弟って

回答7 + お礼7 HIT数 1488 あ+ あ-

2010/10/17 14:24(更新日時)

弟に参ってます😫
弟は、なんも、こだわりがない男です
正直、自分さえ楽が出来ればって思ってる馬鹿な男です😫
女性なら、なんでも良い状態💧

で、結果、押しかけ女房って形で嫁になった女性がいます

それが、本当に腹黒い女で、身内一同、本音は、最低最悪と思っています。

弟は完全に尻に敷かれ、言わば支配されてると、両親は言いますが、心配するのも、気にかけるのも、本当に疲れてしまいました。
あからさまに裏の顔を持つ、その嫁

やはり、身内とは、言え、一線も二線も、線を引くべきでしょうか?
弟は、愛してもいない女と、結婚したと言ってます。
私からすると、気持ちがない、女性との結婚、自体が、信じられない💧
ま、自業自得なんですが、弟には、出来る事なら、子供も居ない今、離婚して欲しい😫。

No.1444474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は末っ子ですが、兄がそんなことになったら…。
一線引きますね。
きっと離婚しろと言います。

No.2

どうするかは、弟さん次第だと思います。回りが心配しても、やってあげられる事には限界がありますから。

No.3

私の場合ですが、旦那側の親兄弟とは一線引いて付き合ってます✋近くなり過ぎると揉めますし所詮は他人ですから…

主さんは弟さんを見ていてもどかしいとは思いますが、離婚うんぬんは弟さんが決める事です💨
好きでもない女性と結婚したのも、尻に敷かれてるのも弟さんが決めた事💧何か相談されたら乗る程度しか出来ませんよ⤵

No.4

読ませて頂いて思ったのは、少し過干渉ではないでしょうか?
昔からそうなら、そういった環境が今の弟さんを作られた原因ではないでしょうか?
主さんの年齢からして、弟さんは、もう良いお年ですよね?
どう生きようと、自分で責任持って生きていくものだと思いますが?
幾ら兄弟とはいえ、相手の家庭に踏み込むのはどうかと思います。
その腹黒いといわれてる方を選ばれたのも弟さん自身です。まさか脅されて、
結婚された訳ではないと思います。これが、弟の嫁さんが離婚に応じてくれないので
どうすればいいでしょうか?ならまだ解りますが、弟さん自身本気で離婚される気が
ないのですよね?それを傍がどうこう言うのは間違えてると感じました。

No.5

弟嫁が気に喰わないなら、弟夫婦との付き合いに一線を引けばいいだけでは?

結局主さんは、弟嫁も自分のお目がねに叶う女性でいてほしい、弟の生活を懐柔したいだけですよね?
弟さん本人から「離婚したいけど嫁が応じてくれない。どうしたらいいか」ならまだ分かりますが。

主さん、お子さんいますか?
弟さんに対してすらこんな調子なら、お子さんへはさらに過干渉なんでしょうね💧
子供の進路や結婚相手も自分で決めなきゃ気が済まないお父さん?

No.6

1番さん、ありがとう🙇
そうですよね💧

No.7

>> 2 どうするかは、弟さん次第だと思います。回りが心配しても、やってあげられる事には限界がありますから。 2番さん、ありがとう🙇、確かにそうなんですがね💧

No.8

>> 3 私の場合ですが、旦那側の親兄弟とは一線引いて付き合ってます✋近くなり過ぎると揉めますし所詮は他人ですから… 主さんは弟さんを見ていてもどか… 3番さん、ありがとう🙇
やはり一線、引いた方が楽ですよね

No.9

>> 4 読ませて頂いて思ったのは、少し過干渉ではないでしょうか? 昔からそうなら、そういった環境が今の弟さんを作られた原因ではないでしょうか? 主さ… 4番さん、ありがとう🙇
確かに、それは分かります🙇
が、やはり身内💧
スレにも書いた通り、こだわりを持って欲しかったのと両親の教えを守り、身内との、仲の良さだけは、守っていきたかったなぁと💧

No.10

>> 5 弟嫁が気に喰わないなら、弟夫婦との付き合いに一線を引けばいいだけでは? 結局主さんは、弟嫁も自分のお目がねに叶う女性でいてほしい、弟の生活… 5番さん、ありがとう🙇
そこまで依存や、そこまで執着や極端じゃありません😊
子供も居ますが本人の進みたい道を進ませてます😊。
ただ、数少ない身内だからこそ、しっかりして欲しい💧
困った時だけ助けてって💧。
安定してれば手の平を返す💧って。
そんな中身が、許せないだけです。
結果、私の身内の、心情は、『あんな嫁』なんですよ💧
愚痴を聞くのも嫌だし、身内だからこそ、幸せになって欲しいと、願うだけなんです。

No.11

どうゆう所が腹黒いんですか?

No.12

>>No.9

再です。お気持ちはとてもよく解りますが、それは全てエゴだと感じます。
人は自分で人生を選んで生きてます。お嫁さんが困った時に助けてと言って来られるのを
拒否する事もできるのです。身内、親はある程度子供が成長すれば、見守る事しか
できません。逆に言えば、そうやって、親も親としての役目を完了していく
のだと思います。弟さんが選ばれてる生き方です。変わりに生きる事はできません。
主さんも見守る強さを身につけられるチャンスだと感じました。

No.13

>> 12 9番さん、再レスありがとう🙇。

エゴですか💧
それをエゴと言うのなら、教育は全て、エゴですね。
道徳や最低限の礼儀も、エゴと言う事になりますが?

目の前の、弟夫婦以外の、身内達の愚痴は、どこへ行くんでしょう?
ほっとけとでも?
それじゃあまりに、理不尽ではないですかね?
道理もありませんよ💧。
個人を尊重するのは、凄く大切だし分かります。
しかし、この問題は、そんなレベルではないんです。
申し訳ありませんが、私は、知らん顔は出来ませんね⤵
あっ、もちろん、あまり深入りはしませんがね😊。

No.14

皆さま、本当にありがとうございます🙇。
家族、身内・・
付き合い方って難しいもんですね💧

私は、全部、言う事を聞け!!
とか、そう言うんじゃないんです😫。
対応に対し、節度ある礼儀って、大事じゃないですか?
そう、思っているのです。
ですが、ここで学んだ事は、大事にします😊。
本当にありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧