食事の予定と家族からのリクエストの矛盾

回答9 + お礼1 HIT数 1564 あ+ あ-

2010/10/18 22:15(更新日時)

悩みというほどでも無いのですが。
私は食費節約のため、スーパーへ行くのは週2回程度。だいたいのメニューを決めてまとめ買いしています。
でも家族から朝、出掛けに「今日○○が食べたい」と言われたら……。またそこで余計な買い物が💧
でも食事のリクエスト位は応えてやりたいですよね。
あと家族が体調を崩して、病人食が必要になったりしたら、またそこで献立の予定が狂うし、+αの買い物が必要になったり。
主婦の皆様、家族からの予定外の食事のリクエスト、どこまで応じていますか?

No.1444648 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大体、一週間のメニューをきめるなら曜日を決めてこの日はリクエストの日と決めたら?病気で急にうどんを食べたいみたいな時は仕方かないから諦める。

No.2

分かります💦
時間に余裕があれば予定を変えて希望叶えて、無理なときは予定どおりする。
でも材料がしっかりあるなら説得するかな~結構自分次第です💧

No.3

私も節約の為、週1で1週間分買いだめしています。

リクエストされたらそれを作ります。

魚やお肉なんかは冷凍出来るので、日持ちするものは多少メニューがずれても大丈夫なので来週に回します。

急な病気の時に食べられるように、うどんやお茶漬け用の鮭は常に冷凍庫に入ってます。

No.4

一切応じません(笑)

子供は年少でリクエスト聞くと大体『大盛ご飯』かラーメン。旦那はステーキ。

毎回同じだから、聞きません。

子供も旦那も白米命です。だから毎日リクエストに応えてるか(笑)

うどんは冷凍や乾麺使うので、苦にならないです。

No.5

うどんは常に 冷凍庫にスタンバイしてます。

ついでに 刻んだワケギ(薬味ネギ)も 一緒に冷凍😊

リクエストがあっても 買ってある材料での流用が不可なら 次の買い物まで待ってもらいます😊

No.6

母が献立を考えます。
『何が食べたい?』なんて聞かれた事無いし、食べたい物を言っても無視されます。

母が作るワンパターンで不味い料理はもはや『餌』。

私の分は作らないように言ってあり、自分で作ります。

できれば、家族のリクエストに応えてあげて欲しいです💦

No.7

私も買いだめ派です。
でも、リクエストには応えてあげたいので、いつも冷蔵庫の中の物で出来るメニューから3択~5択で選んでもらいます。
鶏肉使いたい日は
照り焼きチキン、チキン南蛮、オムライス、唐揚げ、筑前煮。どれがいい?
豆腐を使いたい日は
麻婆豆腐、揚げ出し豆腐、豆腐ステーキ、肉豆腐、豆腐ハンバーグ。どれがいい?

みたいな感じです。

No.8

あと、病人食はあるもので作ります。
冷やごはんでお粥とか、柔らか目の煮込みうどんとか。

No.9

皆様、たくさんのレスをありがとうございました。一括のお礼でごめんなさい。
皆様がご家族のリクエストを取り入れながら、きちんと献立を回している様子、感心しました。
私は要領が悪いのでしょうか。
例えば家族が体調が悪くなった場合。家もウドンは常備していますが、熱を出した子供が決まって食べたがるのがプリン、菓子パン、南瓜のスープ、バナナなど。結局はそういうものを急遽買いに走ることになります💨
また、仮に、筑前煮、魚の塩焼、胡瓜の酢の物といった献立を予定していた時。子供から急に「オムライスが食べたい💕」。
鶏肉、卵、玉ねぎ等は常備品ですが、まさかオムライスに筑前煮を組み合わせるわけにはいかず、サラダを作ろうにもレタスと胡瓜しか無かったら、バランスの取れたサラダにもならず、トマトやら水菜やらが必要になってまた買い物➰……。
でも自分がその一手間を惜しまなかったら、家族の食べたいものを作ってあげられるのだから、と思うと、つい💧
私が甘いのでしょうか。

No.10

主さんは愛情あふれる奥さん・お母さんなんですね。
でも、いつも丁寧な献立を考えておられるようなので、お子さんには「出されたものを頂く」という事を学ばせる為に、リクエストと予定が違っても「また今度ね」で主さんの用意した献立決行でいいと思いますよ。
病気のときは、食べたいものを探してくれたってのも後でいい思い出になりそうだからそれでいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧