一方的なブログに困っています
個室が4室のみの小さな日本料理店を経営しています
接客は私を含め、4人でしています
最近は料理の写真をとり、ブログにのせるお客様が多くいらっしゃいます
お料理や店の宣伝をして下さるには良いのですが、私達の愛想がない、やら子供に冷たいやら、料理が引き立たないやらかく方に困っています
もちろん私達が気をつけるのが一番なのですが、子供さんが暴れてたら注意をし、困った顔にもなります
荷物を部屋中に散らかして、接客しにくくなれば従業員はぐっと抑えています
ブログは一方的で、またそれをあおるコメントに困っています
飲食店の皆様ブログ対応どうされてますか?
営業妨害になってるような気がします
お店の方側のご意見がききたいです
新しい回答の受付は終了しました
飲食店ではないですが商売やってます。
ネットの情報一人歩きはまいっちゃいますね~
でも取り上げられるだけでも良しと考えます。
確かに相性の合わないお客様や、たまたま商品の不備があってお怒りを買うことはあります。
これって言っちゃいけないですがある程度仕方ないことですよね。
でもそれで全てがひどい店のように言われると「たまらんな~(汗)」と思います。
相手のブログに言い訳コメントするわけにも行かないですしね。
でもブログなどで何と言われようが最終的にお店を評価するのは実際に利用するお客さまなので、店での商品や接客を日々きちんとするしかないと思います。
あとは独自のホームページかブログはお持ちですか?
そこでお店の情報を公開すれば、おのずと雰囲気は伝わると思います。
あと、一番いいのはそういうブログは見ないことです。
精神衛生上よくないですし、気になって接客がぎこちなくなるのも問題ですしね。
ブログは無料で開設できるのも多いし、携帯でも簡単に作れますよ。
よくいく割烹のマスターが開設してますが、その日の仕入れや新メニューだけでなく休日の出来事など書かれてて楽しいですよ。
人柄も伝わるし、集客効果もあると思います。
悪意のネット情報に悶々とするよりずっといいですよ😄
私の勤務先のホテルも、ネット上で、いいことも、苦情も、書かれます。
かなりへこみますが、ネットを見て来てくださるお客様が増えましたので、これは止められません。
苦情があればそれを反省し、お客様に誠意をもって一生懸命尽くすだけです。
中には納得できない苦情もありますが、ほおっておくしかないです。
ブログは個人の日記ですから、かなり主観が入ってて、見る人もそれはわかってると思います。
私も人のブログ見てたらよく「こんな考え方するの~?」とか、違いを感じますもん。
その方のブログを読んだ人みんなが、賛同してないはずです。
お客様はちゃんと真実を見抜いてくれます。
うれしいお言葉もたくさんいただきます。
苦情をいただいたら、ひきしまるし、また一から頑張るぞ!!って気合いが入ります。苦情をくれてありがとうございます、ぐらいの余裕でやってます。😃
気持ちに余裕がないと、ピリピリやイライラが、お客様に伝わり、いい接客ができませんから。
いちいちめげずに、たんたんと、心をこめるのみ。
頑張りましょう!!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧