恐怖と不安と孤独

回答14 + お礼9 HIT数 1520 あ+ あ-

2006/09/30 23:34(更新日時)

正直、もう身動きが取れません。別に何をされたわけでもないのに大学に行くのが怖い。人に会うのが怖い。生きるのが怖い。

サークルも辞めようと思うけど、サークルの人達が納得出来るような理由はありません。バイトは辛うじて続けていますが、だんだん行くのが辛くなって来ました。

仲のいい人達さえも裏切っているように思えて、頼ることはできません。小さい頃から精神的に家族に頼るということ自体、僕には決して出来ません。病院にはお金が無くて行けそうもありません。大学のカウンセリング(無料)も受けようかと思いましたが、『日にちが決まり次第連絡します』と言われてから何のリアクションもありません。

一人の時はこんなにも辛いはずなのに、誰かといる時は全く辛くありません。嘘のように忘れ去るのです。だから僕が話さない限り、決して理解されることはないのだと思います。

一人で、独りでどうにかするしかない。夜が来るのが怖い。明日が来るのが怖い。目を閉じるのが、開けるのが怖い。ただ怖いんです。明日も生きていくことが。僕は『ひとり』だから。

長文すいませんでした。何か意見あったらレスください。

タグ

No.144622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ家族にさえ頼れなくなってしまったのですか??
誰にも頼れない人生なんて辛くて苦しいと思います(>_<;)もし私がそうだったら一人でつぶれてしまいます…
同い年だし私も大学生なんで気軽に話してみませんか??

No.2

僕もそうです…学校にいくと視線が気になり怖くてうまく動けなくて.でも学校にいくと孤独感が薄れて…家に帰ると孤独で…だれにも言えなくて…言葉にできなくて…すごいつらいですよね…その気持ち痛いほどわかります…

No.3

>> 1 なぜ家族にさえ頼れなくなってしまったのですか?? 誰にも頼れない人生なんて辛くて苦しいと思います(>_<;)もし私がそうだったら一人でつぶれ… 家族に頼らないのに特別な理由があるわけじゃないです。でも小さい頃から親にも兄弟にも頼るという考えがなかったんです。
特に家族関係に問題があるわけではないです。

頼れないのは苦しいです。でも頼ることも時に苦しい。
今の僕にはたぶん頼る方が苦しいんです。

No.4

私は家族や彼氏、友達などに頼りまくりなんで、あなたの気持ちが分かりません(>_<;)
でも、きっとあなたは優しい人なんですよ。
人に頼れないなら、こうやって掲示板に投稿することで少しずつ心を柔軟にしていったり、音楽に頼るなどでもいいと思います。

No.5

>> 2 僕もそうです…学校にいくと視線が気になり怖くてうまく動けなくて.でも学校にいくと孤独感が薄れて…家に帰ると孤独で…だれにも言えなくて…言葉に… レスありがとうございます。
僕にはもう解決策が見つからないみたいです。僕の味方は周りに存在していないような気がします。コミュニケーション能力に問題あり、ってヤツですね。

このままいくと僕の選択肢は一つになるかも知れません。
2さんも、出来るだけ早く対処した方がいいと思います。対処出来てない僕が言うのも微妙ですけど。

No.6

>> 4 私は家族や彼氏、友達などに頼りまくりなんで、あなたの気持ちが分かりません(>_<;) でも、きっとあなたは優しい人なんですよ。 人に頼れない… ありがとうございます。掲示板だからこそ、言葉は悪いですが『赤の他人』だからこそ素直に受け止められます。

音楽は僕もとても好きなんですが、マンション住いで隣のクレームが怖いのであまり聞けません。実家が田舎で音量などを気にしなかっただけに、変にフラストレーションがたまります。

時間もあまりなく、上手く発散出来そうにないです。

No.7

何となく分かります。
でもまだ若いのでこれから対処の仕方を学んでいけばいいと思いますよ。
きっと失敗することも怖いんでしょうね。
でも失敗するから人生って学ぶことが出来るんですよね。
選ぶ道は、一つじゃないないですよ。
家族に頼りたくなくてもそのまま放っておいたら迷惑がかかります。
気持ちは、分かりますが少し考え方を変えてみませんか?
すぐには、無理でも少しずつね。

No.8

『頼れる相手がいるけど頼れない』事より『頼りたくても相手がいない』事のほうが生きてく上では、この上なく辛く苦しい事です。誰かといられる時間があるということだけでも幸せな事だと思えて欲しいです。それでも比較の問題ではないですから、自分の中でとても大きな悩みなのだとは思います。かろうじて何かをしているという状態でも、動いていることはとても大事です。毎日同じ繰り返しでも、ある時ふときっかけがやってきたりします。何もしなくなったら本当に孤独になってしまいます。一人の時間の孤独なら、冷たいようですがいやでも慣れます。

No.9

自分はえらくないのにえらくみせようとするからつかれるんだよ。ってよくいわれます(^_^;)等身大の自分もけっこう好きになれるといいね(^O^ 息切れしない程度に でも少しがんばってみようか。

No.10

>> 7 何となく分かります。 でもまだ若いのでこれから対処の仕方を学んでいけばいいと思いますよ。 きっと失敗することも怖いんでしょうね。 でも失敗す… ご意見ありがとうございます。
確かに失敗するのは怖いですね。誰かに迷惑をかけるかも知れない。傷つけるかも知れない。それによって自分が傷つくかも知れない。あとどれだけ耐え切れるのか、自分でも分かりません。だから逃げるしかない。護るしかないように感じるんです。

今の選択肢は一つではないと思います。ただ、このままの道を進めば、やがて道は途切れてしまう、ということです。

出来れば違う道を行きたいですけど…なかなか難しそうです。

No.11

>> 8 『頼れる相手がいるけど頼れない』事より『頼りたくても相手がいない』事のほうが生きてく上では、この上なく辛く苦しい事です。誰かといられる時間が… ありがとうございます。
言い返すようで悪いですが、『頼れる人がいるのに頼れない』のと『頼りたいのに頼れる人がいない』というのは全くの別次元ではないでしょうか??

極端に言えば前者は頼れない原因を自分に、後者は他人に見ているように聞こえます。

それに8さんの言う通り、人の苦しみや悲しみは比較できるものではありません。

自分は不幸だ、と思っている人間が同じ状況を自分は幸せだ、と感じるのはとても難しいことです。
自分の愚かさに気付かなければ、僕自身はもっと楽だったように感じます。

No.12

>> 9 自分はえらくないのにえらくみせようとするからつかれるんだよ。ってよくいわれます(^_^;)等身大の自分もけっこう好きになれるといいね(^O^… 他人からちゃんと認められて居場所のある人は、自分のありのままを愛せるのでしょう。
僕にはとても難しいことです。

どうしても僕には出来ません。僕が19年間で積み上げたものはあまり綺麗なものではないみたいです。
ご意見ありがとうございました。

No.13

8にレスした者です。言い方が悪かったかもしれません。『頼れる相手がいない』というのは頼りになる人がいないという意味ではなく、本当に相談する親しい人もいないという意味です。自分の愚かさに気付かなければ楽でいられるのは、誰でもそうではないでしょうか?子供の頃なんかはまさにそうですよね。気付くことで考えたり悩んだりするようになるのが大人になっていくことだと思います。頼れないのは、主さんが人に気を遣える優しい性格だからで、本人的には気疲れしたり大変だと思いますが、私には欠けている部分なので羨ましくも思います。

No.14

どこかにかならずあなたを必要としてる人がいます。人は一人ではいきていけない。そんなに素晴らしい人ばかりではない。考えてばかりいないで もうすこしリラックスしてゆっくり生きて行けばいいよ☆

No.15

厳しいことを言いますが『迷惑をかけたくない』『傷付けたくない』って言うのは、全部言い訳ですよね。
相手を思いやってる振りをして逃げてるんです。
そこを頑張れる強さを身に付けて欲しいです。
『いづれは、道は途切れる』って思ってる人の道は、途切れるんです。

No.16

私もね6年間精神的な病気になって、経験してきたんだけど、完璧主義者、親が厳しい、挫折を知らないっていうタイプによくあることだよ。原因は自分で気づかないの、長い時間をかけて、早くて3ヶ月位から体調面から症状ではじめて(お腹の調子狂ったり、頭痛、長引く風邪etc)から、今度は精神面にくるの。大抵精神的な病気はそんな感じ、凄くつらいよね。言いにくいし、被害妄想、そんなん強くなると、布団から出れなくなっちゃうよ。凄く勇気いると思うけどお母さんは、時間かかるかもしれないけどいつか理解してくれるはず、お腹痛めて産んだ我が子だもん。私も母親になって気持ち理解できたから。但し、医学的知識のない健常者には完璧な理解は無理。ましてや、身内以外に求めるのは難しいよ。受け入れてくれる人、去っていく人どっちかだからね。今は心がとても疲れてるんだよ。まずは、凄くしんどいし、どう説明したら分からないと思うけど、今の自分の状態をお母さんにはなすのが、あなたを助ける事が出来る一番の方法。次は、病院。精神科。今は心が疲れてる人が多いから、患者さんも多いし、偏見も私がなった頃よりも薄れてるから、怖がらずに行ってみて。

No.17

病院の先生との相性もあるからね。治療法は多分薬物服飲とカウンセリングの同時進行になると思います。今の状態凄く辛くてしんどいよね。でも勇気を出してまずはお母さんに話してみて、お腹痛めて産んだ我が子だもん。理解してくれるはず。時間かけて、話せることを少しずつ、疲れたら休む。自分のことを話すのはものすごいエネルギー使うからね。国が県に自立支援っていう制度をとってて、精神的な病気につかえるんだけど、手続きすると負担額は1割で済みます。入院経験あるから、色んな患者さんと交流あってある程度なら私も力になれると思います。今は私は催眠療法も受けてます。但し医療行為じゃないから金銭的に負担は大きいけどね。現在も通院治療中です。友達と話すと忘れるってあったけど、病気のことを悟られないように潜在意識の中で自然とそうなってるから、それ自体あなたにとって、またストレスになってしまってどんどん深みにはまっちゃいますよ。気分転換くらいならいいけど、無理はしないでね。ホントつらいだろうけど、頑張ってみようよ。お互いに。長い文読んでくれてありがとね。また何かあったら何でも聞いてね。あなたは独りじゃないよ!

No.18

>> 13 8にレスした者です。言い方が悪かったかもしれません。『頼れる相手がいない』というのは頼りになる人がいないという意味ではなく、本当に相談する親… 二度もレスしていただいてありがとうございます。
でも僕はあなたが言うような優しい人ではないと思います。ただ臆病なだけです。むしろ僕の性格上の色々な問題点があるからこそ、今苦しんでいるんです。

つまり僕の首を絞めているのは紛れもなく自分なんです。
だからこそ、身動きが取れないんだと思います。

No.19

>> 14 どこかにかならずあなたを必要としてる人がいます。人は一人ではいきていけない。そんなに素晴らしい人ばかりではない。考えてばかりいないで もうす… ありがとうございます。
リラックス…あんまり得意分野ではないですね…。あまり考えすぎないことが大切なのは分かるんですが、どうも上手くできないようです。

考えなくていい眠っている間が一番幸せですが、最近あまり眠れなくなってきましたし…。波があるのでしばらくすれば大丈夫になるかも知れません。

No.20

>> 15 厳しいことを言いますが『迷惑をかけたくない』『傷付けたくない』って言うのは、全部言い訳ですよね。 相手を思いやってる振りをして逃げてるんです… 昔はともかく、近ごろは相手を思いやって頼っていないわけではないと思います。

以前のお礼にも書きましたが、迷惑かも知れない、傷つけるかも知れない、負担かも知れないという考えが、自分が傷つくかも知れないから、という自分を守るためのものであるのは分かっているつもりです。

途切れてしまうからどうにかしないといけない、と思ってここに来ているんです。足掻こうとしているんです。
ご理解いただけるとうれしいです。

No.21

自分の心って、案外と分からない、分かろうとしたくない時ってありますよね。
ご両親に話される気はないですか?
話をしていくうちに、分かってくる事があるかもしれません。
耳を塞ぎ、目を閉じているままでは苦しいままです…。
耳を澄まし、目を凝らすのも、辛い事があるかもしれませんが、ご両親と共に、ゆっくりと話をされて受け止めてもらう事。

色んな親子関係も、あるやもしれませんが、私自身、一人の母親となって、ねっこの部分で子どもを思い、繋がっていたいと強く思っています。
親子の間でも、100%の理解は有り得ないかもしれませんが、共に苦しみ、できるだけ受け止めたいと思いますよ。

会話は大切です。
話さなければ、伝わりません。

No.22

まず、臆病とか怖いとかは性格上のことだからどうにかしようとしても、なかなかどうにかなるものではないように思います。でも性格はそうそう変わらなくても、考え方は変わります。増えてもいきます。大学にせっかくカウンセリングがあるのだから、もちろん活用して欲しいです。日時もしっかり組んでもらって。そこで人に話すだけで大きく違うと思うから。その日をまずは支えにして、とりあえずでも今までと同じ生活を過ごしてみて下さい。辛い毎日を一日一日乗り切った自分を、なんとかでもやって来れたって、必ず思えるようになるから!話ズレちゃったかな…ごめんなさい。

No.23

理解していないわけじゃないんです。
ただそういう甘えみたいな部分を分かっているのに認めていない…
上手く言えないですけど相反する気持ちがあるんですよね?
人に指摘されると改めて気付くってこともあるから…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧