友人との旅行は難しいですね

回答10 + お礼11 HIT数 5238 あ+ あ-

2010/10/13 14:46(更新日時)

女二人で三日間、旅行に行きました。
友人が旅行に行きたいと言い出し、行きたいと言われた先で、私が宿を決めました。
温泉街だから遊べるところないよ、といっても「温泉に浸かりたいんだからいい」。結局、街に行きたいだの、夜景が見たい(車が無いと無理)だの、最終的には温泉そっちのけで不機嫌になる始末。
おかげで、深夜まで電車に乗る羽目になりました。
話し合って決めたプランの食事だったのに、「絶対太る」「多すぎる」「時間の融通が利かないならいらなかった」と言いだし、とにかく太るを連呼。こっちが食べにくい…。
行く先々で「どーするの?」「どーなってるの?」と聞いてきて、自分は決めない。来たいと言ったのはあなただし、私はここの住民じゃないですから、と何度も言いそうになりました。行きたい場所だけ言って寝られた時には、もうどうにでもなれと…。
公共交通機関では、乗ろうとした私に大声で「若いんだから最後に乗って立ってればいいじゃん!」と私を制止し、他の人を先に通す。おかげで私は周囲に笑われました…。だったら先に乗っても立ってればいいじゃん…と。

続きます

タグ

No.1441547 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

• << 3 (最後です) 友人と旅行に行くとお互いに嫌な面が見えて喧嘩になる、ということをよく耳にするので 自分でも我慢し、理解しようと努めたつもりです。 でも、それでも私の嫌な面を友人が見てしまったことは事実です。 もうそのことで1週間、誰にも言えずに後悔を続けていました。 旅行から帰ってからその子からは連絡もないし、嫌われたのかなぁと思うと余計に。 まだまだ、大人になりきれません。 ついつい、ここに書いてしまいました。 もっと年を重ねると、譲り合ったり許せ合ったりすることができるのかなぁ。と思ったりするのですが。 長くてすみませんでした。

No.2

>> 1 どうもです。
最終的に、
「街に出るだけで交通費すごいかかったね。宿泊先がいけなかったね」 と言われました。
街は山一つ向こうですが、もう笑うしかないです。
私が何度も行きたいと言っていた店のことは、完全に忘れられており(行きましたが)
結局3日間、メインの温泉はそっちのけでした。
しかしながら、行く予定にしていた先々が、意外と過疎っていたり、お休みだったり、
二人とも下調べが足りなかったことも、お互いに気持ちがぎすぎすした原因です。
また、私の方も夕食中に電話に出て、共通の友人とはいえ悩み相談に乗ったり、
イライラしてて、何も言わずトイレの方へ向かっていく友人を見ていなかったり
そっけなくなったり、予定していたことが狂って歩かせてしまったり、
幾つか「悪かったなぁ」と思う所があります。
その時の自分の態度は、友人にとってすごい嫌だっただろうなぁと思います。
お互い様な感じに、なっていました。
でも、どうして「自分だけが悪い事になっているんだろう」と思ってしまう所もあり…。
自分のした事は、全然気づいていない事が多い友人なだけに。

No.3

>> 1 どうぞ (最後です)
友人と旅行に行くとお互いに嫌な面が見えて喧嘩になる、ということをよく耳にするので
自分でも我慢し、理解しようと努めたつもりです。
でも、それでも私の嫌な面を友人が見てしまったことは事実です。
もうそのことで1週間、誰にも言えずに後悔を続けていました。
旅行から帰ってからその子からは連絡もないし、嫌われたのかなぁと思うと余計に。
まだまだ、大人になりきれません。
ついつい、ここに書いてしまいました。
もっと年を重ねると、譲り合ったり許せ合ったりすることができるのかなぁ。と思ったりするのですが。
長くてすみませんでした。

No.4

話を聞く限り、その友達うざいんやけど。とゆうか多分私ならキレてます。
もう楽しくないし、帰るわ。ってゆって二度と連絡しないです。嫌われて結構。
友達ならもっと気が楽なはずです。いやな面がみえたって、言えない仲なら友達続けられますか?
まぁ旅行は趣味の合う友達といきましょう😄

No.5

>> 4 ありがとうございます。
そうですね、確かに「言いたいことが言えない友達は、友達か?」という部分が、自分の中でも引っかかっています。
そして今、自分が「嫌われたくないから言わない」と友達との間に一線を引いていたのかな、とも気づきました。
相手も同じだったのかな。
思った以上に、友達じゃなかったのか……今後のお互いの動向で分かりそうです。

旅行は、お互いの趣味を知っていて意見の言いあえる友達と旅行、または気楽に一人旅、と。
旅行にも色々ありますが、
今後は、旅行の魅力を味わえるように、よくよく吟味して行動したいと思います!

No.6

私が主さんならどっかでキレてますよ。
度を越えています。

相手に修復の意志がなくギスギスしてどうにもならないなら別行動を強行するか(旅費勿体無いから)、最悪帰ってしまっていると思います💧

主さん仲直りしたいの⁉
私なら考えられませんよ😭そんな女王様気取りの友達いらないです💀
付き合う友達はもうちょっと選んだ方がいいと思います・・・

嫌われるのが怖くて何も言えないような関係は友達じゃないと思うし、旅先とはいえ普通は友達に対してそんな思いやりのない言動はしないと思いますよ・・・

そんな媚びへつらって、形だけの友達作って何になるんですか・・・

No.7

眠れずうろついてたら、見つけてしまいました。

私にも一人いるんです、そういう子。スルーできなかったです(笑)

彼女は、お腹が空けば機嫌悪くなるし、にも関わらず、どこでもいいって行って動かないし。二人でも仲間内でも変わらないし、顔色見ながら行動しなきゃいけないから、すげーめんどくさい…😤

以来、長時間のお出かけは行かないです。ましてや旅行なんて恐ろしい…
普段はいい子なんですけどね。

あなたは、やさしいですよ。自分がとった態度に後悔するなんて。
でも、ソレってみなさん思うことだし、態度に出てしまっても仕方ないことですよ。そんなんで不満が出なかったら、心が広すぎるか、無関心のどっちかですな。

まぁ、今回はそのままスルーで、またどっか行きたいとか言い出したら、今回の不満を伝えるなり、理由つけて断るなりして、行かなきゃいいです。

息抜きの旅行がそんなオチなんてまっぴらですよ。長時間一緒にいるんだから、居心地がいい友人選んで、楽しく過ごさなくちゃ✨
次回は楽しくなりますよーに😸
長々とごめんなさい🙇

No.8

私なら絶対にきれます。
無理して友達続けたいとは思いません。

疎遠になると思います。

友達は選んだ方がいいよ。

No.9

>> 6 私が主さんならどっかでキレてますよ。 度を越えています。 相手に修復の意志がなくギスギスしてどうにもならないなら別行動を強行するか(旅費勿… レスありがとうございます。
1泊の旅行だとちょくちょく行っていたんですが、2泊になるとここまで見えてくるものなのか、と正直驚いた所もあります。
ただまぁ、その他人依存ともいえるわがままも全く知らなかった訳でもないのですが(ここまでとは知りませんでしたが…)
いつもはその子に注意する人がいなかったので、見えたといえます。
もうすぐ10年近くなる付き合いで、苦楽を共にしてきた子なので
今まで通りの親友とはもう呼べないかもしれませんが、
「仲間」としての付き合いは大事にしていきたいと思うのです。
仲直り、というより、「仲間」としての再認識に近いのか。
どちらにしても、ドライになってしまう事は否めませんが…。

この旅行で初めて、私達仲間全員(4人)のバランスが絶妙だったんだなぁという事を
思い知らされました。

No.10

>> 7 眠れずうろついてたら、見つけてしまいました。 私にも一人いるんです、そういう子。スルーできなかったです(笑) 彼女は、お腹が空けば機嫌… 発見と、レスありがとうございます。

ほんの少し遊んだり、何人かの友達でその子の相手をする子がいる時は
楽しくて、良い子なんですけどね…。
顔色を見ながらという言葉、思い当たりすぎてうなずいてしまいました(笑
おそらく、今回の旅行でお互いがお互いの嫌な面を見てしまったので
今後の旅行、ということはまずないでしょう。
数人がいれば分かりませんが( ̄ェ ̄;)

やはり後悔する旅行ってのは疲れるばかりなので
今回の事は勉強になったと思って
次の旅行は絶対楽しんでやろうと思います!
ありがとうございます。

No.11

>> 8 私なら絶対にきれます。 無理して友達続けたいとは思いません。 疎遠になると思います。 友達は選んだ方がいいよ。 レスありがとうございます。
滅多にキレないと言われてきた私がキレそうになったくらいです。
今までこの友人に、他の子が怒ったり、
苦言を言ってきたのがなぜだか、身にしみてわかりました。
うーん、やっぱり私の考えが甘かったんだなぁ……

今後は、人の言動をよく見て、また自分の言動をよくよく顧みて
自分に合った友人を見つけたいと思います。

No.12

私は旅行は絶対男より女友達派です💡

親友とは何度か海外旅行行きましたがホントに楽しかったです😃

女同士だと買い物行きたいお店も食べたいモノも見たい場所も同じですよね🎵
テンション上げて楽しめます😃

逆に男とは見たいお店もやりたいコトも違うので相手に合わせなきゃ…って部分はありますし😣
私のダンナはサッカー好きなのでせっかくヨーロッパ行っても何時間もサッカーSHOP見てたりとか…💦

気の合う親友となら絶対旅行は楽しいですよ😃

結婚したら行けなくなるので結婚する前に友達といっぱい行っといた方が良いです💡

No.13

公共交通機関のところが似ていると思いました。
他の人の邪魔になるからと無言で背中を押されました。
知らない人が間違えて押してきたのかと思ったら親友でした。
周囲の人たちが一斉に見て、本当に嫌でした。

No.14

『二人で旅行行くには向いてない』友達なだけだったんですよね。
バランスもあると思います。2人以外のメンバーもいるから楽しめてた、みたいな。

また、旅行って楽しみを計画しながら生活も共にするので、それが合わないと普段仲良しの友達や恋人でも辛いかも。
だから、逆に自分と計画の立て方、予定外のことの対処の仕方等合う子と行くと超楽しいですよ。

それと、仲良しであればあるほど親しき仲にも…が出来る人じゃないと旅行はキツいです。残念だろうけど、その子との旅行は他の子も一緒にか、二度とない方が主さんにとっては良い気がします。

次回は絶対楽しい旅行してね☺

No.15

います、そういう人。
そういう系をまとめるのはパッケージツアーで行くしかないですよ。最悪の人はツアーでも迷惑や不快行為をしますが。

No.16

旅行まではしない友達に格下げしたら

誘われても あなたと旅行してもつまらないもんぐらい言えばいいですよ

No.17

>> 12 私は旅行は絶対男より女友達派です💡 親友とは何度か海外旅行行きましたがホントに楽しかったです😃 女同士だと買い物行きたいお店も食べたいモ… レスありがとうございます。

やはり、男友達よりも女友達の方がテンション上がりますよね。
そう思っていたんですが、選んだ相手が悪かったみたいです(^-^;)
どうも、周りの友人達は「どんなことにでも、楽しみを見つける」ことが
苦手な人たちが多いみたい……。
結婚する前に、旅行して楽しい人を見つける事にします!

No.18

>> 13 公共交通機関のところが似ていると思いました。 他の人の邪魔になるからと無言で背中を押されました。 知らない人が間違えて押してきたのかと思った… レスありがとうございます。

嫌ですよね。
もう恥ずかしくて、思わず「ここでいい子ぶってどうするの?」と思ってしまいました。
いい子ぶってるんではなく、本心なので良いことなのだけど
その表現の仕方がこっちにとって困るんですよね。
例えば、譲り合いの席でなくても、自分が席を譲ればいいとか
最初から立てばいい等々
考えれば幾らでも他者に譲る機会はあるのですが。
きっとその時思った事を、そのまま行動に移すんですよね。
普段私がどうしているのか知らないのに(というか見てない( ̄ェ ̄;)。
まぁ、良い人でいようとすることは咎めませんが
その為に良くない人をさせられるのは、正直しんどいです。

No.19

>> 14 『二人で旅行行くには向いてない』友達なだけだったんですよね。 バランスもあると思います。2人以外のメンバーもいるから楽しめてた、みたいな。 … レスありがとうございます。

そうですね……どちらかというと、親しいからこそ大丈夫的な、
若干甘えの強い子と感じています。
家族でも、ちょっと疲れますね。こういうのは( ̄- ̄;)
まずは、自分の旅行スキルを高めて行こうと決心しました。
それから自分と合う人と旅行プランを立てて
ぬかりなく、またハプニング等にも楽しく対処できるような旅行者を目指します。
絶対楽しい旅行をします!

No.20

>> 15 います、そういう人。 そういう系をまとめるのはパッケージツアーで行くしかないですよ。最悪の人はツアーでも迷惑や不快行為をしますが。 レスありがとうございます。

パッケージツアーも念頭にあったのですが
まぁ温泉でのんびりしたいって言ってるしなー…という、甘い考えがありました。
やはり若人は街に出たがるし、退屈は嫌がるものですね。
私は折角来た温泉なら、一日何度も入ってもいい!と思っていました(初めてだったので)
周囲からも、温泉街は何もないよ?と忠告を受けていましたが
言いだしっぺが一番理解できてなかったみたいです( ̄_ ̄;)
ツアーを探しておくべきでした…。

No.21

>> 16 旅行まではしない友達に格下げしたら 誘われても あなたと旅行してもつまらないもんぐらい言えばいいですよ レスありがとうございます。

そうですね。
ちょっと、ハッキリ言ってあげないと彼女の為にならないです。
私との旅行ではなく
今後彼女が誰かと行く旅行の為に、その誰かの為に言います。
ましてそれが女の子だと、同じ思いをするかもしれませんから…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧