言葉遣いの悪い女
男兄弟に挟まれ、口ゲンカなんてしょっちゅうで相当言葉遣いが悪かったんです。
直そうと思い、中学生になって気をつけていたら無口な方になってしまいました‥
高校生になって無口で暗いイメージを持たれたら嫌なので
明るく普通に楽しく話すよう心掛けていましたが
仲良しの子がたくさんできて気を緩ませるとついキツイ口調、悪い言葉遣いになってしまいます‥
お前とかは頻繁に言うし、ふざけんなとか、~してんじゃねーよ‥みたいな。
自分で言うのもなんですが外見は普通の女の子です。
むしろ女の子らしいと言われるくらいだし普通の言葉遣いで会話もします。
悪口も言いません。
でもついつい盛り上がったりして心を許しすぎて言葉遣いが悪くなってしまって困ってます。
しかも高くて大きい声なので目立って仕方ないです。
男の子にも女の子にもよく注意されます。
なんとしてでも直したいです。
いい方法やアドバイス、経験談など教えてくれたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
他人事とは思えません。
私も言葉も口も悪いです。普段は治ってきましたが、キレルとハンパなく。
自分で気をつけたり、周りにツッコンでもらったり。あとは深呼吸です。
一呼吸おくと、だいぶのりきれますよ。
お互いに頑張りましょうね。
私もつい最近同じ事を注意されました💦
同じような人がいてちょっと安心しました😃
私も結構なれてくると口調がきつくなるみたいで、
つい言ってしまう事があるんですが
柔らかい言葉に言い直したりするように少しずつ努力しているところです。
私もここの皆さんのレスをみて試してみようと思います😁
お互い頑張りましょう✊
一度に全ての話し方を変えるのは難しいから、口が悪いのが苦手なお友達の前でまず注意してみてはどうでしょうか。平気なお友達もいるでしょうし…(・д・`)
ちなみに私は口悪いの大の苦手で相手が口悪いだけで萎縮…昉昉こわいと思ってしまいます(;Дq)でも、気をつけてるそぶりがあるだけでも、受け取る立場としては大分違いますよd(=^∀^=)b
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧