は毎日が必死の育児でした。私には私なりの精いっぱいでした。どんなに願っても時間は戻らないので、主さんも今ある今を大切にね😃
再、失礼します🙇 すみません、なんかこちらが慰めてもらっちゃって😣 うちは年子で大変でした。早くに出産しまして、もう8年、9年たつのに未だ、幼い頃に吐いた暴言を悔いて悔いて仕方ありません。ダメ母でした… 親は子供に無償の愛を注いでいこうと日々頑張ってます😃 主さんも、きっと子供の寝顔を見ながら涙してるんじゃないかな。お互い、育児を楽しみましょうね🙋
私も18さんに同意✋
なんだかんだ理由つけてても、子供を傷つけてるのは主さんです。
そして、そんな旦那と結婚して、子供作ったのも主さんです。
今から辛い、児相に…って、甘いなぁと思いました。(取り返しつかないことになるよりマシだろうけど)
挙げ句、きつめのレスの方には噛みついて…。
今の現状は、全部主さんが選んで行動してきた結果でしょ?
すべてにおいて甘いし、あまり考えずに行動してきたのかなと思いました。
かわいそうな子供さんを、これ以上主さんの一時的な感情で傷つけてしまわないよう、よく考えて行動してください。
ちなみに私も母子で、年子の息子二人います。
>> 27 再、失礼します🙇 すみません、なんかこちらが慰めてもらっちゃって😣 うちは年子で大変でした。早くに出産しまして、もう8年、9年たつのに未だ、… ありがとうございます。いいえ、お子さんを愛する気持ちが伝わって来て、きっと子供さんは幸せなんだろうなと感じました。私は友達にいつも相談しているのですが、友達は、もし私と同じ状況だったら、自分も同じ事をしてしまっているかもしれないし、私を責める事は出来ないと言ってくれました。友達だからそういう優しい言葉をかけてくれるのであって、世間ではいろいろ言われるかもしれないですが、今反省して子供の事を考えてあげれば、これ以上悪くはならないと信じています。子供を傷付けて、傷付かない親はいないと思います。
お辛いですね😢
自分の中の怒りの感情を日々かわいい我が子に渡してると思うとやり切れないし、自己嫌悪に陥るでしょうね😢
ただお子さん2歳でしたっけ?本当にイライラさせられるのは3歳半までです。その後は子どもも少しずつ物事の通りもわかってくるので、振り返ってみるとどうしてあんなにイライラしていたのかと思うほど、穏やかな時間が訪れます。
まず主さんが今の状態を良しと思っていないこと。この自覚があれば最悪な事態は防げると思うのでまず安心してください。
しかしお子さんも主さんも可哀想な状態であることには変わりないので、できれば今すぐ改善したいですよね。
まずこの年齢の子は理不尽なことを言い続ける存在、泣いたり喚いたりすればするほど良い子に育つ…と自分に暗示をかける。そしてこれホントです✨親は別に解決してあげる必要はなく、ただ騒音に耐えて待っていれば子どもは自分で折り合いをつけて忍耐力を育てます。主さんがやるのはただ待つだけ。だけど待つのってすごく忍耐力いるから耐えられなくなったら別の部屋へ逃げましょう。子どもが泣いても自分が落ち着くまで。
それから余計なことをすることについては期間限定だと諦めましょう。
水道の蛇口をいっぱいに出して洗面所を水浸しにするとか、ジュースを布団にぶちまけて笑って逃げるとか、キッチンでおしっこをしてそのおしっこの海で泳ぐとか、この手のことは一応注意はしますが、「今だけ今だけ」と自分に言い聞かせて耐えましょう。
この手のことの後始末を予め毎日の予定に組み込むこともイライラを防ぐ手かもしれません。
それでもイライラしたらやっぱり逃げましょう。
逃げても何でも、子どもに暴言暴力をしなかった日は自分にご褒美を✨
大好きなお菓子とかお酒とかね✨
主さん悩みなんて無いですよね?答えは御自身で最初から出ているし、他の回答者さんにアドバイスしたりよっぽど分かってらっしゃって何の相談なんですか?
結局 他人の意見なんて初めから聞くつもりが無さそうですから自分のやりたいようにしたらいいですね。ただ、そこまで分かって
らっしゃって施設だのという単語が出てくると、この虐待ばかりで震えるほど
耐え難い御時世にはらわたが煮える思いがします。
私は慰めませんよ
私も38さんと同じ気持ちです💦
自分の状況に似た人の意見には耳をかし、反論する人には噛み付き…
傷の舐め合いしてるみたいですよ💦
子供を傷つけて後悔しない親なんていないなら
傷つけないで下さい
理性を保つのが厳しい時だってあります
だからって暴言、暴力していいわけない
小さな小さな心が蝕んでいきますよ
純粋で無垢なんです
手は、叩いたり突き飛ばしたりするために、ついてるんじゃありません
愛しい我が子を守る為、抱きしめるためにあるんです
暴言吐いた分、愛情の言葉を倍にして、かけてあげて欲しい
人の手が必要な時もあるでしょうけど、施設なんて言葉軽々言うもんじゃないですよ
施設に入れられた子供は寂しくて辛い思いしますよ
自分の事ばかり考えてる様にとれてしまいます
1番大切な時期なんです 本当に子供が可哀相です
他のレスを読んでいません。ちょっと前に、私も似たような所ありました。
叩きはしませんでしたが、言葉の暴力を結構言ってました。 『本当になんでおまえは、何も出来ないの』、『どっかに置いてきたい』『本当におまえって最悪。馬鹿なの』とか、外で奇声が多いときに、つねってしまった時があって。その時は初めての事で、びっくりして大泣きしてました。
止めようと思っても苛々や哀しい気持ちが強く、抑えられなかったです。
今は、嘘の用に落ち着いて。私が落ち着いたら子供も落ち着いて何だか嘘のようです。私の見る目が変わっただけかも知れませんが…。
私はきっかけが欲しくて、伊勢神宮に参拝に行きました。何で?と言われると疑問何ですが、どうしても行かなくてはならない気がして。
続きます…
続きです。片道8時間で3日間。猿彦田神社と伊勢神宮のみです。その間は、子育ての事だけ考えて、その事だけを御願いしました。子供は、その間ホテルの食事は食べないわ、伊勢神宮では帰ると愚図りっぱなしで。 が2日目何だか私がどうでも良くなって。息子の好きなたこ焼きを上げたら食べました。多少うるさくても、危なくてもほっておいたら、それなりに考えるようで自分から止めて抱きついてきたり。『あれ』 いつも、駄目駄目言っていたので、息子もストレスでワザと 悪い事してたみたいです。躾があるので何でも赦すわけにはいきませんが、『多少何バカやってんだろ』見るのも大切かもと考える事が出来ました。うちの息子は、発育が遅いので私の理想を求め過ぎたみたいで。
18さんに同意です。私は傷の舐め合いをしていても意味が無いと思いますよ。厳しいレスに噛み付くのは良くありません。18さんの意見を『心ない言葉』と済ませて聞く耳を持たないのなら、私は貴方の子供が心配でなりません。結婚・離婚・出産子育て…全てにおいて主さんに"責任"がついて回ります。子育ては確かに大変です。私も悩み苦しむ日々です。ですが、私たち母親には子を守り愛する責任があります。 何の責任も無い純粋無垢な子に対する虐待(暴言)行為は地獄です。主さんも限界なのでしょう、児相に行ったり何らかの支援を受けるのは良いと思います。どうかお子様の未来や希望を踏み潰す事にならぬような道をお選び下さい。
長すぎてすみません。遅れましたが、息子も2歳2ヶ月でイヤイヤ真っ最中です。 本当に大変ですよね。何度泣いたことか。私は思った通り上手く行かないことで悪循環に陥っていきました。 最近ほっておく事を覚えました。 神様からいただいたパワーなのか、発想の転換が良かったのかわかりませんが。金欠なのにお金はかかりましたが行って良かったです。 主さんは、何かきっかけがあれば落ち着かれるかと思いますよ。お子さんの安全を思って、引き取ったんですから!ご両親は、近くにいませんか? 頼れませんか? 後は、市町村でやってる一時保育とか。うちの方は、四時間1500円でありますよ。少し離れて苛々の理由を考えてみてはどうでしょうか。どうしても、他人事には思えません。 どうか良い方法が見つかりますように◎
韓国人だったんですか…元旦那さん。 暴力受けられていて辛かったですね。 自分を傷つけた男の子供を育てるのは、大変ですね。主様に面白い話があります。今から話す事は、実話です。 イケメンの優しいと出会いました。 付き合って半同棲してる時は、楽しかった。結婚して子供が出来て変わった。 悪阻で寝ていても優雅に寝てんじゃねーよと言いだし妊娠隠してたら面接受かるだろ?臨月まで働けよ…と。 私が免許歴一ヶ月なのを知っていて原付きバイクの鍵渡して買い物要求 合コンに平気で行く 私の目の前で他の女といちゃつく 外出から帰ったら他の女が寝てた 出産費用で地デジテレビや音楽聴く機械、携帯…全部遣ってた。こんなアホな男にそっくりな子供育ててる私って馬鹿ですよね。
養育費一切出てません 慰謝料もなし…ただ、男に騙されたり傷つけられた人って沢山居て子供を育ててる人もやっぱり少なくないと思います 子供に冷たくしてしまったり優しく出来なかったりすると子供は、不安定になり余計に主さんが辛くなると思います あいつの子供…と思うと辛いし大変です。ただ…子供を一人で生きて行けるよう大人にしてやる。 それが主さんを傷つけた奴への仕返しです。主さんが幸せに暮らしていけるのも仕返し…。今は、まだ良くても色々…溜まって不安定に子供がなれば余計に辛く思うのは、主さんになるはずなんです 主さんが子供と笑って過ごせる日来ると良いです
主さんは 元旦那様の事で 辛い思いをしてきたんだとは思いました
大人の主さんでさえ 辛い経験で精神を支えて行けないのですから
幼いお子さんが 1番頼りにしている 唯一の相手に暴言や 暴力を受けていたら どの位 辛いか考えられますか?
主さんは こういう場所で 心が満たされても その幼いお子さんは 何処に 気持ちをぶつけたらいいの!?
主さん 専門家に相談して 施設も考えた方がいいです
暴言 暴力をふるわれる位なら・・・・
主さん、だいぶお疲れの様子ですね。
大変でしたね。
たくさん、イロイロな事を抱えてきたんですね…
他に、まだ何か話したい事はないですか?
助けてくれる人は周りに居ますか?
主さん、頑張ってるんだから、たまには楽しい事をして下さいね。
叩きたくなった時、どうされてますか?
ギュッと抱きしめるとか、くすぐるなんて手もありますよ😄
自分がトイレに篭るのも良いですよ🌸
子供から少し離れ、落ち着いて深呼吸🍀
虐待防止センターも匿名で相談できますから、我慢しきれない時は電話してみて下さい😉
母だって人間、辛い時は誰かに頼りましょうね😄
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…24レス 598HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 258HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 259HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 385HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 176HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 267HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧