学校に行きたくない・・・

回答8 + お礼4 HIT数 1780 あ+ あ-

2010/10/14 21:24(更新日時)

初めまして。女子高に通っている一年生です。

私は人見知りで、見た目も明らかに暗い子なので、入学してから半年近く友達ができず 今は同じ部活の子と、一緒にお昼を食べたり話をしたりしているのですが
その子たちも地味で目立たないです。

以前そのうちの一人から、いじめられているという手紙をもらいました。
いじめといっても聞こえる距離で悪口を言われるというものです。
もともと仲が良かったわけではないですが、それ以来その子たちと一緒に居るのが嫌になってしまいました。
やっと友達が出来たのに、こんな自分勝手なことを考えている自分も嫌いです。

その子たちと居たせいかは分かりませんが
先週、授業で発表をしていた時に、笑われました。
発表が終わった後も直接ではありませんが、からかわれて
それからずっと、毎日学校に行くのが嫌です。

特に、発表があるOCと苦手な体育がある日は毎週休みたいと思ってしまいます。

小学校や中学校では仲の良い友達がいたし、クラスにそういう事をする子もいませんでした。
中学校の友達に、必要とされなくなった私には友達が一人もいません・・・
寂しい、辛い、自分が嫌いです。

タグ

No.1441958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじめをする人はね、人の本当に怒った心理を知らないからストレスの捌け口の対象を見付けるんだよ。 面と向かって戦ってごらん! いじめをする人間の方がびっくりする位弱いから(笑)

私は、いじめた奴に本気で怒ってやったら泣いて逃げてったよ。 そしたら、一時的に仲間で同情されて陰口叩いてたけど屁とも思わなかったね。

一人じゃ何も出来ない人間だって(笑) 暫くしたら、いじめ無くなったよ。

それからは、いじめにあってる子を助けたよ。当たり前のようにね。

反発心って大事だよ。

いじめなんかに負けるな! 悩むより、口がついてるんだから言ってやんな。 お前は、親から道徳心を教わらなかったから人をいじめるのか?って馬鹿にしてやんな!

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。

通行人1さんは勇気があるんですね・・・

私は人より傷つきやすくて、考えすぎてしまう所があるので
周りを変えるというより自分を変えたいです。

今のクラスの子が大人しくなったとしても、まだ高校生活は2年以上残っています。

精神的に強くなるため、体力をつけるために
近くにある空手教室に行ってみようかな・・・と考えています。

No.3

勇気をもった時、瞬時に思ったの。 いじめを受け入れたらこの先学校に行けなくなる…怖いって。

だから、勇気を出すしか方法がなかった。間違ってなかったよ。

勇気を出すのは一瞬。でもいじめを受け入れたら長い間苦しむよ。

精神を鍛える意味では、いい提案だけどその間嫌な事を我慢してるの?

相手は罪悪感がないんだよ。相手の思うツボにさせるから辛い日々になるんだよ。

勇気を出す事はけして怖い事じゃないんだよ。

No.4

今ある状況を改善しなかったらいつ改善するの?
悪い芽は早く摘まないと、大きな芽になるんだよ。 そうすると、自分の中の恐怖心も成長して自分じゃ対処しきれなくなるよ、それでもいいの?

心を閉ざした貴女を救いたくても時遅しじゃ、誰も救えなくなる。

強く言うのは、貴女の先の未来のため。

諦めかけたら、物事は成立しなくなる。

親は、知ってるのこの事は?

最後に味方になるのは、家族だよ。自分の力じゃどうにもならないなら、親にも相談しなさい。

No.5

私も、友達がいじめられてるからいじめられたことが有りましたが、友達で支えあって乗り越えることが出来ました(*゜▽゜)
昔は下を向いて俯いてばかりだったけれど今でも、その地元の友達とも友人関係を築いてますし、大学生になってそつなく人付き合い出来るようになりました。

何て言うんだろう……世の中って、自分から動かないと何も変わらないんですよ💦
友達を作りたいと思うなら、学外学内問わず、色んな活動に参加して、自分から積極的に人に話し掛けること。
自分が人に好かれる人間になろうと思うなら、最低辛い思いをしている友達の側に居てあげること。
いじめられるのが嫌なら、信用のおける大人に助けを求める勇気やいじめている人間に噛み付く勇気が必要です。

自分が辛い思いをするのが嫌で、自分が何も成さないで成立つ人間関係も、明るい未来も無いのです。
劇的に変わらないとは思いますが、自分を変えたいと思う気持ちを持って、一歩一歩努力をしていって下さい。

No.6

>> 4 今ある状況を改善しなかったらいつ改善するの? 悪い芽は早く摘まないと、大きな芽になるんだよ。 そうすると、自分の中の恐怖心も成長して自分… お返事ありがとうございます。

>親は、知ってるのこの事は?

母には、なんとなく「友達いない」等とは言っていますが
「自分から話しかければ?」等と返されます。
家の中まで雰囲気が悪くなってしまうのは嫌なので、私もそれ以上は言いません。

母は私と違ってポジティブで積極的なので、そういう事とは無縁だったからじゃないかと思います。

言葉が足りなかったかもしれませんが
私は自分の性格や容姿が大嫌いで自信が持てず、人と話したり目を見るのが苦手です・・・

色々とアドバイスを頂きましたが。
やっぱり自分を変える事から始めたいと思います。
空手を習おうか考えている事は、まだ親にも話していませんが
勇気を出して動いてみようと思います。

お二人とも親身になって下さり、ありがとうございました。

No.7

空手習うのおじさんも大賛成 体が強くなると勇気が出て来る。勇気が出れば恐怖が無くなる。度胸が座ると人が寄ってくるようになるんだ。一生の宝となるよ。自分に負けるなよ👊

No.8

主さん初めまして!

生きてると嫌なことって沢山ありますよね。反対に良いこともあるあるけどさ。

見た目が大人しいって書いてありましたけど、髪型やメイクはアクティブな感じにしようとは思わないんですか?

高校だと化粧はダメか😥笑

No.9

>> 8 >トラさん

やっぱり体が強くなると、心も強くなりますよね。

今はテストが近いので始めるのは先になりますが
勇気を出して親に相談してみようと思います!

>通行人8さん

高校は私立なので、校則で髪型はあまり自由にできないです。
メイクももちろん出来ません。

入学前は2つ結びにしようと思っていたんですが
丸顔が嫌で、結局今はボブにしています。

メガネをかけているので、第一印象は大人しい、頭がよさそうと言われます。
実際はそんなことないんですが・・・

No.10

うちも女子高です。
(2年目だけど

女子高って色々ウザいよね⚡
男子いない分、女子は本性出しまくりだし。

うちの場合、うち自身は明るい方なんだけど、友達は、地味で大人しめな子ばっか。まあ、色々理由あってこうなってんだけど。確かに嫌んなる時あるよ。友達か大人しめ?地味だとあんまはっちゃけれないし。だけどうちの場合後一年だから我慢してる。主さんも「卒業までの仲」だと割り切って付き合ってみたらどうですか?

No.11

>> 10 >通行人10さん

男子と一緒に居る時の態度を見たことがないので
確かではないですが、共学だったら違うのかもしれないですね・・・

私も、家の中や友達と居る時(中学生の頃)は明るい方だと思うのですが
なかなか学校でも同じようにする事ができません。

今年ももう終わりに近づいてきているし、2年生でクラス替えがあるので
あとちょっと我慢することも必要かもしれないですね。

No.12

私も、全く同じ経験をしました。中学までは友達たくさんいたのに、高校でクラスに一人もいませんでした。部活の友達だけが支えで、修学旅行も休みました。一年間とうとうそのままでしたが、途中からクラスではひとりで過ごすと割り切りました。クラス替えの二年生で頑張り、新しく友達が出来ました。今では、学校を続けてよかったと思えます。辛いですが、必ず終わりが来ますから、学校をやめないでください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧