子供の成長の邪魔をしたのか

回答1 + お礼1 HIT数 1229 あ+ あ-

2010/10/14 23:39(更新日時)

小学校低学年の子供の友達に、あれやこれやと誘ってきては、こちらが誘ったことになっていたり(いつも親から断りの連絡がきます)
スローな息子に早く動け、他のヤツとは遊ぶななど命令してくる子がいます。
息子は言いなりになりかけていて 何度も続いて苛っとしてしまった私はつい いつも自分で誘ってるんだよね?おかしくないかな?と言ってしまいました。
子供の友達関係に入っては 我が子の将来に影響するとわかっていながらそのようなことになってしまいました。

一人っこで、人に迷惑かけないように厳しく育ててしまい 元々大人しい性格でしたので 私が強すぎてよくなかったのでしょうか…

私の幼少期を思い返しても ガキ大将はいましたが 陰湿な子供はいなかったように思います。そして親からも友達関係で何か言われたこともありません。

子供の友達関係は 昔も今も同じ対応でよいのでしょうか?
私は間違ってますでしょうか…

No.1442873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あまり子供の友達には、口出ししない方が良いようには思います…
 それより、友達の親御さんから電話が入った際に、誤解を解きましたか?
 私なら、自分の子供と友達の親御さんには、伝えておきたい事があっても、子供の友達に直接は伝えないと思います…
 子供の交友関係を、乱す恐れがあると思うからです。依存心を持たれても、将来困ってしまいますから…

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。

誤解はといていません。子供が変だなと気づいていけたらと四月からずっと様子をみていました。
口を挟むことが将来的によくないことも承知していながら この様なことになり ご相談した次第であります…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧