交通事故の割合

回答17 + お礼12 HIT数 2058 あ+ あ-

2010/10/16 00:42(更新日時)

先日 車をぶつけられました。

状況的にはお互い動いてた事もあり
でも相手が悪い為、割合は相手9 私1と保険屋に言われました。
その割合には納得出来るのですが…

相手がぶつかって来た時に私はびっくりしてブレーキを踏んで停まりました。
その時は
相手の助手席付近と 私の運転席付近の破損だったので、
そこを9:1と言うのは理解出来るのですが…
(たいした破損じゃないです)

ぶつかった後、相手は車を動かし続け 少し進んでから停まりました。
動かし続けた事により
私の車は左前の付近がガードレールに、のめり込み
完全に車は動かない状態にされました。
(今回の事故で1番ひどい破損箇所で金額もかなりかかるそうです)

もちろん 相手の車も助手席だけじゃなく後ろのドア全体にまで被害が広がりました。

その部分も全て含めての 9:1と言うのが納得出来なくて。

レス1に続きます

No.1443430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 すいません ありがとうございます。

続きです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

保険屋は相手も私も同じ保険会社で担当者が違うだけです。

保険屋は、最初にぶつかった箇所と
相手が動き続けたから出来た箇所を別々で計算は出来ない
全てまとめてしか計算出来ないの一点張り

私が停まってるのに、相手が動き続けた事による破損は、どうしても納得出来ない
と言ったら

第三者機関に調査を依頼する と言われました。

第三者機関に依頼しても 結局 破損箇所を分けて考えてくれなかったら意味がないんじゃないか?と聞いたら

そうですね…分けて考えるのは難しいかも と言われました。

もし第三者機関にも 全てまとめて9:1だと言われたら
もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

No.3

第三者機関なんて、とんだ茶番劇ですよ!
第三者機関が審査したから公平だと思っている方が多いですが
第三者機関とは、大半が その保険会社が出資しているんですからね!

弁護士特約に入ってませんか?

費用倒れにならなければ、自分で選んだ弁護士へ

保険会社の専任弁護士は時間の無駄です。これもお金を出している保険会社よりですから✋

でも、1:9なら 悪くは無いですよね…

No.4

2事故扱いになってしまうと 3等級+3等級=6等級ダウンですよ
大丈夫ですか?

No.5

過失割合1は同じ保険会社だから出た数字だと思います。
相手が他社ならゴネても2くらいかと…
仕方ないと諦められませんか。

No.6

車だけじゃなくて 首や手 腰も痛み出した 人身にすると言って下さい

保険屋は お金出さない営業マンが仕事できると認められる世界だと聞きます

弱音をはかずに頑張ってね

No.7

そこまで言うと言う事は 主は車両保険未加入か?
車両保険に加入してる人なら賠償額が何億円になろうと関係ないからね

No.8

割合はそれでいいのでは💧

No.9

過失割合は整数で出した方が計算しやすいから保険屋は整数で提示するからそれは保険屋が精一杯頑張って出した数字ですね。0:10なんて数字は道路上に居る限り互いに事故防止・回避の義務あるから赤信号で停止してる車にカマ掘ったとか以外には出てきません。
後は保険屋通さずに相手側はどれだけワビ入れてくるかですね。
互いが道路上に居たから事故ったんですから主さんもその時にその場に居たのを“不運”だと思いそのまま示談するか裁判にしたら?

No.10

>> 3 第三者機関なんて、とんだ茶番劇ですよ! 第三者機関が審査したから公平だと思っている方が多いですが 第三者機関とは、大半が その保険会社が出資… 弁護士特約に入ってないんです。

最初にぶつかった箇所だけなら、1:9で全然良いんです…。

でも 事故の時に
車から降りてすぐ相手の60歳すぎのおじさんに
なんで ぶつかったまま動き続けたの?
動かなきゃこんなひどくならなかったのに…と言ったら

私は知らん、分からん、保険屋に電話するから言いたいことは保険屋に…私はとにかく分からん。って言われて…

なんか悔しいと言うか、腹が立つと言うか
たった今 事故起こした張本人が
何も分からんって…

だから相手が動き続けた箇所については納得出来ないんです。

No.11

>> 4 2事故扱いになってしまうと 3等級+3等級=6等級ダウンですよ 大丈夫ですか? 良いです。
相手の人に とにかく嫌な気持ちにさせられたので…。

No.12

>> 5 過失割合1は同じ保険会社だから出た数字だと思います。 相手が他社ならゴネても2くらいかと… 仕方ないと諦められませんか。 最初の部分だけなら全然納得出来るんですが…
全てまとめてだと諦めがつきません。

No.13

>> 6 車だけじゃなくて 首や手 腰も痛み出した 人身にすると言って下さい 保険屋は お金出さない営業マンが仕事できると認められる世界だと聞きます… 実は事故してから右手の薬指と小指辺りがたまに しびれたりするので
病院に行った方が良いかも、と思ってました。

でも初めて事故にあったので
事故の影響で手がオカシイと保険屋に最初に言うのか
先に病院で診察を受け何か証明?をもらってくるのか分からなくて。

でも 事故から5日経っても、しびれはあるので病院には行こうと思ってます。

No.14

>> 7 そこまで言うと言う事は 主は車両保険未加入か? 車両保険に加入してる人なら賠償額が何億円になろうと関係ないからね 車両保険は入ってないです。

車の事は全て主人に任せてたので
保険にも私は うとくて、今回 初めて
車両に入ってないから 実費出ますと聞いて…。

それもあって 最初のぶつかった箇所にしか払いたくないと思ってて。

No.15

>> 8 割合はそれでいいのでは💧 最初のぶつかった箇所については 9:1 で納得してます。

No.16

>> 9 過失割合は整数で出した方が計算しやすいから保険屋は整数で提示するからそれは保険屋が精一杯頑張って出した数字ですね。0:10なんて数字は道路上… 相手は事故起こして すぐ…車降りてすぐから
知らん、分からん、保険屋に言ってくれ
しか言いません。

個人同士 話さなくて良い為に保険に入ってるんだから 保険屋と話してくれ
と言ってました。

裁判にする場合は どのように手続きをして行くんでしょうか?

No.17

過失相殺に納得行かぬなら、是非とも車に乗らぬ事。だだそれだけの話。このニッポンに生まれてしまった以上、例え追突されても動いていたと言うだけで過失相殺を取られる不思議な国で、過失相殺を問われないのは完全制止状況の時だけ、動いていたなら、対抗車がセンターライン超えでぶつかって来たかまたは、赤信号無視の車に突っ込まれた時のみ(上記のセンターライン超え、赤信号無視の車に突っ込まれても)ぶつけられた側が一部過失を問われる場合もあり、一割の過失相殺なら妥当なセン。

No.18

>> 17 そうですか…。
お互い動いてたので 8:2 くらいかな と思ってたのを 9:1 と言われたので
それは全然納得出来るし
良かったと思えるのですが…。

どうしても 後から出来た破損を分けて考えては もらえないんですかね…。

No.19

そうですよ 事故後辛い思いをしてる方は 沢山いますからね 特に車はポンコツと言われたり・・・身体の痛みを お金で払ってもらいましょう 通院と慰謝料で沢山もらえます

色々勉強して 保険屋にくっしないでね

No.20

動いてる車同士の追突事故が100%にならない理由は 煽られたからと言って 故意に急ブレーキを踏んだり サイドブレーキを引いて 事故を起こさせるキチガイ精神異常者が居るからです

No.21

>> 19 そうですよ 事故後辛い思いをしてる方は 沢山いますからね 特に車はポンコツと言われたり・・・身体の痛みを お金で払ってもらいましょう 通院と… はい。

事故や保険について 全く無知だったので
もっと勉強しておかないと…と今回強く思いました。

ありがとうございます。

No.22

お体大丈夫でしょうか?
悔しい気持ちよく分かります。

私も去年、主人の運転する車で事故にあいました。
完全に相手側が悪いのに、目撃者もいなかったし、お互い動いていたために、9:1。

相手は警察にも保険屋にも嘘をつき(実況検分と車の傷でばれてました)、警察署での調書も、相手の空いてる日を優先したのに、仕事が入ったからと警察官を怒らせ💦
散々でしたので、尚更9:1に納得がいきませんでしたが、相手が仕事用車両だった事、相手車両は、さほど傷ついていなかった事を考え、9:1でのみました。

相手の態度ってホント頭にきますよね。
主さんの場合、ぶつかっても尚動いていたわけですから。それで降りて来てからも言い訳みたいに知らんって💧
でも今回の場合、一割で済むならば、二割負担させられるよりマシだったと考えるしかなさそうですね😢

No.23

>> 20 動いてる車同士の追突事故が100%にならない理由は 煽られたからと言って 故意に急ブレーキを踏んだり サイドブレーキを引いて 事故を起こさせ… 故意にブレーキを踏んだり…とか聞いたことあります。

そうですよね。
そうゆう方がいるからですよね。

今回も、私が ぶつかった箇所をまとめないで欲しいと言い続けてるので
相手からしたら
変な女にぶつかった…災難だ…と思ってるんだろうな、と思います。

私も 変なおやじにぶつけられた…と思ってますが。

No.24

>> 22 お体大丈夫でしょうか? 悔しい気持ちよく分かります。 私も去年、主人の運転する車で事故にあいました。 完全に相手側が悪いのに、目撃者もいな… 嫌な思いをされたんですね。

ホント態度が…
せめてパニクってたからブレーキ踏めなかった とか
すいません的な感じだったら 私もここまで嫌な気分で 駄々っ子のような事 言わなかったんじゃないかと思います。

全てを10:0にして欲しい訳じゃなく
最初の部分は負担する気持ちはあるのに…。

ホントに悔しいです。

No.25

どのような場所での事故かと思われますが下手な運転が増えたのが原因でしょうね。怪我をせずに済んだらそれで良し

No.26

裁判にしても、過失分の9割を相手に払わせるにしても
特約に加入していな限り
弁護士への
①着手金
②報酬金
③実費、日当
④手数料
⑤法律相談料
を考えると、運良く1割負担になっても費用倒れになると思います。

調停なら、請求額に応じて費用が変わりますから、訴訟よりは安くなりますが、正直
得策と言えるかどうか…
請求額
100万円以内なら約5000円 500万円以内なら15000円からできます。

多分、1番良いのが 早めに人身事故に変えて沢山通院して下さい!
慰謝料が加算されるので、その増えた分で妥協するしか無いかと思います。

No.27

まあ、基本的に動いてれば全面的にはなりにくいけどなるようにもできる
相手が全面的に非を認めて自分が悪いと言えばこちらの過失は無くなる
事故して相手を怒っちゃうと相手も意固地になってしまうから認めてくれなくなってしまうけどね

No.28

相手が事故の後動かなければとありますが、事故を起こして気が動転してブレーキとアクセルを踏み間違うなんて事、多多ありますから
一連の事故として扱うのが当然かと

No.29

事故状況よく分かりませんが、出合い頭ですか?主さんが優先道路だったのでは?信号の有無関係なくどちらかが優先道路なら1:9です。

次に1事故か2事故かということですが、2事故で扱うのは時間差、距離が必要ですよね。話しをきくかぎり一連の流れではないかと。主さんは停止していたと言ってましたが完全に停止してますか?瞬間停止状態ではないですか?

いずれにしても車の傷をみれば動いてたかどうかはすぐわかるものです。完全に停止状態でなければ2事故にしたとき両方過失とられますよ。

調査を入れても事故当時に覚えてなければ結果は何も変わらないでしょう。

同じ保険会社同士はやりやすいけど、やはり強くでられないとこが正直ありますね。

車両保険は高いですが、損害が大きければ例え一割でも、保険料なんていってられない。一般じゃなくエコノミーなら安く入れれから是非検討してください。

相手が悪いと認めれば、多少過失を譲ってくれたりする時もありますが今回は無理そうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧