保育園の写真高くないですか?

回答31 + お礼30 HIT数 5384 あ+ あ-

2010/10/18 14:06(更新日時)

子供が通う保育園なんですが 行事とかの写真が普通サイズで100円で、集合写真だと500円します。高いですよね
しかも 音楽会や生活発表会など園舎内行事は写メやデジカメ、ビデオも禁止なんておかしくないですか?それとも最近はみんなそんなもんなのでしょうか?
ちなみに業者がとった行事のDVDは3500円です
お誕生日会や子供たちだけの行事は掲示板に報告みたいな形でパソコンで編集しプリントアウトしてはりだしてありますが プリントして下さいとお願いすると1枚100円します

タグ

No.1443154 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 48 うちも集合は500円で普通のは50円です🐻 運動会と発表会以外はプライバシーの問題でだめです💦 許可を得るには父母会でのアンケート過半数… レスありがとうございます。
うちも前まで50円でした。
撮影禁止の理由は園長先生曰わく 撮影に夢中になるのではなく子供たちをみてあげて欲しい。だそうです。
わかるけど、禁止はどうかと思います。

No.52

>> 49 息子が通っている保育園は 希望者だけ写真 もらえますよ 一枚35円 行事の時は先生は写真を撮ってくれない為親が撮らないといけません… レスありがとうございます。
役員されてたら 行事でお手伝いされるんですかね?
すみません。うちは役員なくてわからなくて‥。
でも ゆっくりみれないのも悲しいですね。そうゆう時はDVDあれば助かりますね。

No.53

うちは1枚50円で、保育士が撮影した写真を年間1冊のアルバムにまとめてコメントつけて年度末にもらいます😄
保育士は大変ですが保護者には好評です😄

そちらの園長先生のいうことも少し分かりますし、実際園舎内行事を撮影許可すると、三脚等で場所をとり、そのせいで見にくい人が増えたり、見る妨げになると、保護者間トラブルが発生したりします。保育園としては、三脚を使ったビデオ撮影は後ろの雛壇で!場所取りも常識の範囲内で!と言うことしか出来ませんが、毎年何件か保育園に苦情が入る現状があります。

主さんの保育園の内情は分かりませんが、1枚100円は高い気がしますね😓

No.54

ぐちぐち言ってないでみんなでクレームだせば

No.55

常識で考えて発表会etcホールを借りやるとしたらホール内は撮影禁止になりませんか⁉

No.56

⬆発表会ってどんな?

お遊戯会や音楽発表会は付属の体育館で済みますよね?

No.57

>> 55 常識で考えて発表会etcホールを借りやるとしたらホール内は撮影禁止になりませんか⁉ レスありがとうございます。
発表会‥園舎内なんですが だめなんですかね?。
しかも前年度まではOKでした。

No.58

>> 56 ⬆発表会ってどんな? お遊戯会や音楽発表会は付属の体育館で済みますよね? レスありがとうございます。
生活発表会は園舎内です。いつも子供たちがいるお部屋二つのしきりをとって そこで発表します。

No.59

いろんな保育園があるんですね💦
私立とかですか⁉
でも園長が変わってるなら公立ですかね??

因みにうちは一枚50円で撮影規制とかは特にないです✨

No.60

>> 53 うちは1枚50円で、保育士が撮影した写真を年間1冊のアルバムにまとめてコメントつけて年度末にもらいます😄 保育士は大変ですが保護者には好評… レスありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。
アルバムにして‥ってゆうのはすごくいいと思います。
うちは生活発表会は三脚がおけないように保護者席前の方はマットをしき 後ろは園児のイスがギュウギュウにおかれています。

No.61

>> 59 いろんな保育園があるんですね💦 私立とかですか⁉ でも園長が変わってるなら公立ですかね?? 因みにうちは一枚50円で撮影規制とかは特にない… レスありがとうございます。
私立です。ですが 入園してから きまり事などコロコロかわり大変です。
うちも去年くらいまでは50円でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧