味の素???

回答50 + お礼9 HIT数 6904 あ+ あ-

2010/10/18 04:45(更新日時)

最近ある方のブログを拝見しその方に対するスレもみかけちょっと気になった事があるんですが…

味の素ってどうやって使うんですか?
何の役割があるんでしょうか?

塩や醤油とか普通の調味料で味付けできますよね?
味の素は何が目的なんだろうと思いまして💦

もし使い勝手良さそうなら今日買ってみようと思うんですが基本薄味なので使う事によってどんな変化があるのか知りたいです😃

色々教えて下さい⤴

No.1444555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うまみ成分らしいので
ちょっと入れて味に深みやうまみを増量させるんだと思います。
私は味の素を美味しいと思えないので使ってませんが。

No.2

味の素は料理が下手な人でもソコソコの味が出せる万能調味料です。

『うま味調味料』とも言います

主さんが『さしすせそ』と言われる調味料だけで、美味しい料理が作れるのなら必要がないと思います😃

No.3

主さんが今まで味の素や○○の元みたいなレトルトを使わずに基本の調味料やスパイスのみで料理が出来てたら味の素系はかえって料理が不味くなると思います。

No.4

ただ実際にはプロの料理人が味のバランス付けに必須の調味料とも言われており、業務用の箱での納入が驚くほどあります
一味違う・・と宣伝文句にも使われているとおり、どうしても食材と調味料だけでは、バランスが取れない・色味が悪くなる等の理由から多用されています

ちなみに中華系にも大量に使用されており、ご家庭で作るチャーハンにパッパと振りかけると、「おぉ、どこぞのラーメン屋と同じ味だ」って感じになりますね

No.5

アミノ酸でしょう。旨味成分を凝縮した物。

No.6

昆布だしの成分らしいです。普通に出汁を取れば使わなくても味変わりません。

No.7

旨み成分です。

日本人が旨いと感じるものの成分を調べたら、グルタミン酸ナトリウム(だったかな?あやふや🙏)だったそうで、それを味の素って商品化したものです。

No.8

私は使い方がわからなくて普段は料理に使いませんが、漬物を食べる時に違いがはっきりわかるのでやってみてください。
うちには80年前からあるというぬかで漬物を漬けています(もちろんぬかは何度も足しますよ)。
それを毎日食べていますが、夫がひとふり味の素を振ると、美味しい漬け物の味がまた深みが増すのです。
若い時は漬物の味なんてあまり考えずに食べていましたが、最近はよくわかりますし、味の素の使用前と使用後の違いもはっきりわかり、面白いなぁと思います。
元々塩気があるからそれ以上に調味料は足したくないけど、もう少し味に深みが欲しい…って時に、味の素はちょうどいいんです。

No.9

>> 1 うまみ成分らしいので ちょっと入れて味に深みやうまみを増量させるんだと思います。 私は味の素を美味しいと思えないので使ってませんが。 うまみ成分なんですね💦
知らなかったです

でもそれって人工的にうまみを出してるって事になりますよね(?_?)

私はそれはやだな~⤵
今まで問題なかったしやっぱり買うのはやめます😃
レスありがとうございました✨
助かりました❗

No.10

>> 2 味の素は料理が下手な人でもソコソコの味が出せる万能調味料です。 『うま味調味料』とも言います 主さんが『さしすせそ』と言われる調味料だけ… うまみ調味料→味の素だったんですか😲

時々雑誌やネットで見て何だろと思ってましたがはっきりわかりました💡

料理はうまくはないけど家族は美味しいって言ってくれてるからやっぱり味の素買うのはやめますね😃
今まで必要なかったんだし✨

レスありがとうございました❗

No.11

>> 3 主さんが今まで味の素や○○の元みたいなレトルトを使わずに基本の調味料やスパイスのみで料理が出来てたら味の素系はかえって料理が不味くなると思い… はい
今まで本当に一般的な調味料のみでしたからこれから先も問題はないと思います😃
事前に聞いて良かった~って実感❗
買うのはやめますね

No.12

あら この方 そのブログ主を2チャンで 叩いてる人じゃなくって?だめよ~奥様ったら ここまで 出張してきちゃ
早く 巣に帰りなさいよ
味の素叩きで誰だかわかるスレだわね

No.13

>> 4 ただ実際にはプロの料理人が味のバランス付けに必須の調味料とも言われており、業務用の箱での納入が驚くほどあります 一味違う・・と宣伝文句にも使… え😨
プロ使ってるんですか?
中華にたくさん?

やだー😭

おそるべし味の素⤵

中華料理外で食べたくないです😱

知る事ができて良かったです😔

No.14

商品名を出せないNHKでは、「うまみ調理料」と表現しています。

うちは使いませんが、ひと味足りない時に足すような物です。

No.15

12さん本当ですか?何かお礼がひどいなあと思ったんですが…

No.16

ほぼ飲食店では使ってるよ
塩コショーにも入ってるしいろんなものに大抵入ってる
すでに主も知らないうちに使ってるのではダシ めんつゆ ポン酢 等
全て主が加工して味噌 ダシ 調味料を作ってんなら別だけど➰

No.17

中華どころか…醤油にも味噌にも納豆にもほぼすべての加工品に味の素や類似の調味料入ってますよ💧
家で野菜肉大豆から調味料等をつくっていない限りいっしょじゃないの?

No.18

>> 5 アミノ酸でしょう。旨味成分を凝縮した物。 アミノ酸?
アミノ酸は旨み成分なんですか…

何だか本当に人工的ですね⤵

やっぱり味の素は買いません

No.19

>15
本当よ。味の⭕の事聞きながら 味の⭕否定
本当は ここにも そのブログ主叩きやりたいんでしょうが ここは 2チャンじゃないからね~
書き込みの仕方や文章の綴り方ってクセがでるからね。
私も 味の⭕って商品名書いてしまったけど 企業名出すのは まずかったわ。
巣に帰るわね。
主さんも早く 帰りなさいよ。

No.20

味の素否定する人って冷凍食品やカップメン。お惣菜等一切食べてないのかな?と思います。
他の方が煽るポン酢やつゆの素等も。
大概の食品に入ってますよ。

No.21

嫌なら主さんは使わなくていいじゃ無いですか⁉
私は好きで卵焼きにパッパッと入れるし漬け物にはどっさりかけて食べます✌
後酢の物作る時も入れるし🎵味の素万歳です🙌

No.22

私の家では お鍋や炒めものにいれてますよ!!

母が料理教室の講師やってて 人工的な調味料を嫌がってますが、味の素だけは使ってます🎵

毎日の私のお弁当の玉子焼きにやチャーハンにも入れてます

中華や洋風なところも残しつつ、且つ 和風に仕上げてくれるので 重宝してます

我が家では
「困った時は味の素✨」ですね

No.23

17さん確に殆どの食品には入ってますが探すと無添加の物もあります。
我が家は主人がアミノ酸の化学調味料が苦手なので色々探してます。

No.24

主さん、パタリと返事こなくなったわね
32歳で【〇の素 】知らないなんて お料理した事ないのかしら?
私も あなた知ってるわwwwあっちは スレ伸びぱなしよ
暴れたいなら 帰ってきなさいよ
お待ちしてますわ

No.25

パンダの顔のビンが 可愛い💕何番さんかが言ってたように 漬け物に ひとふりすると美味しいです。…私は市販の漬け物(きゅうり なす)です。ぬか漬けまで 作れないダメ主婦なんで…
味の素 助かります🎵

No.26

体に悪いと聞きました。

No.27

味の元は白菜の漬け物にかけます。
美味しいですよ(^-^)

No.28

>> 6 昆布だしの成分らしいです。普通に出汁を取れば使わなくても味変わりません。 遅くなってすいませんm(_ _)m

昆布だしなんですか?
アミノ酸とか昆布だしとか一緒の成分なんでしょうか?

なんかよくわからないですけどやっぱり買うのはやめました💦

No.29

>> 7 旨み成分です。 日本人が旨いと感じるものの成分を調べたら、グルタミン酸ナトリウム(だったかな?あやふや🙏)だったそうで、それを味の素って商… グルタミン酸ナトリウムって聞いた事はありますねぇ

要するには添加物って事なんでしょうか😥
あ、遅くなってすいませんでした

レスありがとうございます

やっぱり買うのはやめました💦

No.30

皆さんのレスを読んで使ってみたくなりました!

明日 買ってきます♪

ε=(ο^-^)ο

No.31

>> 8 私は使い方がわからなくて普段は料理に使いませんが、漬物を食べる時に違いがはっきりわかるのでやってみてください。 うちには80年前からあるとい… 遅くなってすいませんでした

80年前からってすごいですね😲

漬け物で変わるんですか?
深みが増すってどんなだろ

結局買うのはやめたんですが機会があったらやってみたいです
夫と子供は漬け物食べるので違いがわかるかもしれませんね💡

レスありがとうございます!

No.32

何だか私のスレで荒れてしまったみたいですみません

私はPCを持ってないので2チャンネルは見れないんです
見られるかもしれないけど見る必要はなかったし😥

商品名出したのは確かにうかつとうか無神経だったかもしれません
すいませんでした

実家でも義親家でもうまみ調味料というのを使っていませんでしたしあまり知識はなく深い意味もなかったんですがあるブログを見て気になってたら調味料の使い方やらなんか載ってて

今日お店で商品名を手にしてみました
パンダの可愛いパッケージでした
粒?が大きくてサラサラした物だと思ってましたが違うようでへぇ~と思いました

結局購入はしなかったのですが皆さん漬け物や卵焼き等にかけたりとか使い道は様々で勉強になりました

皆さんのレスを拝見してから考えてちょっと購入を考えてみます

このようなスレをたてて反省です

すいませんでした

No.33

他に使い方を教えてくださった方ありがとうございます。
主さん、人工的に旨みを出しているから使わない…というのとは違いますよ。
そういう言い方だと、塩は塩気を出すための人工的な調味料で、砂糖は甘みを出すための人工的な調味料だから使わないってことになります。
主さんは食材そのものの味だけではなくて、塩や砂糖を足しますよね?塩気や甘さが足りなければ塩や砂糖、旨みが足りなければ、旨みを足していいんだと思います。
塩気や甘さや旨みって元々の食材にもすでにあり、旨みもそれで十分なら味の素を足さなくていいし。
出汁とかの微妙な旨みを舌で感じない人も多いみたいですし、味の素を使っても違いがわからない人は必要ないかなと思います。

漬物は味の素を足すと、なんか舌の両側やアゴの両側にも漬物の味の美味しい部分がジワッと広がり身体に染み込むような深い味になります。
甘くなるとか濃くなるとかいう表現ではなく、味が深く染み渡って美味しいという感覚ですよ。

No.34

明日買って玉子焼き作ってみます❤

No.35

我が家では小さな時から味のあまりないゆがいた野菜を醤油で食べる前にふってからとか美味しくない安い肉を焼くときはふって味付けしてました。美味しいですよ。卵だけのチャーハンの味付けとか。しょっぱさとダシのないウェイパーって感じです。
味の素体に悪いという人はウェイパーも使ってないんでしょうね。
使いすぎは良くないけど、そうだなぁ焼鳥屋のふる塩にも入っていると思います。ラーメンとか。

No.36

化学調味料が味覚を破壊するとか、いろいろ叩かれたのって、ずいぶん昔の話だと思いますよ。
残念ながら、加工食品には余り使われなくなっている様です。
化学調味料は、どうしても平板な味になってしまうので、厭きられやすいそうです。それに変わって使われ出したのは、『たんぱく加水分解物』と呼ばれる物だそうです。
原材料表示を見ると、両方入っている様な感じの食品も、有りますし、どちらも、加工食品には欠かせない存在の様です。
ただ、化学調味料も、たんぱく加水分解物も、使っていることを強調している様な、加工食品は皆無ですので、入れている食品メーカーは、それらの調味料がどういうものなのか、よく解っているのではないでしょうか?

No.37

発癌性物質って思っていたので私の周りは使ってませんが都市伝説なんでしょうか💦

因みに板前の弟が大御所芸能人も行く表参道にあった○○○亭で働いていたんですが、アジノモトを大量に使っていたらしいですよ。

だし汁が濁らず見た目綺麗に仕上がるのに美味しく出来るかららしいです。

それ聞いてから高級だから芸能人行くからは関係ないなって思うようになりました。

私は料理に使わないです。

アジノモト使えば結局みんな同じ味。
素材の味が分かりにくいです。

小さい子供いるので、世の中添加物だらけだし、私が作る料理だけは、なるべく無添加を使っています。

No.38

あら?PCを 持ってない?じゃ その方のブログは どうやってみてるの?携帯からならその方のブログだけでなく 2チャンも見れますが?
いつも 携帯から2チャンに書き込みしてるのに ここではいい子なのね~
2チャンでは……言えないわ…

No.39

体に悪いってのは大量に摂取すれば塩にせよ砂糖にせよ同じ事
普通に使う分では全く問題ないよ
醤油一本飲んで死ぬ可能性があるけど使ってるでしょ ちゃんとした使い方をすればいいだけ
主は買おうと買うまいと好きにすればいい
使わなきゃ死ぬわけでもないし自由

No.40

2ちゃんからの出張かも知れないの…。マジレスしちゃった(´`)💧

本人の自由だ、とは言っても、2chの人は2ch内で活躍してほしいものですね…

No.41

グルタミン酸やアミノ酸は自然食品の中にもたくさん含まれる食品です。
貝類なんてグルタミン酸の宝庫です。肉にも魚にももともとあるもの。
同じ成分なのに食べ物は良くて味の素はだめなんて変。

ほんだしや顆粒だしにもたくさん入ってるよ。売ってる味噌にも。

煮干しでだしとって自分で作った味噌使って自分の家で作った野菜を自分で作った醤油で食べない限り添加物なんて山のようにとってると思うのですが…。

自然食品だろうが加工食品だろうが化学薬品だろうが使い方と摂取する量の問題じゃない?
なんでもさ習慣になって大量に摂取してたら癌じゃなくても病気になるよ。

No.42

>>41
その理屈、全然正しくは有りません。簡単な例は塩です。
化学的に合成された塩化ナトリウムと(しかも長年日本人が塩として食べさせられていた)天然塩が、同じ味わいの筈は無いですよね?
昆布を昆布たらしめているものが、昆布の旨味成分だけの筈もないですよね。
加工食品はどうしても、高い材料は使えない。美味しくない材料を使って、食べて貰える加工食品を作るには、旨味そのものを加えなければならない。で、それが受け入れられるかどうかは消費者次第です。
私は別に、食品添加物を無くすべきだとまでは、思わない。
酒だっていつも発泡酒です。でもたまにビールを飲んだ時に、やっぱりビールは旨いなあ、と感じるぐらいの味覚でいたいとは思います。

No.43

塩も精製塩、白砂糖も精製、それらも使わないんだね、この主は。

化学調味料は悪だと神経症的に凝り固まった人間なのだろう。

No.44

36さんごめん。はっきり言うけど何言ってるかわからない笑。普段使う言葉でしゃべってくれない?

昆布を昆布たらしめるものってどういう意味?

あの、私はどっちもダメなんて言ってないし少しずつ味の素を摂取しただけで癌になるわけないだろと言っているだけ。

No.45

うん❗
主さん味の素に何かされた⁉
皆さんがこんなのにかけたら美味しいよ🎵と言う言葉には反応無い癖に「やっぱり買うの止めました」ばっかり😥

買わなきゃ良いやん❗言わんでも❗

No.46

何だか皆さん熱いです😄
私は料理に化学調味料は出来るだけ使いませんが化学調味料を否定してるわけではありません。
主人が余り好きではないから結婚してから段々と使わずに料理してきたら段々と私自信も化学調味料に敏感になったらきて私も今は苦手です。
独身の時は炊きたてご飯に卵と醤油に味の素をひとふりが大好きでした。
最近は食べて無いなぁ~何だか久しぶりに食べたくなりました。

No.47

元々、石油から出来たのが、合成グルタミン酸ナトリウムと聞くし、口にすると非常に喉が乾くから含まれて無いものか、少ないものを食べてます。

No.48

昆布の旨味成分イコール昆布では無い。
という、日本語そのままの意味です。
昆布で無いものをいくら加えても、昆布味にならないという意味です。

No.49

36さんの48レスすごくわかります! 似せた物は所詮似せた味しか出せないと思います💦
味の素を入れただし巻き卵って、やっぱりおいしくない💦きちんとおだしを取って作っただし巻き卵と味が違う💦

チャーハンも、味の素加えるより、胡麻油、塩コショウ、最後に焦がし醤油でシンプルに仕上げる方がおいしい💦

納豆の添付のタレよりも醤油で食べる方がおいしいし。

味噌も、米麹と大豆と塩でできたシンプルな物が一番おいしい。

アミノ酸系添加物を使った食品は無数にあるけど、自分で作る家庭料理には必要ないかなと思います。子供達には、ちゃんと舌で覚えてほしい😃

たま~に食べるレトルトやカップラーメンはそれはそれでおいしいけど、毎日は無理💦体や舌は正直だと思います。

No.50

ドラえもんで「味のもとの素」ってアイテムありましたね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧