病院苦手を克服するには

回答7 + お礼0 HIT数 3279 あ+ あ-

2010/10/21 03:37(更新日時)

私は、
病院が何より苦手で、ついでに注射が恐怖で恐怖でたまりません。

その「苦手・恐怖」度合いをエピソードもふまえ友人に話せば、『それは異常だよ』と、言われてしまう始末で・・・自分でも、いい歳してなんでこんな情けない性質なのだろうと悩んでいます。

今も、治療が必要な所はたくさんあるのですが、
ずっと先伸ばしに先伸ばしにしてきたため、余計に「きっとひどく悪化している」と思うと、恐怖心が増して・・・ノイローゼ状態になるばかりで・・、

専ら、今は長年の切れ痔が気がかりで、1‐2日便秘のちょっと硬いものでも切れてしまいます。

赤の他人の、いい大人のこんな悩み、「勝手にしてろ」だし、病院が怖い怖い言ってて致命的な状況になるのは『自分』で、知ったことではない、と思われても仕方ないと思いますが、

治療にむかう前向きな心意気、
恐怖心が軽減できるような考え方、
とにかくポジティブな行動への移しかた

など、何かアドバイスをいただければと思い、相談させて頂きました。

どうか、よろしくお願い致しますm(__)m

No.1446745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

音楽でも聴いて踊りながら病院行くとか?(完全に変人ですが)

No.2

信頼や信用できる病院を探すしかないと思います。
病院が嫌いでも主さんが通える病院はきっとあると思います。
世の中にはタクサンの病院がありますからね。
焦らず気長に探すしかないと思いますよ。

No.3

注射イヤですよね(;_;)
わかります。
注射と点滴があるから行きたくない。でも、行かなきゃ行かないで自分の首しめてるように思うです。

食べることが好きなので、ランチやケーキセットをご褒美にして通院してます。
周りに言うと子供扱いされたり、ため息つかれたりするけど…そうでもしないと行かないと言うより行けない(´・ω・)💦

No.4

いきなり 注射や怖いことはしませんよ。私も月曜日に勇気出して肛門科のある病院に行ってきました。先生も優しくて
今日からおしりあいだね。なんて言ってくれて
来てよかったと思いました。主さんも大丈夫ですよ。今後の治療の話は出ると思いますが 今はだいたいお薬で治るみたいです。ちょっと勇気出して行ってみてください。デリケートな場所だけに病院側も気配りして下さいますよ。大丈夫!

No.5

病院は普通だけど、『採血』は嫌いで、言葉聞くと腕が痛む。10年前に針入れ失敗され血管を傷付けられ、未だ痛む。採血は怖い。

No.6

極論ですが…
病院の恐怖と病気の恐怖
どっちを取るかでは?

私は難病持ちで、毎月検査しなきゃいけません。
注射や点滴もしょっちゅう。採血は毎回10本以上します。慣れますよ。
今じゃ、血管への針の入り具合も分かるほどです💧
嫌でも怖くても仕方ないですよ😥治療しなきゃ死ぬかも…と思えば平気です。

No.7

とりあえず、心療内科に通って相談してみたら?そうすれば、少しずつ慣れるかも知れないですよ。 手遅れになって、臓器移植待ちになったら、病院漬けになっちゃうよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧