味の素???

回答50 + お礼9 HIT数 6903 あ+ あ-

2010/10/18 04:45(更新日時)

最近ある方のブログを拝見しその方に対するスレもみかけちょっと気になった事があるんですが…

味の素ってどうやって使うんですか?
何の役割があるんでしょうか?

塩や醤油とか普通の調味料で味付けできますよね?
味の素は何が目的なんだろうと思いまして💦

もし使い勝手良さそうなら今日買ってみようと思うんですが基本薄味なので使う事によってどんな変化があるのか知りたいです😃

色々教えて下さい⤴

No.1444555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

たしかさとうきびから作ってるって言ってましたよ✌
昆布ではないですね。
あと科学調味料と表記されていますが味の素ができた当時は『科学』という表記だけですごいというイメージがあり『科学』と付けたみたいです。
実際は科学ではないと言ってました。

No.52

味の素ってとうもろこしから作っていると前にテレビで見たことがあります。
もう何年も前ですが、全然知らなくて、へぇ~と思った記憶があります。それまでは人工的な防腐剤や乳化剤や発色剤みたいな添加物みたいなものだと思っていたので、天然のものだとは知りませんでした。
コンソメやだしの素なら使い方がわかりますが、味の素ってあまり使い方を教えてもらう機会がないですね。

No.53

あ、さとうきびだったかもです。似ていて間違えました。すみません。記憶が曖昧で🙇

No.54

あんまり嫌われる様なことばっかり言うのもなんだけど、御家庭ではどう頑張っても、サトウキビから味の素を造ることは出来ませんよね。まさしくそこが、化学(の力で出来る)調味料なのだろうと思います。

No.55

細かい事を気にする方が
体によくないと思う…

毎日、1瓶使ってます✌
とかじゃなければ
問題ないでしょう。
うちは興味ないんで使ってませんが。

興味があるなら、とりあえず使ってみたら❓

No.56

味の素のホームページに、現在アミノ酸は発酵法で作られていると、掲載されていますので、54のスレは忘れて下さい。お騒がせして申し訳ないです。

No.57

私は使いません。アミノ酸が入っているものは麺つゆしかつかわない💨

ほんだしも舌が渇いてだめです⤵

No.58

使います。
味がぼやけているとき使うと美味しくなります。

No.59

私が小さい頃は味の素を食べると頭が良くなると言われ、しばらくすると発ガン性があるからコワイなどと敬遠されたのに、今でもしっかりスーパーの棚にいるんだもんね。よく頑張ってる。卵かけご飯にも美味しい。味の素バンザイ✌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧