育児が苦痛に…。😔
三人の♂の子の母親です。上は小学校高学年。下は4歳と2歳です。
妊娠中も出産後も実家などにお世話になる事なく育児をしてきました…。
楽しく育児をしてきたはずなのに、ここ最近楽しさより苦痛で仕方ありません😔子供達が可愛くないとかではなく、長男の多少の反抗期や下の子の二人の世話、長男の習い事の役員にもなり、週末はバタバタ下を連れて…。旦那は基本日曜日休みですが天候に左右される仕事の為に平日休みになれば週末は仕事…。最近は一人で育児と言う感じで朝からずっと怒鳴ってる自分がいたり、ときに涙が出たり脱力感になる時も…。実家も遠く頼る人もいなくて、たまに一人になりたい逃げ出したいと思ってしまいます。
そんな自分をどんどんダメな母親だと責めていき何だか疲れました😔
皆さんならそんな時どうやって乗り越えますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は小5・小3・年中・3才と4人の子供がいます😊
私も主さんと同じような毎日で、主人は週1休みですが、休みでも様子を見に行くので、いないのと同じです😱
主さんのお子さんは3人男の子で、世間でいう活発で大変という感じですかね😁
それに、やだやだ期の2才…✌
私も、自分で選んだ道でありながら、辛くなる時があります。それを乗り越えるというのは、正直ナイかもしれません。
定期的に辛くなります。なんたって毎日一緒にいるわけですし、私にだって機嫌悪い時もあります。怒鳴りたくないのに怒鳴って、自己嫌悪になったりします。でも、これが子育てですかね💦可愛い我が子を立派に育てようと思うからこそ、悩むんですよ。ましてや、あまり人に頼れない中で育てるんですから。本音を話せる、親や友達に愚痴ったり、ご主人に理解を求めたりしてみると、気持ちが落ち着くかもしれませんよ😊(私がそうです)兄弟の歳が離れていると生活が違うし、手のかかる内容も違いますもんね💦お互い、あの時は大変だったな~と懐かしく思い出せるように、笑いながら頑張りましょうよ😁✌
>> 1 旦那さんと長男の反抗期の事で話し合いした事ありますか? お子さん達の年齢が離れているのですが、父親は同じなのでしょうか? 1さんありがとうございます🙇長男の反抗期は周りは全然反抗期でなく素直だよと言います😣ただ私が気持ちに余裕なく、子離れできてなく、素っ気ない態度や冷めた口調を反抗期にとってるだけなんだと思います。今日も疲れてる私を察知したのか下の子達をお風呂に入れてくれました。なのに、その時はバタバタしてて早く入れるなら入れてと言ってる自分がいて、子供達が寝た後物凄く反省しました。ありがとう助かるって何で言えなかったのか…。ハッと後からしか思えないんです最近😔私は再婚です。長男は私の連れ子になります。長男と旦那はとてもいい関係です。ただ下の子も長男が望んだので作りました。それぞれの行動に休む時間もなくで、私がおおらかにいなきゃダメですね😥笑顔でいたいし…。
2さんありがとうございます🙇四人のお子さんを育ててる何て素晴らしいです。
物凄くレスを読んで気持ちが楽になりました。
辛かったので皆色々思いながらもやってるんだ、私だけじゃないんだと何か心強く思えました。
子育ては色々ありますよね…。けど、私を母親として選んでくれた息子達なんだから私なりに頑張りすぎず、頑張ってみます😊いつかいい思い出としてできるように✨
私は♀のママで 魔の✌才児です😥 女の子なら 育てやすい…とか聞きますが… 我が子は 走り回るし ヤダヤダ言って大変ですが 旦那とのスキンシップや あと 支援センターなど利用し てますよ
遅くなっても いつもありがとうね😊💕って言うと 嬉しい気持ちが芽生えるそうですよ✌💕 夫婦でも おもいやりは大事ですしね💕
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧