お悩み掲示板

回答22 + お礼20 HIT数 2506 あ+ あ-

2010/10/16 11:40(更新日時)

大抵の「悩み」って本当は自分で結論わかってるのに何故ヒトに聞くのかな?
共感の為?
打ち明けた事で発散する為?
「質問」は例外として意見よろしくです!

タグ

No.1443190 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共感のため
質問でも明らかにわかりきってるのに質問してるのが見え見えなのもあるけどね
違う意見だとスルーしたり反論したりね
結構多いよ

No.2

話を聞いてもらいたいという思いがあるんじゃないですかね。
こういう、どこの誰かもいわからず、顔の見えない掲示板だからこそ打ち明けられる話もあると思います。

No.3

暇な人やからやないん✋

No.4

共感して後押しして貰いたいんじゃないのですかね😣

No.5

悲劇のヒロイン気分を味わいたいがため。

No.6

そこに『お悩み掲示板』があるから

No.7

その自ら出した結論に対して、迷いが有るから他人の意見を参考にしたいんだと思いますけど…😥

No.8

自分の気持ちに、出かけている答えを決定つける為の、理由などが欲しいのですよ

心を落ち着かせる材料

逆の事を、すすめたりすると モヤモヤして悩むハズです。

No.9

暇で、する事無いから。

No.10

本人にしか分からないことを、なぜ質問したのかな?

No.11

統計やアンケートとりたいからじゃない?

No.12

潔く決断できるような人なら、こういう場所には来ないし相談もしないと思います。

No.13

>> 1 共感のため 質問でも明らかにわかりきってるのに質問してるのが見え見えなのもあるけどね 違う意見だとスルーしたり反論したりね 結構多いよ 違う意見だと反論やスルーするのはやはり共感したいからなんですかね。
なるほどです!

No.14

自分で判断したことに少しでも疑問を持ち、他の多くの人たちは一般的にどう考えるのか?

様々な意見を聞きたいから。

そして他の人たちの意見を参考にした上で自分で判断したいから。

No.15

>> 2 話を聞いてもらいたいという思いがあるんじゃないですかね。 こういう、どこの誰かもいわからず、顔の見えない掲示板だからこそ打ち明けられる話もあ… ネットの世界だからこそ聴ける悩み?
まぁ確かにありますね。

No.16

>> 3 暇な人やからやないん✋ すいません💦私もヒマ人です。

No.17

>> 4 共感して後押しして貰いたいんじゃないのですかね😣 でも結局自分で答えは出すんですよね。
後押し欲しい気持ちもわかりますが‥
それこそ顔も知らない人の後押し😥

No.18

>> 5 悲劇のヒロイン気分を味わいたいがため。 男も含めてきっとそういう利用もありますよね‥

No.19

>> 6 そこに『お悩み掲示板』があるから うまいっ!
あまり深い理由はないということでしょうか?
それもあるか‥

No.20

>> 7 その自ら出した結論に対して、迷いが有るから他人の意見を参考にしたいんだと思いますけど…😥 なるほどです。
一つ一つのレスを本当に参考にされてその中で良い結果が出てればいいですね‥

No.21

>> 8 自分の気持ちに、出かけている答えを決定つける為の、理由などが欲しいのですよ 心を落ち着かせる材料 逆の事を、すすめたりすると モヤモヤ… そうですね。
イタズラなレスで悪い方向へ導く恐れもありますよね。
(それでも自分の決めた答えに向かうはずだと思いますが)
それじゃあ落ち着けない‥

No.22

>> 9 暇で、する事無いから。 まぁ先程書いた通り私も同じですが‥
でもそれだと「悩み探し」になるわけでホントの「悩み」にはならないですね。
真面目に答える方が可哀想‥
ヒマだから答える人もいるだろうけど

No.23

>> 10 本人にしか分からないことを、なぜ質問したのかな? 何故質問してることを質問で返すのかな?
なら本人にしかわからないことを何故他人に聴くのか教えてください。

No.24

確かにね(笑)

でもここで🈵になるのは誰でも理解できる答えも皆同じように当たり前なものが 多い。主を肯定するも否定するも多数が同じ答えのものが好きな傾向あるんじゃない(笑)そして多数が同じ意見なら間違えている事すら気がつかないまま🈵もあるから面白いよ

No.25

>> 11 統計やアンケートとりたいからじゃない? 多数決じゃないけど賛成と反対のレスの数で実行する人は少ないと思いますね。
でも客観的に利用してる人はそれもありなのかな‥

No.26

>> 12 潔く決断できるような人なら、こういう場所には来ないし相談もしないと思います。 やはり同情や共感欲しさと言ったとこでしょうか‥

No.27

>> 14 自分で判断したことに少しでも疑問を持ち、他の多くの人たちは一般的にどう考えるのか? 様々な意見を聞きたいから。 そして他の人たちの意見… そんな素敵な利用が好ましいでしょうけど‥
必死に反論したり主不在の一人歩きしてるスレからは何も感じませんね。
まぁ人様々だと言われたらそれまでですが‥

No.28

>> 24 確かにね(笑) でもここで🈵になるのは誰でも理解できる答えも皆同じように当たり前なものが 多い。主を肯定するも否定するも多数が同じ答え… 深いなぁ‥
必死にレス者のバランス図ってるスレ主なんか観てると「悩みは何処?」とか私は思います。
極端にレス者の意見でスレ主が変わる場面が少ない気がして‥

No.29

自分に自信がないから相談するんじゃないかなぁ

No.30

>> 29 でも反論したり自己防衛するヒト多いすよね。
サイトだからかな‥

No.31

背中を押してもらいたいからじゃないかな?
だから自分の予想に反する方向のレスが付くと閉鎖したり反論したり…

No.32

ちょっと背中を押して欲しいのかも知れませんね。

日常って、「頑張ってる自分」を肯定して貰いたいという貧乏根性の重なりなのかも(笑)。

しかし常軌を逸したお悩みが多く見受けられますよね。

No.33

>> 31 背中を押してもらいたいからじゃないかな? だから自分の予想に反する方向のレスが付くと閉鎖したり反論したり… 結局自分への反対意見レスが多くて不完全燃焼してるスレ主さん多くないですかね‥
まぁ言葉だから意思は伝わりずらい訳だし。

No.34

>> 32 ちょっと背中を押して欲しいのかも知れませんね。 日常って、「頑張ってる自分」を肯定して貰いたいという貧乏根性の重なりなのかも(笑)。 し… 逸脱したスレは置いといて‥
少なかろう肯定レスで一歩進めればいいですね。
今日本人に必要なのは聞く耳を持つことなのかな‥

No.35

こういうスレを立てる人はそれらしい事を言ってるだけの🎣スレと同じだと感じます

長くいる人ですよね?主さん

No.36

>> 35 必ずあなたみたいな人いますよね?
私は質問してる‥
あなた個人が質問したいのなら自分のスレでどぞ✋

No.37

話し相手が欲しいだけじゃない?

No.38

悩み=迷い
みたいなもんでしょうかね…

極端な例えで言えば、
『道で1万円拾いました、どうしたら良いでしょう?』

だと、この質問の主は交番に届けるべきかなと思っているけど
でも、猫ババする人もいるし…!
と迷っているんだと思います。

それに、対してレス者は『交番へ』と理由などを述べて導くんだと思いますが

これに対して
『交番なんて、犠牲者だ』とか
『道に1万円落ちてるなんて、釣りだろw』とか

『猫ババする気の奴は、わざわざスレを立てない』(自殺する人は、スレを立てないで勝手に死ぬ)みたいな、

冷やかしたレスが最近 多いですね😔

No.39

>> 37 話し相手が欲しいだけじゃない? 話相手が成立してるほどのスレ主も極端に少ない気がしませんか?
レス者同士の会話になっちゃってるスレは沢山みますが‥

No.40

>> 38 悩み=迷い みたいなもんでしょうかね… 極端な例えで言えば、 『道で1万円拾いました、どうしたら良いでしょう?』 ↑ だと、この質問の主は… 確かにレス者側も主側の気持ちも酌んでないようなのありますね‥
悩み=迷い=共感
こんな感じですかね?

No.41

お礼読んで思いましたが、主はいちいち面倒臭い奴だな…。

No.42

誰にも言う相手が居ないか誰にも言えない悩みか、ただ単に自分で調べるという行動が身についてないから👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧