孫がかわいくないの?

回答16 + お礼2 HIT数 7487 あ+ あ-

2010/10/18 10:23(更新日時)

義父が全く娘を可愛がってくれません。

義母はとても可愛がっています。

義父に旦那がちらっとさりげなくですが『孫を何故抱いてくれない?何故犬ばかりをだく?』ときいたところ、『何故抱く必要があるんだわしが産ませた子供じゃない』と言われました。

ショックです。

孫はかわいくて干渉しすぎなくらい溺愛されるもんだと思っていたのにうちは皆さんの家とは全く逆でよそが羨ましいです😢

うちの娘が可哀想です😞

その日から義父がほんとに嫌いでなりません。

旦那も同じく父親なのに許せなくなってる様子です。

すいません。愚痴でした。

タグ

No.1444294 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いにもいましたがそこは義父がお嫁さんが可愛くないから孫も可愛がれないみたいでした。

No.2

私の叔父さんは息子が嫌いだから孫にも興味がなかったです。
奥さんが息子を溺愛して旦那さんは財布同然。息子も懐かないまま大人になったので、その孫にも興味がない。

No.3

書き忘れてました💦生まれたばかりのその小さな子が嫌われる事をするわけがありません。
孫に無関心でも孫を嫌っていても、孫には責任も原因もありません。絶対原因は周りにあります。何が原因かは分かりませんがその子が自分を責めないようにだけは気をつけてあげてください。

No.4

私の実の父も子供が苦手でした。
でも4人目の孫からは やっと抱けるようになりましたよ。
4番目の孫にべったりです。
子育てに参加してこなかった父親には赤ちゃんの扱い方が分からいのかもしれませんね。

No.5

義父母には可愛がってもらわなくても結構です。

嫌なことされても言いづらいし…。
自分と自分の親に可愛がってもらえればOKです。

No.6

お義父さまがお幾つの方か分かりませんが、もしかしたら小さなお子さんにどう接して良いのか分からないのかもしれませんよ。だから可愛いと思う気持ちも表立って出せないのかも。。。
昔の人って今より仕事優先だったでしょうから、旦那さまが小さい頃も子育てはお義母さま任せだったのではないでしょうか…お義父さまもお孫さんに会うたびに接し方が分かって可愛いという感情を出せるようになるのでは?

No.7

わしが産ませた子じゃない
って、は💢⁉って感じですね💧
変わったじいちゃん⤵
素直に👶に対する接し方がわからないとか言えばいいのに💢
うちの実父も🐶は好きでしたが👶は苦手で毎回キレてますよ💢
あんな小さくてあったかくていい匂いする💕のは今だけなのに抱っこしないなんて😒

No.8

娘さんはまだ赤ちゃんですかね?
今は赤ちゃんにどう接していいかわからないのかもしれないし、「じぃじ」なんて呼ばれるようになると、デレデレになる方もいるようですよ❤
今はお辛いでしょうが、これから良い方向に行くといいですね✨

No.9

8に同意

実感がないのと、扱い方が不明と見た

No.10

まだ新生児で首がすわってないから抱いたりするのが怖いのかも、姉の義理父がそうでした、首がすわりニッコリ笑う様になると其まで抱いたりあやしたり一切為なかったのに、もう離さなくなったそうです。
今度は、孫にウザイ位ベッタリだと嘆いています。

No.11

孫なんてかわいく無いと思う人もたくさんいます。
血が繋がっているけど、息子の子供はお嫁さんのものって感じみたい。

気にしない気にしない。
主さんが避けると、ますます関係がわるくなります。
会った時は、出来るだけフレンドリーに。

No.12

うちの義父母も口ではかわいいかわいいと言ってますが、生まれたときも入学祝もなし、お年玉もなし、子供の名前の漢字を間違って覚えてて指摘したら逆ギレされました。たった1人の孫なのに…と思います。

No.13

ありがとうございます✋

私も正直私が嫌いなのか、と考えています😢

ただそのわりにはまわりの知人に私が料理上手だ、などとほめてくれています。
私の料理は美味しい美味しいと喜び結婚前も籍だけでも、と言ってくれたり、よくわかりません😞

義父は65です。確かに泣かれると嫌なようです。

なんだか悲しくて悲しくて毎日憂鬱です😞

No.14

孫より犬のがかわいいんじゃない?
そういう人だっているでしょ

No.15

ありがとうございます✋

やっぱりそういう人もいるんですかね…

No.16

別にいいじゃないですか。しょせん義父なんだし自分ちが存分にかわいがってあげれば。

No.17

私の実父が赤ちゃんの時孫を抱きませんでした❗
義姉も気にしていたみたいです💧
でも実は赤ちゃんを抱くのが怖かっただけ😊今はじぃじと呼ばれてデレデレですが、幼稚園の運動会とかは来ないし、孫が遊びに来ていても出かけちゃうし「孫が可愛くてしょうがないとか思わない❗」とか兄夫婦の前で言ってしまいます💧
でも、ただの照れ隠しみたいですよ😊
あと、みんなが孫を甘やかしてる姿を見て、自分は一目置かれたじぃじになりたいみたいです💧

No.18

孫って可愛いはずだは世間の思い込みだとおもう。私の実の父が私の息子と話をしだしたのは大人になって対等な話が出来るようになってから。
でも嬉しそうに話してたから嫌いじゃなかったんだな と思いましたよ。

人それぞれでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧